• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 мая 2008 г. № Ф08-2848/2008

 Дело № А61-1346/2007-9

[В материалах дела отсутствуют сведения о надлежащем извещении арбитражным судом ответчика о времени
 и месте рассмотрения дела, в связи с чем решение отменено, дело направлено на новое рассмотрение]
(Извлечение)



Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании от истца - администрации местного самоуправления г. Владикавказа, от ответчика - общества с ограниченной ответственностью «Ир-Инвест», рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Ир-Инвест» на решение Арбитражного суда Республики Северная Осетия - Алания от 09.10.2007 по делу № А61-1346/2007-9, установил следующее.

Администрация местного самоуправления г. Владикавказа (далее - администрация) обратилась в арбитражный суд с иском к ООО «Ир-Инвест» (далее - общество) о взыскании 192 760 рублей 07 копеек задолженности по договору аренды земельного участка.

Решением от 09.10.2007 исковые требования удовлетворены в полном объеме.

В апелляционной инстанции решение не проверялось.

В кассационной жалобе на решение от 09.10.2007 общество просит судебный акт отменить, ссылаясь на то, что суд надлежащим образом не уведомил общество о времени и месте судебного заседания. Администрация не является лицом, обладающим полномочиями на заявление иска о взыскании платежей по договору аренды земли.

В отзыве на кассационную жалобу администрация просит оставить решение без изменения, ссылаясь на его законность и обоснованность.

В судебном заседании представитель общества поддержал доводы кассационной жалобы, представитель администрации высказал возражения на нее и пояснил, что администрация уполномочена законом субъекта на получение платежей по договорам аренды.

Изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и отзыва на нее, выслушав представителей сторон, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационную жалобу надлежит удовлетворить.

В соответствии с пунктом 1 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации участвующие в деле лица и иные участники арбитражного процесса считаются извещенными надлежащим образом, если к началу судебного заседания, проведения отдельного процессуального действия арбитражный суд располагает сведениями о получении адресатом направленной ему копии судебного акта.

В силу пункта 1 статьи 121 Кодекса лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса извещаются арбитражным судом о времени и месте судебного заседания или проведения отдельного процессуального действия путем направления копии судебного акта не позднее чем за пятнадцать дней до начала судебного заседания или проведения процессуального действия, если иное не предусмотрено Кодексом.

На основании пункта 4 статьи 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации извещения направляются арбитражным судом по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, либо по месту нахождения организации (филиала, представительства юридического лица, если иск возник из их деятельности).

Из материалов дела видно, что уведомления о вручении судебных актов направляемые по адресу: г. Владикавказ, ул. Чапаева, 8 (по месту расположения арендуемого земельного участка), возвращались в суд с отметкой «адресат по указанному адресу не проживает». Из договора аренды (л. д. 7 оборот), представленного в материалы дела видно, что ответчик указал свою юридический адрес: с. Октябрьское, ул. К.Хетагурова, 25, однако суд по указанному адресу обществу судебные извещения не направлял, не выяснял юридический адрес ответчика и не направлял почтовую корреспонденцию по этому адресу.

При таких обстоятельствах решение подлежит отмене в силу части 2 статьи 286 и пункта 2 части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по безусловным основаниям с направлением дела на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении суду следует устранить допущенное нарушение, обсудить вопрос о правомерности администрации на заявление исковых требований о взыскании платежей по договорам аренды земли, распределить судебные расходы с учетом уплаченной ответчиком государственной пошлины по кассационной жалобе.

С учетом изложенного и руководствуясь статьями 284, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Республики Северная Осетия - Алания от 09.10.2007 по делу № А61-1346/2007-9 отменить, передать дело на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.


текст документа сверен по:
файл-рассылка
























Номер документа: А61-1346/2007-9
Ф08-2848/2008
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 28 мая 2008

Поиск в тексте