• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 декабря 2007 г. N Ф08-8345/2007

Дело N А63-113/98-С5

[Для осуществления конкурсного управления кредитной организацией управляющий должен иметь аттестат, выданный Центробанком России; истечение не продленного в установленном порядке срока действия аттестата является
основанием для отстранения конкурсного управляющего от исполнения обязанностей]
(Извлечение)


Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании от Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Ставропольскому краю, от государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов", в отсутствие должника - открытого акционерного общества " Нефтестройкомбанк", арбитражного управляющего Огнева В.И., надлежаще извещенных о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу арбитражного управляющего Огнева В.И. на определение Арбитражного суда Ставропольского края от 06.09.07 по делу N А63-113/98-С5, установил следующее.

В рамках дела о банкротстве ОАО "Нефтестройкомбанк" (далее - коммерческий банк) Центральный банк Российской Федерации в лице заместителя начальника Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Ставропольскому краю Унановой Г.С. обратился в арбитражный суд с заявлением об отстранении конкурсного управляющего Огнева В.И. и назначении конкурсным управляющим коммерческим банком государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" (далее - государственной корпорации). Требование мотивировано тем, что Огневу В И. не продлено действие аттестата Банка России, который должен иметь арбитражный управляющий кредитной организации. Данное обстоятельство является основанием к отстранению конкурсного управляющего, поскольку препятствует исполнению этих обязанностей. Банк России ходатайствовал о назначении конкурсным управляющим коммерческим банком государственной корпорации.

Арбитражный суд Ставропольского края определением от 06.09.07 отстранил Огнева В.И. от исполнения обязанностей конкурсного управляющего коммерческим банком, конкурсным управляющим утвердил государственную корпорацию. Судебный акт мотивирован ссылкой на пункт 8 статьи 50.20 и статью 50.24 Федерального закона от 25.02.99 N 40-ФЗ О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" (далее Закон о банкротстве кредитных организаций). Суд установил, что Огневу В.И. отказано в продлении срока действия аттестата арбитражного управляющего, выданного Банком России. Это является основанием для отстранения Огнева В.И. от исполнения обязанностей конкурсного управляющего коммерческим банком.

В кассационной жалобе Огнев В.И. просит отменить определение от 06.09.07, направить дело на новое рассмотрение. Заявитель указывает что суд неправомерно применил статьи 50.20 и 50.24 Закона о банкротстве кредитных организаций, поскольку дело о банкротстве коммерческого банка возбуждено до вступления в силу Федерального закона от 20.08.2004 N 121-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" и признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" (далее - Закон N 121-ФЗ).

В отзывах на кассационную жалобу Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Ставропольскому краю (далее - управление) и государственная корпорация просят оставить определение без изменения, указывая на то, что выводы суда соответствуют фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

В судебном заседании представители управления и государственной корпорации высказались против удовлетворения кассационной жалобы, считая обжалованное определение от 06.09.07 законным и обоснованным.

Изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, выслушав участвующих в заседании представителей, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационную жалобу следует оставить без удовлетворения.

Из материалов дела следует, что решением от 22.10.98 Арбитражный суд Ставропольского края признал коммерческий банк банкротом, открыл в отношении его конкурсное производство. Определением от 26.01.2000 конкурсным управляющим утвержден Огнев В.И. Установив, что срок действия выданного Огневу В.И. аттестата истек, в продлении срока его действия Центробанк России отказал, суд пришел к обоснованному выводу о том, что заявление управления подлежит удовлетворению, а Огнев В.И. - освобождению от исполнения обязанностей конкурсного управляющего коммерческим банком, являющимся кредитной организацией. Статья 6 Федерального закона от 25.02.99 N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" (далее - Закон о банкротстве кредитных организаций) в редакции, действовавшей в момент утверждения Огнева В.И. конкурсным управляющим коммерческим банком, предусматривала, что арбитражный управляющий при банкротстве кредитной организации должен соответствовать квалификационным требованиям Банка России и иметь аттестат, выданный Банком России. Закон N 121-ФЗ признал утратившей силу статью 6 Закона о банкротстве кредитных организаций и установил, что Закон N 121-ФЗ применяется в отношении дел о банкротстве кредитных организаций, производство по которым возбуждено после дня его вступления в силу. Суд установил, что дело о банкротстве коммерческого банка возбуждено до вступления в силу Закона N 121-ФЗ, поэтому в отношении данного дела подлежит применению Закон о банкротстве кредитных организаций в прежней редакции, в частности, статья 6. Согласно пунктам 1.2 и 1.4 Положения "О порядке аттестации Банком России арбитражных управляющих (ликвидаторов) кредитных организаций", утвержденного Банком России, аттестат Банка России - это выданный Банком России аттестат арбитражного управляющего (ликвидатора), дающий основание для назначения аттестата арбитражным управляющим (ликвидатором) в кредитную организацию, наименование которой указано в аттестате. Аттестат Банка России выдается для осуществления деятельности в конкретной кредитной организации на срок до 1 года со дня принятия Временной аттестационной комиссией Банка России решения о выдаче или продлении аттестата, если иное не установлено Банком России. С учетом названных норм Закона для осуществления конкурсного управления кредитной организацией управляющий должен иметь аттестат, выданный Центробанком России; истечение не продленного в установленном порядке срока действия аттестата является основанием для отстранения конкурсного управляющего от исполнения обязанностей.

Предусмотренные статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основания для отмены или изменения определения от 06.09.07 отсутствуют.

Руководствуясь статьями 284, 286 - 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ПОСТАНОВИЛ:


определение Арбитражного суда Ставропольского края от 06.09.07 по делу N А63-113/98-С5 оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: Ф08-8345/2007
А63-113/98-С5
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 20 декабря 2007

Поиск в тексте