• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 февраля 2008 г. № Ф08-8953/07

 Дело № А32-9748/07-2/289-Б

[Суд апелляционной инстанции правомерно возвратил апелляционную жалобу на определение суда об отказе в приостановлении производства по делу о банкротстве, поскольку законом не предусмотрено обжалование таких определений]
(Извлечение)


Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании от должника - общества с ограниченной ответственностью «Центр "ЮГИНФОРМСЕРВИС"», в отсутствие заявителя - Инспекции Федеральной налоговой службы России № 3 по г. Краснодару, надлежащим образом извещенной о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Центр "ЮГИНФОРМСЕРВИС"» на определение Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.12.07 по делу № А32-9748/07-2/289-Б, установил следующее.

В рамках дела о несостоятельности (банкротстве) ООО «Центр "ЮГИНФОРМСЕРВИС"» (далее - общество, должник) должник заявил ходатайство о приостановлении производства по делу до рассмотрения дела № А32-22215/07-14/487 о признании незаконными действий Инспекции Федеральной налоговой службы № 3 по г. Краснодару (далее - налоговая инспекция) и Управления Федеральной налоговой службы по Краснодарскому краю.

Определением арбитражного суда Краснодарского края от 21.11.07 должнику отказано в удовлетворении ходатайства.

Определением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.12.07 апелляционная жалоба общества возвращена заявителю. Судебный акт мотивирован тем, что обжалование определения об отказе в приостановлении производства по делу статьей 147 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не предусмотрено. Указанное определение дальнейшему движению дела не препятствует и на движение дела не влияет.

В кассационной жалобе общество просит отменить определение от 10.12.07, как вынесенное с нарушением норм процессуального права. Заявитель доказал невозможность рассмотрения дела о несостоятельности должника без рассмотрения дела № А32-22215/07-14/487.

В судебном заседании представитель должника поддержал доводы, изложенные в жалобе, дополнительно сославшись на то, что суд апелляционной инстанции рассмотрел дело в отсутствие должника, не извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

Изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, выслушав представителя должника, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно статье 188 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определения арбитражного суда могут быть обжалованы отдельно от судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, в случаях, если обжалование соответствующего определения предусмотрено Кодексом либо если определение препятствует дальнейшему движению дела.

По настоящему делу общество обжаловало определение арбитражного суда об отказе в приостановлении производства по делу.

В соответствии с частью второй статьи 147 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обжалованию подлежат определения о приостановлении производства по делу, об отказе в возобновлении производства по делу. Обжалование определения об отказе в приостановлении производства по делу указанной статьей не предусмотрено, дальнейшему движению дела такое определение не препятствует. На движение дела определение об отказе в приостановлении производства по делу не влияет.

В силу пункта 2 части 1 статьи 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд апелляционной инстанции возвращает апелляционную жалобу, если при рассмотрении вопроса о принятии ее к производству установит, что апелляционная жалоба подана на судебный акт, который в соответствии с Кодексом не обжалуется в порядке апелляционного производства.

При указанных обстоятельствах апелляционная инстанция правомерно возвратила апелляционную жалобу общества на определение от 21.11.07 без рассмотрения.

Суд апелляционной инстанции правильно применил нормы процессуального права, основания для отмены или изменения обжалуемого определения суда апелляционной инстанции отсутствуют.

Довод заявителя жалобы о том, что суд апелляционной инстанции рассмотрел вопрос о принятии апелляционной жалобы без извещения должника, подлежит отклонению, поскольку в силу статьи 261 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации вопрос о принятии апелляционной жалобы к производству решается судьей единолично в пятидневный срок со дня ее поступления в арбитражный суд. Извещение лиц участвующих в деле в этом случае законом не предусмотрено.

Руководствуясь статьями 284, 286 - 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ПОСТАНОВИЛ:


определение Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.12.07 по делу № А32-9748/07-2/289-Б оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка























Номер документа: А32-9748/07-2/289-Б
Ф08-8953/07
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 20 февраля 2008

Поиск в тексте