• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 апреля 2008 г. № Ф08-1283/08-469А

 Дело № А53-7432/07-С6-24

[Обязанность по уплате таможенных платежей не перешла к ОАО, поскольку ликвидация ООО влечет прекращение юридического лица без перехода прав и обязанностей, а таможня в рамках дела о банкротстве в установленном
 законом порядке не обратилась с заявлением о взыскании таможенных платежей]
(Извлечение)


Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании от заявителя - Ростовской таможни, от заинтересованных лиц - открытого акционерного общества «Багаевский консервный завод», общества с ограниченной ответственностью «Айсберг», от третьего лица - Южного таможенного управления, рассмотрев кассационную жалобу Ростовской таможни на решение от 04.09.07 и постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Ростовской области от 10.12.07 по делу № А53-7432/07-С6-24, установил следующее.

Ростовская таможня (далее - таможня) обратилась в арбитражный суд с заявлением к ОАО «Багаевский консервный завод» и ООО «Айсберг» (далее - общество) об обращении взыскания на имущество - оборудование по производству томатной пасты и концентрированного фруктового пюре в асептические мешки производства фирмы «SАSIВ», в счет погашения задолженности по уплате таможенных платежей и пени в размере 10 555 288 рублей 41 копейки, из которых 1 820 542 рубля 80 копеек - ввозная таможенная пошлина, 7 486 179 рублей 36 копеек - налог на добавленную стоимость и 1 268 566 рублей 25 копеек пени за просрочку уплаты таможенных платежей (уточненные требования).

Решением суда от 04.09.07 обращено взыскание на имущество - оборудование по производству томатной пасты и концентрированного фруктового пюре в асептические мешки производства фирмы «SАSIВ», принадлежащее ОАО «Багаевский консервный завод» и находящееся по адресу: Ростовская область, Багаевский район, ст. Багаевская, ул. Степана Разина, д. 1, в счет погашения задолженности по уплате таможенных платежей в размере 9 286 722 рублей 16 копеек, из которых 1 800 542 рубля 80 копеек - ввозная таможенная пошлина, 7 486 179 рублей 36 копеек - налог на добавленную стоимость. В удовлетворении остальных требований отказано. В удовлетворении требований к ООО «Айсберг» отказано.

Суд пришел к выводу о правомерности требования об обращении взыскания на товары в счет уплаты таможенных пошлин на основании следующих обстоятельств: предназначение оборудования, ввезенного на территорию Российской Федерации в качестве вклада иностранного учредителя в уставной капитал ООО «Донские соки», и в отношении которого предоставлены льготы по уплате таможенных платежей, перестало отвечать целям его ввоза в силу того, что ООО «Донские соки» ликвидировано, оборудование передано в собственность ОАО «Багаевский консервный завод»; иного лица, с которого надлежит взыскать сумму задолженности, не установлено (часть 5 статьи 352 Таможенного кодекса Российской Федерации). Отказав во взыскании с ОАО «Багаевский консервный завод» сумм пени, суд указал, что общество не является лицом, обязанным уплачивать таможенные платежи в отношении ввезенного на территорию Российской Федерации товара.

Постановлением апелляционной инстанции от 10.12.07 решение суда от 04.09.07 отменено, в удовлетворении требований таможни отказано.

Судебный акт мотивирован следующим. Требование об уплате таможенных платежей от 21.03.07 № 309 направлено ООО «Донские соки», которое ликвидировано 12.12.06.

Таможня обратилась в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение суда от 04.09.07, постановление апелляционной инстанции от 10.12.07 и принять по делу новый судебный акт об удовлетворении требований.

Изучив материалы дела, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, в соответствии с учредительными документами ООО «Донские соки» одним из учредителей общества являлось иностранное юридическое лицо - компания «Хемсворт Холдингс Лимитед», зарегистрированное в Британских Виргинских островах 28.08.89. В качестве обеспечения доли в уставном капитале ООО «Донские соки» компания «Хемсворт Холдингс Лимитед» передала обществу оборудование по производству томатной пасты и концентрированного фруктового пюре в асептические мешки производства фирмы «SАSIВ» (Италия). В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23.07.96 № 883 «О льготах по уплате ввозной таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых иностранными инвесторами в качестве вклада в уставный капитал предприятий с иностранными инвестициями» при ввозе оборудования в качестве вклада иностранного инвестора в уставный капитал груз освобождается от уплаты таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость.

