• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

 ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 мая 2007 г. N Ф08-2743/2007

Дело N А32-11370/2006-14/305

 [Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в постановлении от 22.06.06 N 20 "О некоторых вопросах, возникающих при применении норм Таможенного кодекса Российской Федерации о периодическом временном декларировании российских товаров (кроме товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи)" разъяснил, что при применении названных норм судам следует учитывать, что в случае, если на момент подачи временной таможенной декларации опубликован нормативный правовой акт, не введенный в действие в соответствии со статьей 4 Таможенного кодекса Российской Федерации, которым установлены новые таможенные пошлины на период, в течение которого предполагается вывозить российские товары, применение периодического временного декларирования означало бы освобождение от полной уплаты таможенных платежей. В связи с этим в указанном случае упрощенный порядок декларирования российских товаров в виде периодического временного декларирования применен быть не может]
(Извлечение)


Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в отсутствие в судебном заседании заявителя открытого акционерного общества "ТНК-ВР Холдинг" и заинтересованного лица Новороссийской таможни, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу Новороссийской таможни на решение от 01.12.06 и постановление апелляционной инстанции от 16.02.07 Арбитражного суда Краснодарского края по делу N А32-11370/2006-14/305, установил следующее.

ОАО "ТНК-ВР Холдинг" (далее общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением к Новороссийской таможне (далее таможня; таможенный орган) о признании незаконным решения таможенного органа, оформленного уведомлением об отказе в применении упрощенного порядка декларирования, установленного статьей 138 Таможенного кодекса Российской Федерации.

Решением от 01.12.06, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 16.02.07, суд признал незаконным решение таможни от 20.03.06, выраженное в уведомлении об отказе в применении упрощенного порядка декларирования по грузовым таможенным декларациям (далее ГТД) N 45823102, 45823103 и 45823104.

Судебные акты мотивированы тем, что общество надлежащим образом исполнило обязанности по уплате таможенных платежей в размере и по ставкам, действующим на дату подачи грузовой таможенной декларации, в связи с чем у таможни не имелось оснований для отказа в применении упрощенного порядка декларирования товара. Суд указал, что такой отказ не основан на нормах таможенного законодательства и ущемляет имущественные интересы общества, поскольку нарушает его право на уплату таможенных платежей в порядке, предусмотренном статьей 138 Таможенного кодекса Российской Федерации.

В кассационной жалобе таможня просит судебные акты отменить и принять новое решение об отказе в удовлетворении заявленного требования. По мнению таможни, суд неправильно применил нормы материального права, поскольку применение упрощенного порядка декларирования в виде принятия таможенным органом временной таможенной декларации, поданной обществом 17.03.06, привело бы к нарушению требований, установленных пунктом 2 статьи 137 Таможенного кодекса Российской Федерации освободило бы декларанта от уплаты таможенных платежей в полном объеме.

В отзыве на кассационную жалобу общество просит оставить решение и постановление апелляционной инстанции без изменения, полагая, что они приняты в соответствии с действующим законодательством и обстоятельствами дела. Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и отзыва на нее, выслушав представителей участвующих в деле лиц, считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, 17.03.06 ЗАО "Электроспецсервис", действующее как таможенный брокер от имени общества, направило в адрес таможни временные ГТД N 45823102, 45823103 и 45823104 для оформления экспортных поставок нефти сырой и нефтепродуктов в апреле 2006 года.

Данные декларации оформлены и поданы с полным пакетом документов, указанием сведений и в сроки, предусмотренные статьями 124, 131, 138 Таможенного кодекса Российской Федерации и распоряжением ГТК России от 28.06.04 N 317-р. При этом расчет вывозной таможенной пошлины произведен по ставке 160,8 долларов США за 1 тонну, установленной постановлением Правительства Российской Федерации от 18.01.06 N 15.

Таможня отказала обществу в применении упрощенного порядка декларирования товаров и, в соответствии с абзацем 2 пункта 2 статьи 137 Таможенного кодекса Российской Федерации, оформила отказ в принятии названных ГТД. Основанием для отказа послужила неполная уплата обществом вывозных таможенных пошлин по указанным ГДТ, в связи с тем, что постановлением Правительства Российской Федерации от 20.03.06 N 142 ставка вывозной таможенной пошлины увеличена с 160,8 долларов США до 186,4 долларов США за 1 тонну.

