• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 мая 2008 г. № Ф08-2586/08

 Дело № А53-893/2008-С2-42

[Заявленные истцом обеспечительные меры направлены не на предотвращение возможного ущерба, а на создание
для истца на время рассмотрения спора удобных ему условий пользования системами водоснабжения ответчика.
 С учетом изложенного обжалуемое постановление суда апелляционной инстанции подлежит отмене]
(Извлечение)


Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании от ответчика - общества с ограниченной ответственностью «Вегас», в отсутствие истца - открытого акционерного общества «Фондовый дом "Сельмашинвест"», заявившего ходатайство о рассмотрении кассационной жалобы в его отсутствие, рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Вегас» на постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.02.2008 по делу № А53-893/2008-С2-42, установил следующее.

Открытое акционерное общество «Фондовый дом "Сельмашинвест"» (далее - фондовый дом) обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Вегас» ( далее - общество) об установлении сервитута пользования земельным участком ответчика для прокладки сетей горячего и холодного водоснабжения в помещения, принадлежащие фондовому дому на праве собственности, а также об обязании ответчика обеспечить доступ работников организаций-подрядчиков и представителей ОАО «Фондовый дом "Сельмашинвест"» на территорию земельного участка для проведения работ по прокладке трубопроводов.

В порядке обеспечения заявленных требований фондовый дом заявил ходатайство об обязании ответчика восстановить холодное водоснабжение истца через трубопровод ответчика.

Определением 28.12.2007 Арбитражный суд Ростовской области в удовлетворении заявления об обеспечении иска отказал в связи с тем, что требование, содержащееся в заявлении об обеспечении иска, содержит материально-правовое обязательство для ответчика, поэтому не может быть срочной временной мерой.

Постановлением апелляционного суда от 15.02.2008 определение от 28.12.2007 об отказе в принятии мер по обеспечению иска отменено, заявление ОАО «Фондовый дом "Сельмашинвест"» об обеспечении иска удовлетворено. Суд апелляционной инстанции обязал ООО «Вегас» восстановить холодное водоснабжение ОАО «Фондовый дом "Сельмашинвест"» указав, что обеспечительные меры применяются судом в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.

В кассационной жалобе общество просит отменить постановление суда кассационной инстанции, считая, что такие обеспечительные меры не могут применяться в связи с отсутствием договорных обязательств. Фондовый дом отключен от потребления за неуплату потребленной воды, эти действия являлись предметом исследования арбитражным судом в другом деле и признаны правомерными.

В отзыве на кассационную жалобу фондовый дом просит оставить без изменения постановление апелляционной инстанции, ссылаясь на то, что им заявлен отказ от иска по данному делу, отказ принят судом, производство по делу прекращено. С момента вступления в силу определения действие обеспечительных мер будет прекращено.

В судебном заседании представитель общества поддержал доводы кассационной жалобы и пояснил, что фондовый дом, заявляя о сервитуте, не представил доказательства разработки и согласования проекта водоснабжения. Линии водоснабжения находились на земельном участке фондового дома, были им демонтированы. Общество для обеспечения своих помещений холодной и горячей водой установило станцию и проложило трубопроводы по своей территории, истец же самовольно подключился к сетям общества. Фондовый дом был отключен от водоснабжения в связи с тем, что с 2004 года не оплачивает потребляемую воду.

Изучив материалы дела и доводы жалобы, выслушав представителя общества, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что постановление суда апелляционной инстанции надлежит отменить.

В соответствии с частями 1 и 2 статьи 90 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя (обеспечительные меры). Обеспечительные меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.

В пункте 10 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 № 55 «О применении судами обеспечительных мер» (далее - Постановление № 55) разъяснено, что, при оценке доводов заявителя в соответствии с частью 2 статьи 90 Кодекса арбитражным судам следует, в частности, иметь в виду: разумность и обоснованность требования заявителя о применении обеспечительных мер; вероятность причинения заявителю значительного ущерба в случае непринятия обеспечительных мер; обеспечение баланса интересов заинтересованных сторон; предотвращение нарушения при принятии обеспечительных мер публичных интересов, интересов третьих лиц. При этом суд обязан оценить, насколько истребуемая заявителем конкретная обеспечительная мера связана с предметом заявленного требования, соразмерна ему и каким образом она обеспечит фактическую реализацию целей обеспечительных мер, обусловленных основаниями, предусмотренными частью 2 статьи 90 АПК РФ.

Предметом иска по настоящему делу является требование о предоставлении сервитута при прокладке и эксплуатации трубопроводов горячего и холодного водоснабжения по земельному участку, принадлежащему на праве собственности ООО «Вегас».

Ходатайство фондового дома о применении обеспечительных мер не связано с предметом иска. Принятые судом обеспечительные меры фактически устанавливают для ответчика обязанность обеспечить истца водой, тем самым нарушая баланс интересов спорящих сторон.

При таких обстоятельствах заявленные истцом обеспечительные меры направлены не на предотвращение возможного ущерба, а на создание для истца на время рассмотрения спора удобных ему условий пользования системами водоснабжения ответчика.

С учетом изложенного обжалуемое постановление суда апелляционной инстанции подлежит отмене, а определение суда первой инстанции от 28.12.2007 - оставлению в силе.

Руководствуясь статьями 284, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ПОСТАНОВИЛ:

постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.02.2008 по делу № А53-893/2008-С2-42 Арбитражного суда Ростовской области отменить, оставить в силе определение арбитражного суда первой инстанции от 28.12.2007 по этому же делу.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.



текст документа сверен по:
файл-рассылка






























Номер документа: Ф08-2586/08
А53-893/2008-С2-42
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 14 мая 2008

Поиск в тексте