• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 декабря 2007 г. N Ф08-8467/2007

Дело N А61-2071/06-13

[Суд приостановил производство по делу до рассмотрения другого дела,
имеющего существенное значение для рассмотрения настоящего спора]
(Извлечение)


Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании от истца - общества с ограниченной ответственностью "Меркан", от ответчика - индивидуального предпринимателя Беликовой И.М., в отсутствие третьих лиц: Министерства имущества Республики Северная Осетия-Алания, Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Республике Северная Осетия-Алания, Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Северная Осетия-Алания, администрации местного самоуправления г. Владикавказ, Управления по земельным ресурсам администрации г. Владикавказ, открытого акционерного общества "ОЗАТЭ", извещенных о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Меркан" на определение апелляционной инстанции Арбитражного суда Республики Северная Осетия-Алания от 19.10.07 по делу N А61-2071/06-13, установил следующее.

ООО "Меркан" (далее - общество) обратилось в арбитражный суд с иском к индивидуальному предпринимателю Беликовой И.М. об устранении препятствий в пользовании земельным участком площадью 0,8207 га (кадастровый номер 15:09:03 14 01:0036), расположенным по адресу пр. Коста, 15 в г. Владикавказе, путем демонтажа самовольной постройки автозаправочной станции, возведенной на указанном участке.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Министерство имущества Республики Северная Осетия-Алания (далее министерство), Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Республике Северная Осетия-Алания, Управление Федеральной регистрационной службы по Республике Северная Осетия-Алания, администрация местного самоуправления г. Владикавказ (далее - администрация), Управление по земельным ресурсам администрации г. Владикавказ и ОАО "ОЗАТЭ".

Решением от 06.02.07 исковые требования удовлетворены. Суд указал, что ответчик не предоставил доказательств предоставления участка в установленном порядке для возведения и эксплуатации автозаправочной станции.

Определением апелляционной инстанции от 19.10.07 производство по делу приостановлено, поскольку рассмотрение дела невозможно до рассмотрения Арбитражным судом Республики Северная Осетия - Алания дела N А61-1580/07-8, в рамках которого рассматривается заявление предпринимателя о признании недействительным постановление администрации от 20.04.06 N 734 "Об отмене постановления администрации местного самоуправления г. Владикавказа от 20.05.04 N 386 "О предоставлении частному предпринимателю Беликовой И.М. земельного участка по пр. Коста, 15"".

В кассационной жалобе общество просит отменить определение апелляционной инстанции по следующим основаниям:

- вступившими в законную силу судебными актами Арбитражного суда Республики Северная Осетия - Алания по делу N А61-203/07-13 предпринимателю отказано в иске к обществу о признании недействительным договора аренды земельного участка от 23.06.06 N 71 рэп/06, заключенному министерством и обществом;

- в производстве Арбитражного суда Республики Северная Осетия - Алания находится пять дел, инициированных Беликовой И.М., предметом спора по которым является спорный земельный участок.

В судебном заседании представитель общества поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе, представитель предпринимателя просил оставить жалобу без удовлетворения.

Изучив материалы дела, выслушав представителей сторон, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению ввиду следующего.

В соответствии с пунктом 1 частью 1 статьи 143 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд обязан приостановить производство по делу в случае невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого Конституционным Судом Российской Федерации, конституционным (уставным) судом субъекта Российской Федерации, судом общей юрисдикции, арбитражным судом. Названная норма определяет основания для обязательного приостановления производства по делу, перечень которых является исчерпывающим. При наличии таких условий указанное процессуальное действие не зависит от усмотрения суда и гарантирует права и законные интересы лиц, участвующих в деле. Обязательным условием для приостановления производства по делу является невозможность его разбирательства до принятия решения по другому делу.

Решая вопрос о приостановлении производства по делу в связи с невозможностью разрешить спор, суд должен выяснить, связано ли другое дело, рассматриваемое в арбитражном суде, с настоящим делом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Таким образом, в предмет доказывания по делу входят обстоятельства, касающиеся соблюдения установленного законодательством порядка возведения автозаправочной станции, и установление прав и интересов истца, которые нарушены несоблюдением этих правил; соответствуют ли документы, представленные предпринимателем в подтверждение предоставления ему земельного участка под самовольную постройку в установленном порядке, требованиям законодательства, действовавшего на момент предоставления земельного участка;

Предоставление земельных участков представляет собой сложный юридический состав, включающий в себя, в частности, принятие уполномоченным органом решения о предоставлении земельного участка с соблюдением требований земельного законодательства; заключение соответствующего договора (в данном случае договора аренды), государственную регистрацию данного договора.

При рассмотрении Арбитражным судом Республики Северная Осетия - Алания дела N А61-203/07-13 оценивается законность постановления администрации от 20.04.06 N 734 "Об отмене постановления администрации местного самоуправления г. Владикавказа от 20.05.04 N 386 "О предоставлении частному предпринимателю Беликовой И.М. земельного участка по пр. Коста, 15"".

С учетом изложенного, обстоятельства, установленные по делу об оспаривании предпринимателем законности постановления от 20.04.06 N 734, имеют значение для дела в целях оценки оснований возникновения у ответчика прав в отношении указанного имущества.

При таких обстоятельствах основания для отмены или изменения определения апелляционной инстанции отсутствуют.

Руководствуясь статьями 284, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ПОСТАНОВИЛ:


определение апелляционной инстанции Арбитражного суда Республики Северная Осетия-Алания от 19.10.07 по делу N А61-2071/06-13 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А61-2071/06-13
Ф08-8467/2007
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 20 декабря 2007

Поиск в тексте