Полагая, что таможня неправомерно отказала в принятии временной ГТД, общество обратилось в арбитражный суд с данным заявлением. Суд всесторонне и полно исследовал фактические обстоятельства по делу, оценил представленные доказательства и доводы участвующих в деле лиц и сделал правильный вывод об обоснованности заявленного обществом требования. Согласно пунктам 1 и 3 статьи 138 Таможенного кодекса Российской Федерации при вывозе с таможенной территории Российской Федерации российских товаров, в отношении которых не могут быть представлены точные сведения, необходимые для таможенного оформления, в соответствии с обычным ведением внешней торговли допускается их периодическое временное декларирование путем подачи временной таможенной декларации. Указанная декларация подается не ранее чем за 15 дней до начала периода, в течение которого согласно декларации предполагается вывозить российские товары, которые облагаются вывозными таможенными пошлинами или к которым применяются запреты и ограничения, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

Таможенные пошлины при вывозе товаров уплачиваются одновременно с подачей временной таможенной декларации, при этом ставки пошлин применяются, если Таможенным кодексом Российской Федерации не установлено иное, на день принятия таможенным органом временной таможенной декларации (пункты 5 и 6 статьи 138 Кодекса).

В силу пунктов 1 и 2 статьи 137 Таможенного кодекса Российской Федерации данный порядок применяется по желанию декларанта, если его применение не препятствует осуществлению таможенного контроля и не освобождает декларанта от соблюдения требований и условий, установленных Кодексом и иными правовыми актами Российской Федерации, в части полноты и своевременности уплаты таможенных платежей, соблюдения запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, а также соблюдения таможенных режимов.

Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в постановлении от 22.06.06 N 20 "О некоторых вопросах, возникающих при применении норм Таможенного кодекса Российской Федерации о периодическом временном декларировании российских товаров (кроме товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи)" разъяснил, что при применении названных норм судам следует учитывать, что в случае, если на момент подачи временной таможенной декларации опубликован нормативный правовой акт, не введенный в действие в соответствии со статьей 4 Таможенного кодекса Российской Федерации, которым установлены новые таможенные пошлины на период, в течение которого предполагается вывозить российские товары, применение периодического временного декларирования означало бы освобождение от полной уплаты таможенных платежей. В связи с этим в указанном случае упрощенный порядок декларирования российских товаров в виде периодического временного декларирования применен быть не может.

По настоящему делу на день подачи спорных ГТД (17.03.06) действовала ставка вывозной таможенной пошлины в размере 160,8 долларов США, установленная постановлением Правительства Российской Федерации от 18.01.06 N 15. В соответствии со статьей 4 Таможенного кодекса Российской Федерации акты таможенного законодательства, указы Президента Российской Федерации, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие, и не имеют обратной силы, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 этой статьи.

Постановление Правительства Российской Федерации от 20.03.06 N 142 об утверждении ставки вывозной таможенной пошлины в размере 186,4 долларов США опубликовано в официальном источнике газете "Российская газета" 22 марта 2006 года за N 57 и вступило в силу по истечении одного месяца со дня его опубликования. Обратной силы названное постановление не имеет, следовательно, оно распространяется на отношения, возникшие после 22.03.06.

При изложенных обстоятельствах у таможни отсутствовали основания для отказа обществу в применении упрощенного порядка декларирования товара. Нормы права при разрешении спора применены судом правильно, нарушений процессуальных норм, влекущих отмену или изменение судебных актов (статья 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), не установлено. В соответствии со статьями 101, 102, 105, 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьями 333.17, 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации, информационным письмом Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации "Об отдельных вопросах практики применения главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации" расходы по уплате госпошлины за рассмотрение кассационной жалобы следует возложить на Новороссийскую таможню.

Руководствуясь статьями 274, 286 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа


ПОСТАНОВИЛ:


решение от 01.12.06 и постановление апелляционной инстанции от 16.02.07 Арбитражного суда Краснодарского края по делу N А32-11370/2006-14/305 оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Взыскать с Новороссийской таможни госпошлину по кассационной жалобе в доход федерального бюджета в сумме 1 тыс. рублей.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

                                     

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А32-11370/2006-14/305
Ф08-2743/2007
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 16 мая 2007

Поиск в тексте