При таможенном оформлении оборудования ООО «Донские соки» предоставлены льготы по уплате таможенной пошлины и НДС (преференции) на основании статьи 37 Закона Российской Федерации от 21.05.93 № 5003-1 «О таможенном тарифе» и Таможенным кодексом Российской Федерации. Оборудование приобрело статус условно выпущенного.

Решением Арбитражного суда Ростовской области от 01.11.05 по делу № А53-6971/05-С2-8 ООО «Донские соки» признано несостоятельным (банкротом), в отношении его открыто конкурсное производство. На основании статьи 141 Федерального закона от 26.10.02 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» собрание кредиторов приняло решение о замещении активов должника путем создания на базе имущества должника открытого акционерного общества, в результате чего создано ОАО «Багаевский консервный завод». В соответствии с актом приема-передачи от 19.05.07 оборудование внесено в уставной капитал завода, о чем 22.09.06 таможня была уведомлена письменно.

Уставный капитал ОАО «Багаевский консервный завод» составляет 30 622 140 рублей и состоит из 6 124 248 штук обыкновенных акций номинальной стоимостью 5 рублей каждая (пункт 4.1 устава). В соответствии с протоколом от 24.10.06 № 1 об открытых торгах в форме аукциона по продаже 6 124 248 штук обыкновенных акций ОАО «Багаевский консервный завод» данные акции проданы на открытых торгах единым лотом в форме аукциона. Победителем аукциона стало ООО «Айсберг».

Определением Арбитражного суда Ростовской области от 04.12.06 по делу № А53-6971/05-С2-8 конкурсное производство в отношении ООО «Донские соки» завершено. Инспекция Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Ростова-на-Дону 12.12.06 внесла в Единый государственный реестр юридических лиц запись о государственной регистрации прекращения деятельности юридического лица в связи с его ликвидацией.

В период с 05.10.06 по 12.03.07 Южное таможенное управление провело проверку по вопросу соблюдения условного выпуска оборудования, ввезенного в качестве вклада в уставной капитал. Результаты проверки зафиксированы в заключении от 12.03.07, согласно которому предназначение оборудования, ввезенного в качестве вклада в уставной капитал ООО «Донские соки», перестало отвечать целям его ввоза (вклад иностранного учредителя) на таможенную территорию Российской Федерации. Оборудование снято с баланса организации, которой при таможенном оформлении оборудования были предоставлены льготы по уплате таможенных платежей; оборудование принято на баланс другим юридическим лицом - ОАО «Багаевский консервный завод», не являющимся правопреемником ООО «Донские соки»; ООО «Донские соки» ликвидировано.

Требование об уплате таможенных платежей от 21.03.07 № 309 направлено в адрес уже ликвидированного ООО «Донские соки». Копии данного требования направлены также по адресам ОАО «Багаевский консервный завод» и ООО «Айсберг».

Неисполнение требования об уплате таможенных платежей послужило основанием для обращения таможни в суд.

В силу пункта 1 статьи 348 Таможенного кодекса Российской Федерации в случае неуплаты или неполной уплаты таможенных пошлин, налогов в установленные сроки таможенные органы взыскивают таможенные пошлины, налоги принудительно в порядке, определенном главой 32 Кодекса.

Принудительное взыскание таможенных пошлин, налогов производится с лиц, ответственных за уплату таможенных пошлин, налогов (статья 320 Кодекса), либо за счет стоимости товаров, в отношении которых таможенные пошлины, налоги не уплачены (статья 352 Кодекса).

