• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

 ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 мая 2007 г. N Ф08-2797/2007

Дело N А53-14568/2006-С6-44

 [Согласно пунктам 13, 14, 22 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации прием наличных денежных средств кассами предприятий производится по приходным, а выдача по расходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером или лицом, уполномоченным на это письменным распоряжением руководителя организации]
(Извлечение)


Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии от заявителя ОАО "Норд-Вест", в отсутствие заинтересованного лица Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Таганрогу, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного разбирательства, рассмотрев кассаци жалобу ОАО "Норд-Вест" на решение от 06.12.06 и постановление апелляционной инстанции от 12.02.07 Арбитражного суда Ростовской области по делу N А53-14568/2006-С6-44, установил следующее.

ОАО "Норд-Вест" (далее общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Таганрогу (далее налоговая инспекция) от 19.06.06 N 42. Решением суда от 06.12.06, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 12.02.07, в удовлетворении заявленных требований отказано. Судебные акты мотивированы тем, что пункт приема ставок "Стайер", являющийся филиалом общества, при выплате в качестве выигрыша денежных средств физическим лицам неправомерно не оформлял расходные кассовые ордера. Следовательно, общество обоснованно привлечено к ответственности по пункту 1 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации в виде взыскания 46900 рублей штрафа.

В кассационной жалобе общество просит отменить судебные акты и удовлетворить заявленные требования. Податель жалобы указывает, что пункт приема ставок "Стайер" не является филиалом общества, а действует на основе Положения о пункте приема ставок букмекерской сети общества. Привлечение к налоговой ответственности необоснованно, поскольку обществом как головным предприятием ведутся кассовые книги, денежные средства пункту приема ставок выдаются по расходным кассовым ордерам.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен. В судебном заседании представитель общества повторил доводы кассационной жалобы.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и выслушав представителя общества, считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению. Как видно из материалов дела, налоговая инспекция провела выездную проверку филиала общества пункта приема ставок "Стайер" по вопросам правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты ЕСН, страховых взносов на ОПС за период с 01.01.03 по 31.12.04, НДФЛ, а также полноты и своевременности представления сведений о доходах физических лиц за период с 01.01.03 по 16.03.06, результаты которой оформлены актом от 10.05.06 N 42.

Решением налоговой инспекции от 19.06.06 N 42 общество привлечено к ответственности по пункту 1 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации в виде взыскания 46900 рублей штрафа. Основанием для привлечения заявителя к налоговой ответственности послужил факт неисполнения пунктом приема ставок "Стайер" требования налогового органа о представлении расходных кассовых ордеров на выплату сумм выигрышей физическим лицам в количестве 936 листов, кассовых книг за январь, февраль 2006 года.

Общество обжаловало правомерность решения налоговой инспекции в судебном порядке. Отказывая в удовлетворении заявления о признании ненормативного акта налогового органа недействительным, суд исходил из наличия у пункта приема ставок в силу пунктов 13, 14, 22 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Решением Совета директоров Центробанка России от 22.09.93 N 40, обязанности оформлять выдачу денежных средств непосредственно физическим лицам расходными кассовыми ордерами.

Данный вывод суда является правильным. В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 31.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами.

Согласно пунктам 13, 14, 22 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации прием наличных денежных средств кассами предприятий производится по приходным, а выдача по расходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером или лицом, уполномоченным на это письменным распоряжением руководителя организации.

Суд установил, что пункт приема ставок "Стайер" в проверяемый период получал от физических и юридических лиц денежные средства в качестве ставок, а также выплачивал по распоряжению игорного заведения лицам, принявшим участие в пари, денежные средства в качестве выигрыша.

Однако расходные кассовые ордера, подтверждающие документальное оформление выдачи из кассы общества денежных средств в период с 03.01.03 по 30.09.05, по требованию налоговой инспекции не представлены. Соответствующие документы пунктом приема ставок не оформляются.

В силу пункта 1 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации непредставление в установленный срок налогоплательщиком (налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах, влечет взыскание штрафа в размере 50 рублей за каждый непредставленный документ.

Суд полно и всесторонне исследовав обстоятельства дела, пришел к правильному выводу о наличии у пункта приема ставок "Стайер" как производящего непосредственные денежные расчеты с физическими и юридическими лицами обязанности оформлять указанные операции оправдательными документами, в частности, выписывать расходные кассовые ордера.

Доводы общества о том, что выдача наличных денежных средств из кассы организации оформляется специальными карточками (т. 1 л.д. 50, 51), обоснованно отклонен судом. Представленные документы не содержат обязательных реквизитов, предусмотренных частью 2 статьи 9 Федерального закона "О бухгалтерском учете". Следовательно, такие карточки не могут выступать в качестве документов, заменяющих расходные кассовые ордера.

То обстоятельство, что самим обществом ведутся кассовые книги и выдаются приходные и расходные кассовые ордера пункту приема ставок, не освобождает лицо, непосредственно осуществляющее денежные расчеты с физическими и юридическими лицами, в данном случае пункт приема ставок "Стайер", подтверждать выдачу денежных средств надлежащими документами.

Налоговая инспекция доказала законность привлечения общества к ответственности по пункту 1 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации. Все обстоятельства, имеющие существенное значение для разрешения спора, а также доводы, изложенные в кассационной жалобе, были предметом рассмотрения судов, им была дана правильная правовая оценка, нарушения процессуальных норм, влекущие отмену или изменение судебных актов (статья 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) отсутствуют, поэтому решение суда и постановление апелляционной инстанции отмене или изменению не подлежат.

Руководствуясь статьями 274, 286 и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ПОСТАНОВИЛ:


решение от 06.12.06 и постановление апелляционной инстанции от 12.02.07 Арбитражного суда Ростовской области по делу N А53-14568/2006-С6-44 оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

                                      

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А53-14568/2006-С6-44
Ф08-2797/2007
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 16 мая 2007

Поиск в тексте