• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 апреля 2008 г. № Ф08-1786/2008

Дело № А53- 4128/2007-С3-12

[Обращение заявителя с кассационной жалобой на вступившее в законную силу решение арбитражного
суда не препятствует возбуждению исполнительного производства, если исполнение
обжалуемого судебного акта не приостановлено судом кассационной инстанции]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании от взыскателя - общества с ограниченной ответственностью «Космос-Кран», в отсутствие должника - открытого акционерного общества «Азовский завод стройматериалов», заинтересованного лица - Азовского районного отдела управления Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу открытого акционерного общества «Азовский завод стройматериалов» на постановление Пятнадцатого Арбитражного апелляционного суда от 22.01.2008 по делу № А53-4128/2007-С3-12 установил следующее.

26 июля 2007 года Арбитражный суд Ростовской области удовлетворил исковые требования общества с ограниченной ответственностью «Космос-Кран» (далее - взыскатель) обязав открытое акционерное общества «Азовский завод стройматериалов» (далее - должник) не чинить препятствий вывоза самоходного погрузчика, арендуемого взыскателем у турецкой компании.

Постановлением от 25 октября 2007 года Пятнадцатый Арбитражный апелляционный суд оставил решение без изменением.

7 ноября 2007 года постановлением Азовского районного отдела управления Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области (далее - УФССП) возбуждено исполнительное производство.

13 ноября 2007 года должник подал кассационную жалобу на вступившие в законную силу судебные акты.

14 ноября 2007 года должник обратился с ходатайством о приостановлении возбужденного исполнительного производства в Арбитражный суд Ростовской области в связи с подачей кассационной жалобы.

23 ноября 2007 года Арбитражный суд Ростовской области удовлетворил ходатайство.

Постановлением от 22.01.2008 Пятнадцатый Арбитражный апелляционный суд отменил вынесенное определение, указав, что суд применил закон, не подлежащий применению, вышел за пределы своей компетенции, поскольку приостановление исполнения вступившего в законную силу решения в связи с поданной кассационной жалобой является компетенцией кассационной инстанции.

В кассационной жалобе должник просит отменить постановление апелляционной инстанции, оставить в силе решение арбитражного суда первой инстанции, указывая, что суд первой инстанции вправе приостановить производство по делу в связи с подачей кассационной жалобы на его решение.

Отзыв на кассационную жалобу не получен.

В судебном заседании представители взыскателя высказали возражения против доводов кассационной жалобы.

Изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, выслушав представителей взыскателя, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что 07.11.2007 постановлением Азовского районного отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области (далее - УФССП) возбуждено исполнительное производство на основании вступившего 25.10.2007 в законную силу решения Арбитражного суда Ростовской области.

13.11.2007 должник подал кассационную жалобу в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа на вступившие в силу судебные акты, а 14.11.2007 обратился с ходатайством о приостановлении возбужденного исполнительного производства в Арбитражный суд Ростовской области в связи с подачей кассационной жалобы.

Удовлетворив ходатайство должника, суд первой инстанции мотивировал свое определение от 23.11.2007 подачей должником кассационной жалобы, расценив это действие в качестве оспаривания исполнительного документа.

Отменяя определение, апелляционная инстанция обоснованно указала, что суд первой инстанции неверно применил закон, поскольку приостановление исполнения судебного акта в связи с подачей кассационной жалобой входит в компетенцию суда кассационной инстанции.

Пунктом 8 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.09.1999 № 13 разъяснено, что в соответствии со статьей 170 АПК РФ ходатайство о приостановлении исполнения судебного акта может быть заявлено лицом, участвующим в деле, а также лицом, подавшим кассационную жалобу в соответствии с пунктом 5 части 3 статьи 176 АПК РФ. Ходатайство рассматривается арбитражным судом кассационной инстанции коллегиально, без извещения лиц, участвующих в деле. По результатам рассмотрения ходатайства выносится определение.

Согласно пункту 7 Информационного Письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 21.06.2004 № 77 обращение заявителя с кассационной жалобой на вступившее в законную силу решение арбитражного суда не препятствует возбуждению исполнительного производства, если исполнение обжалуемого судебного акта не приостановлено судом кассационной инстанции.

Пунктом 1 статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность решений, постановлений, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта, исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно нее, если иное не предусмотрено Кодексом. Нормы материального права применены правильно, нарушения норм процессуального права, влекущие отмену судебного акта по безусловным основания, не установлены. При таких обстоятельствах у суда кассационной инстанции отсутствуют основания к отмене постановления суда апелляционной инстанции.

Руководствуясь статьями 284, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа


ПОСТАНОВИЛ:


постановление Пятнадцатого Арбитражного апелляционного суда от 22.01.2008 по делу № А53-4128/2007-С3-12 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в силу со дня его принятия.


текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А53- 4128/2007-С3-12
Ф08-1786/2008
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 14 апреля 2008

Поиск в тексте