• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 мая 2008 г. № Ф08-2221/2008

 Дело № А32-9607/2007-36/207

[Поскольку размер арендной платы основан на условиях договора и определялся исходя из цен, регулируемых органом местного самоуправления, уплаченная арендатором арендная плата не может быть признана неосновательным обогащением]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии от истца общества с ограниченной ответственностью «ТМТ-Сервис», в отсутствие ответчика муниципального учреждения «Комитет по учету и управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям администрации г. Новороссийска», извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «ТМТ-Сервис» на решение от 04.10.2007 и постановление апелляционной инстанции от 25.12.2007 Арбитражного суда Краснодарского края по делу № А32-9607/2007-36/207, установил следующее.

ООО «ТМТ-Сервис» (далее общество) обратилось в арбитражный суд с иском к МУ «Комитет по учету и управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям администрации г. Новороссийска» (далее - комитет) о взыскании 325 492 рублей неосновательного обогащения в виде переплаты по договору аренды и 86 523 рубля процентов за пользование чужими денежными средствами путем зачета указанных сумм в счет будущих платежей по договору аренды.

До принятия решения истец уточнил требования и просил взыскать с ответчика 325 492 рублей неосновательного обогащения и 86 523 рубля процентов за пользование чужими денежными средствами.

Решением от 04.10.2007, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 25.12.2007, в иске отказано. В части требований о зачете суммы неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами в счет будущих платежей по договору аренды производство по делу прекращено. Судебные акты мотивированы тем, что спорные платежи внесены истцом на основании договора аренды в размере, предусмотренном условиями договора. Последующее изменение условий договора в связи с перерасчетом коэффициентов арендной платы обратной силы не имеет и не может быть применено к правоотношениям сторон, сложившимся до внесения соответствующих изменений.

В кассационной жалобе общество просит отменить решение и постановление апелляционной инстанции и взыскать с ответчика 325 492 рублей неосновательного обогащения. По мнению заявителя, при подписании договора стороны согласовали способ расчета арендной платы. В силу статьи 424 Гражданского кодекса Российской Федерации при расчете арендной платы подлежат применению коэффициенты, установленные органами местного самоуправления.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен. В судебном заседании представитель общества поддержал жалобу.

Изучив материалы дела и выслушав представителя общества, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению.

Как видно из материалов дела, комитет (арендодатель) и общество (арендатор) заключили договор аренды нежилых муниципальных помещений от 12.01.2001 № 352, согласно которому арендодатель сдает, а арендатор принимает в аренду для использования под бар помещение площадью 165,1 кв. м, расположенное по адресу: г. Новороссийск, ул. Мичурина, 4. В пункте 5.3 договора установлено, что арендатор оплачивает арендную плату согласно постановлению главы администрации г. Новороссийска и таблице расчетов арендной платы. Размер ставок арендной платы устанавливается администрацией города и подлежит корректировке в случае принятия органами местного самоуправления новых тарифных ставок (пункты 1.6, 5.2 договора). Согласно пункту 4.2 договор заключен на срок с 01.01.2001 по 31.12.2005.

В ходе исполнения договора стороны дополнительными соглашениями неоднократно изменяли размер арендной платы и продлили срок действия договора до 01.01.2011 (дополнительные соглашения от 06.10.2004, 24.03.2005, 24.05.2006 № 3-343, 16.03.2006 № 1.

Расчет арендной платы в договоре произведен на основании постановления главы администрации города Новороссийска от 04.02.2005 № 192 и Методики определения размера месячной арендной платы, утвержденной данным постановлением, в соответствии со сведениями, указанными в технических паспортах БТИ от 21.08.2001 и 20.09.2002.

Согласованные сторонами коэффициенты степени технического обустройства и места расположения помещения входят в формулу расчета арендной платы.

Изменения внесены в договор в связи с обращениями общества о перерасчете размера арендной платы, на основании которых были уточнены применяемые сторонами коэффициенты.

Считая, что арендная плата за период до внесения изменений в договор аренды подлежит уплате в размере, установленном после уточнения сторонами применяемых коэффициентов, общество обратилось в суд с иском о взыскании суммы неосновательного обогащения.

Согласно статье 614 Гражданского кодекса Российской Федерации порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. Если законом не предусмотрено иное, арендатор вправе потребовать соответственного уменьшения арендной платы, если в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, условия пользования, предусмотренные договором аренды, или состояние имущества существенно ухудшились.

В статье 421 Гражданского кодекса Российской Федерации установлен принцип свободы договора, согласно которому граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. В соответствии со статьей 425 Кодекса договор (дополнительное соглашение) вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. В силу пункта 2 названной статьи условия договора применяются к отношениям сторон, возникшим до заключения договора, в том случае, если стороны прямо предусмотрели это в условиях договора.

С учетом изложенного суд пришел к правильному выводу о том, что внесенные в договор аренды от 12.01.2001 № 352 изменения не имеют обратной силы и не могут быть применены к правоотношениям сторон, возникшим до подписания дополнительного соглашения. В силу части 2 пункта 1 статьи 424 Гражданского кодекса Российской Федерации цены (тарифы, расценки, ставки и т. п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами, применяются в предусмотренных законом случаях. Нормативные акты органов местного самоуправления об утверждении ставок арендной платы и применяемых коэффициентов принимаются указанными органами в пределах их компетенции. Общество при заключении договора имело возможность ознакомиться с установленным порядком определения размера арендной платы и учитывать его при заключении договора аренды. Истец на основании свободного волеизъявления без возражений подписал договор аренды и в соответствии с ним вносил арендную плату. Условия договора в установленном порядке не оспорены. Общество не представило доказательств чрезвычайных и непреодолимых препятствий для своевременного определения характеристик арендуемого помещения, влияющих на применение коэффициентов при определении цены арендного пользования.

В силу статьи 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации неосновательным обогащением является имущество, приобретенное или сбереженное без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований. Поскольку размер арендной платы основан на условиях договора и определялся исходя из цен, регулируемых органом местного самоуправления, взыскиваемая обществом сумма не может быть признана неосновательным обогащением.

При таких обстоятельствах суд правильно отказал в иске. Основания для отмены или изменения решения и постановления апелляционной инстанции не установлены.

Руководствуясь статьями 274, 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа


ПОСТАНОВИЛ:

решение от 04.10.2007 и постановление апелляционной инстанции от 25.12.2007 Арбитражного суда Краснодарского края по делу № А32-9607/2007-36/207 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.


текст документа сверен по:
файл-рассылка












Номер документа: А32-9607/2007-36/207
Ф08-2221/2008
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 19 мая 2008

Поиск в тексте