Как указано в пункте 4 статьи 348 Таможенного кодекса Российской Федерации до применения мер по принудительному взысканию таможенных пошлин, налогов таможенный орган выставляет лицу, ответственному за их уплату, требование об уплате таможенных платежей (статья 350 Кодекса), за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 352 Кодекса.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 350 Таможенного кодекса Российской Федерации требование об уплате таможенных платежей представляет собой извещение таможенного органа в письменной форме о не уплаченной в установленный срок сумме таможенных платежей, а также об обязанности уплатить в установленный этим требованием срок неуплаченную сумму таможенных платежей, пеней и (или) проценты. Требование об уплате таможенных платежей должно содержать сведения о сумме подлежащих уплате таможенных платежей, размере пеней и (или) процентов, начисленных на день выставления требования, сроке уплаты таможенных платежей в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации, сроке исполнения требования, а также о мерах по принудительному взысканию таможенных платежей и обеспечению их взыскания, которые применяются в случае неисполнения требования плательщиком, и об основаниях выставления требования. Форма требования об уплате таможенных платежей устанавливается федеральным министерством, уполномоченным в области таможенного дела.

Согласно статье 352 Таможенного кодекса Российской Федерации в случаях, предусмотренных Кодексом, а также в случае отсутствия денежных средств на счетах плательщика или отсутствия информации о счетах плательщика таможенные органы вправе взыскивать таможенные пошлины, налоги за счет товаров, в отношении которых таможенные пошлины, налоги не уплачены, если эти товары не выпущены для свободного обращения в соответствии с порядком, установленным Кодексом.

При этом обращение взыскания на товары, в отношении которых таможенные пошлины, налоги не уплачены, без направления требования об уплате таможенных платежей допускается только в следующих случаях: если предельный срок хранения товаров на складе временного хранения или таможенном складе истек (статьи 103 и 218 Кодекса); если лицо, ответственное за уплату таможенных пошлин, налогов, не установлено таможенными органами (пункт 2 статьи 352 Кодекса). Суд апелляционной инстанции обоснованно отметил, что данной статьей установлен исчерпывающий перечень случаев, при наличии которых обращение взыскания на товары возможно без направления соответствующего требования.

В силу статьи 213 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы, наделенные в соответствии с федеральным законом контрольными функциями, вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о взыскании с лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, установленных законом обязательных платежей и санкций, если федеральным законом не предусмотрен иной порядок их взыскания. Заявление о взыскании подается в арбитражный суд, если не исполнено требование заявителя об уплате взыскиваемой суммы в добровольном порядке или пропущен указанный в таком требовании срок уплаты.

Материалы дела свидетельствуют о том, что таможня, уведомленная 12.12.06 о том, что ООО «Донские соки» ликвидировано, а запись о прекращении деятельности юридического лица внесена в соответствующий реестр, направила требование об уплате таможенных платежей от 21.03.07 № 309 в адрес ООО «Донские соки». Копии данного требования направлены также по адресам ОАО «Багаевский консервный завод» и ООО «Айсберг».

Таможня направила требование об уплате таможенных платежей несуществующему юридическому лицу. Суд апелляционной инстанции обоснованно указал, что если процедура замещения активов расценивалась истцом как нецелевое использование, таможенный орган обязан был предъявить требование к лицу, ответственному за уплату таможенных платежей. Кроме того, 22.09.06 ООО «Донские соки» и ОАО «Багаевский консервный завод» письменно уведомили таможню о том, что произошло замещение активов путем создания на базе имущества ООО «Донские соки» нового юридического лица - ОАО «Багаевский консервный завод». По окончании продажи акций на открытых торгах и расчетов с кредиторами ООО «Донские соки» будет ликвидировано.

На основании данных обстоятельств суд апелляционной инстанции сделал вывод, что обязанность по уплате таможенных платежей не перешла к ОАО «Багаевский консервный завод», поскольку ликвидация ООО «Донские соки» влечет прекращение юридического лица без перехода прав и обязанностей, а таможня в рамках дела о банкротстве в установленном законом порядке не обратилась с заявлением о взыскании таможенных платежей.

Суд полно и всесторонне исследовал обстоятельства дела, имеющие существенное значение для принятия правильного решения, и дал им соответствующую правовую оценку. Нормы материального права при разрешении спора применены правильно. Нарушения процессуальных норм, влекущие отмену или изменение обжалованного судебного акта по основаниям статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, отсутствуют.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа


ПОСТАНОВИЛ:


постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Ростовской области от 10.12.07 по делу № А53-7432/07-С6-24 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.


текст документа сверен по:
файл-рассылка


Номер документа: А53-7432/07-С6-24
Ф08-1283/08-469А
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 15 апреля 2008

Поиск в тексте