• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 декабря 2007 г. N Ф08-8335/2007

Дело N А53-9421/2007-С4-49

[Составление протокола об административном правонарушении и вынесение постановления о привлечении к административной ответственности в один и тот же день лишили предпринимателя возможности надлежащим образом ознакомиться с материалами проверки, квалифицировано возражать и давать объяснения по существу вменяемого ему правонарушения, то есть в данном случае заявитель был лишен предоставленных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях гарантий защиты своих прав]
(Извлечение)


Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании от заявителя предпринимателя Тороповой А.С., в отсутствие заинтересованного лица - Управления Федеральной миграционной службы по Ростовской области, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу Управления Федеральной миграционной службы по Ростовской области на решение Арбитражного суда Ростовской области от 14.09.07 по делу N А53-9421/2007-С4-49, установил следующее.

Предприниматель Торопова А.С. (далее - предприниматель) обратился в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Управления Федеральной миграционной службы по Ростовской области (далее - миграционная служба) от 19.05.07 N 428 о привлечении предпринимателя к административной ответственности по части 1 статьи 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - Кодекс) в виде взыскания 400 тыс. рублей штрафа.

Решением от 14.09.07 суд признал незаконным и отменил постановление миграционной службы от 19.05.07 N 428. Суд исходил из наличия в действиях предпринимателя состава вменяемого правонарушения, однако протокол об административном правонарушении и постановление о привлечении к административной ответственности составлены в один и тот же день. Законность и обоснованность решения суда в апелляционном порядке не проверялись.

В кассационной жалобе миграционная служба просит судебный акт отменить. По мнению заинтересованного лица, в действиях предпринимателя усматривается состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 18.15 Кодекса. Допущенные в ходе административного производства нарушения не повлекли ущемления прав привлекаемого к ответственности лица.

Отзыв на жалобу не представлен.

В судебном заседании представитель предпринимателя просил отказать в удовлетворении жалобы.

Изучив материалы дела, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, в ходе проверки, проведенной 23.03.07 сотрудниками ИАЗ ОВД г. Каменска-Шахтинского, выявлен факт осуществления гражданином Республики Армения Пайлеваняном Р.А. (водитель такси "Бриз") деятельности по перевозке пассажиров без разрешения на осуществление трудовой деятельности в Российской Федерации. Кроме того, установлено, что у предпринимателя отсутствовало разрешение на привлечение к работе иностранных граждан.

По результатам проверки составлен протокол об административном правонарушении от 19.05.07 N 428. По итогам рассмотрения материалов проверки миграционная службы вынесла постановление о привлечении предпринимателя к административной ответственности по части 1 статьи 18.15 Кодекса в виде взыскания 400 тыс. рублей штрафа.

Предприниматель обратился в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене указанного постановления.

Материалами дела установлено и не оспаривается предпринимателем, что им допущено правонарушение, установленное Кодексом, Федеральным законом от 25.07.02 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

Между тем согласно части 1 статьи 25.1 Кодекса лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с данным Кодексом.

Составление протокола об административном правонарушении и вынесение постановления о привлечении к административной ответственности в один и тот же день 19.05.07 лишили предпринимателя возможности надлежащим образом ознакомиться с материалами проверки, квалифицировано возражать и давать объяснения по существу вменяемого ему правонарушения, то есть в данном случае заявитель был лишен предоставленных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях гарантий защиты своих прав.

Указанные процессуальные нарушения являются существенными, возможность их устранения отсутствует. В силу части 2 статьи 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, пункта 17 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 27.01.03 N 2 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" и пункта 10 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.06.04 N 10 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях" подобные нарушения порядка привлечения к административной ответственности являются основанием для признания незаконным и отмены постановления административного органа.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ПОСТАНОВИЛ:


решение Арбитражного суда Ростовской области от 14.09.07 по делу N А53-9421/2007-С4-49 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А53-9421/2007-С4-49
Ф08-8335/2007
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 24 декабря 2007

Поиск в тексте