• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 мая 2008 г. № Ф08-2630/2008

 Дело № А53-10260/2007-С2-50

[Лицо, в установленный срок не подавшее надлежащим образом оформленную заявку на
 участие в торгах, не является заинтересованным в оспаривании торгов]
(Извлечение)


Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в отсутствие в судебном заседании истца - Воронежской региональной областной организации инвалидов «Импульс», ответчиков: закрытого акционерного общества «ПО “Приазовье”», общества с ограниченной ответственностью «Межрегиональная торгующая организация», Громова В.К., извещенных о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу Воронежской областной организации инвалидов «Импульс» на решение Арбитражного суда Ростовской области от 13.12.2007 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.02.2008 по делу № А53-10260/2007-С2-50, установил следующее.

Воронежская региональная областная организация инвалидов «Импульс» (далее - организация) обратилась в арбитражный суд с иском к ЗАО «ПО “Приазовье”», ООО «Межрегиональная торгующая организация» (далее - общество) и Громову В.К. о признании недействительными торгов, проведенных 30.08.2006.

Решением от 13.12.2007, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 11.02.2008, в иске отказано. Судебные акты мотивированы тем, что истец не доказал нарушение его прав и законных интересов, поскольку не направил организатору торгов заявку на участие в них, не оплатил задаток и не представил необходимые для участия в торгах документы.

В кассационной жалобе организация просит отменить судебные акты и иск удовлетворить. По мнению заявителя, суды пришли к неправильному выводу об отсутствии нарушений прав организации, не приняли во внимание, что она не допущена к проведению торгов по вине их организатора, который не ответил на запрос о характеристиках предмета торгов и не выслал договор задатка. Направление истцом организатору торгов заявки подтверждается почтовой квитанцией. Суды не учли, что отсутствие в объявлении о проведении торгов полной информации о предмете торгов препятствует участию в торгах потенциальных покупателей.

Отзывы на жалобу не представлены.

Изучив материалы дела, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов дела видно, что общество разместило в «Российской газете» объявление о проведении по поручению конкурсного управляющего ЗАО «ПО “Приазовье”» торгов по продаже имущества: лот № 1 - общежитие литера А, площадь 825,3 кв. м, расположенное в г. Зеленограде, ул. Цветочная, 20, стартовая цена - 1 070 тыс. рублей; лот № 2 - автогараж с профилакторием литеры А, А1, А2, площадь 1 340,3 кв. м, расположенные в г. Зеленограде, ул. Ореховая, 12, стартовая цена 670 тыс. рублей. Шаг цены по всем лотам - 10 тыс. рублей. Дата проведения торгов -30.08.2006. В объявлении указано, что к участию в торгах допускаются лица, заключившие договор о задатке, оплатившие задаток, подавшие заявку, устав, свидетельства о регистрации и о постановке на налоговый учет, документы, подтверждающие полномочия представителя. Срок подачи заявок и приема задатков истекает за три дня до проведения аукциона. Задаток 20% от цены перечисляется на указанный в объявлении счет.

Статьей 449 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица.

Истец обратился к обществу с запросом от 02.08.2006 о сообщении дополнительных сведений о предмете торгов. В запросе также указано, что организация обращается с заявкой на участие в торгах, и просит направить ей договор о задатке.

Суды пришли к правильному выводу о том, что сообщение о торгах соответствует требованиям статей 110 и 111 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и отсутствие в нем сведений о технических характеристиках имущества не является нарушением действующего законодательства. В сообщении содержались все необходимые сведения, позволяющие направить заявку об участии в торгах.

Суды установили, что заявитель не предпринял указанных в объявлении действий, направленных на обеспечение участия в торгах. Обращение к обществу с запросом от 02.08.2006 не свидетельствует о выполнении истцом необходимых для участия в торгах действий, так как организация не представила организатору торгов перечисленных в объявлении документов и не уплатила задаток. Суды обоснованно не приняли в качестве доказательства направления запроса копию почтовой квитанции ввиду отсутствия описи вложения почтовой корреспонденции и доказательств получения организатором торгов названного запроса.

Учитывая, что истец в установленный срок не подал надлежащим образом оформленную заявку на участие в торгах и не представил доказательств отсутствия у него такой возможности по вине ответчиков, суды пришли к правильному выводу о том, что права и законные интересы организации проведением оспариваемых торгов не нарушены и обоснованно отказали в иске.

Основания для отмены решения и постановления апелляционного суда по доводам кассационной жалобы отсутствуют.

Руководствуясь статьями 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Ростовской области от 13.12.2007 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.02.2008 по делу № А53-10260/2007-С2-50 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка














Номер документа: Ф08-2630/2008
А53-10260/2007-С2-50
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 21 мая 2008

Поиск в тексте