• по
Более 65000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 февраля 2008 г. № Ф08-598/2008-225А

Дело № А53-8158/2007-С6-24

[Нормами законодательства, регулирующими правоотношения в системе обязательного пенсионного страхования, главы крестьянских (фермерских) хозяйства для целей уплаты страховых взносов в виде фиксированного платежа приравнены к индивидуальным предпринимателям. Установленный порядок действует независимо от того, когда и в какой форме создано крестьянское (фермерское) хозяйство]
(Извлечение)


Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в отсутствие в судебном заседании заявителя - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по Орловскому району Ростовской области и заинтересованного лица - главы крестьянского (фермерского) хозяйства Медведева Виктора Ивановича, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, рассмотрев кассационную жалобу Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по Орловскому району Ростовской области на решение от 23 октября 2007 года Арбитражного суда Ростовской области по делу № А53-8158/2007-С6-24 , установил следующее.

Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Орловскому району Ростовской области (далее - Фонд) обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением о взыскании с главы крестьянского (фермерского) хозяйства Медведева Виктора Ивановича 180 рублей штрафа на основании статьи 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее - Закон № 27-ФЗ).

Решением суда от 23 октября 2007 года заявление Фонда частично удовлетворено. Суд взыскал с главы крестьянского (фермерского) хозяйства Медведева В.И. 120 рублей штрафа. В удовлетворении остальной части заявления отказано.

В кассационной жалобе Фонд, ссылаясь на неправильное применение норм материального права, просит отменить принятый судебный акт, заявленное требование удовлетворить в полном размере. По мнению подателя жалобы, суд необоснованно применил к спорным правоотношениям правовую позицию, изложенную в определении Конституционного Суда Российской Федерации от 12.04.05 № 164-О (далее - Определение № 164-О).

Изучив материалы дела, доводы жалобы, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, Фонд провел проверку своевременности представления страхователем Медведевым В.И. сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования. В ходе проверки установлено, что в нарушение пункта 2 статьи 11 Закона № 27-ФЗ страхователь Медведев В.И. не представил необходимые сведения.

По результатам проверки Фондом составлен акт от 05.03.07 № 10, на основании которого вынесено решение от 27.03.2007 № 7 о привлечении главы крестьянского (фермерского) хозяйства Медведева В.И к ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 17 Закона № 27-ФЗ за непредставление сведений, необходимых для осуществления индивидуального учета в системе обязательного пенсионного страхования в виде 180 рублей штрафа. Фонд направил главе крестьянского (фермерского) хозяйства Медведеву В.И требование от 27.03.07 № 7, в котором предложил уплатить штраф в срок до 16.04.07.

Поскольку требование в установленный срок не исполнено, Фонд обратился с заявлением в арбитражный суд.

Удовлетворяя заявленные требования частично, суд исходил из отсутствия у главы крестьянского (фермерского) хозяйства Медведева В.И., 1940 года рождения, обязанности уплачивать в 2006 году страховые взносы в виде фиксированного платежа, направляемые на финансирование накопительной части трудовой пенсии, а у Фонда - оснований определять размер штрафа с учетом страховых взносов по накопительной части трудовой пенсии.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает обжалуемое решение законным и обоснованным.

Из материалов дела следует, что распоряжением администрации Орловского района Ростовской области от 23.02.01 № 614 зарегистрировано крестьянское (фермерское) хозяйство, главой которого утвержден Медведев В.И.

Согласно статье 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее - Закон № 167-ФЗ) наряду с индивидуальными предпринимателями члены крестьянских (фермерских) хозяйств являются застрахованными лицами, на которых в соответствии с Законом распространяется обязательное пенсионное страхование. Следовательно, глава крестьянского (фермерского) хозяйства является страхователем по отношению к членам крестьянского хозяйства. Кроме того, глава крестьянского (фермерского) хозяйства, являясь одним из его членов, является страхователем по обязательному пенсионному страхованию в отношении себя самого.

Пунктом 4 статьи 24 Закона № 167-ФЗ предусмотрено, что страхователи представляют в Пенсионный фонд Российской Федерации сведения в соответствии с законодательством Российской Федерации об индивидуальном персонифицированном учете в системе обязательного пенсионного страхования. Такая же обязанность страхователей установлена пунктом 2 статьи 11 Закона № 27-ФЗ. Статьей 19 Закона № 27-ФЗ предусмотрено, что Правительством Российской Федерации утверждается Инструкция о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах. Пунктом 38 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей обязательного пенсионного страхования (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 14.07.03 № 422) установлен срок представления застрахованным лицом, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, сведений об уплаченных страховых взносах за расчетный период вместе с копией платежного документа - до 1 марта ежегодно.

За непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования к страхователям на основании статьи 17 Закона № 27-ФЗ применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов от суммы причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Исследовав и оценив материалы дела, суд пришел к выводу о наличии в действиях главы крестьянского (фермерского) хозяйства Медведева В.И. состава правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 17 Закона № 27-ФЗ, а именно непредставления в установленные сроки сведений, необходимых для ведения индивидуального учета, в отношении самого себя.

При определении размера штрафа, подлежащего взысканию с заинтересованного лица, суд правомерно исходил из того, что у главы крестьянского (фермерского) хозяйства Медведева В.И., 1940 года рождения, в 2006 году отсутствовала обязанность по уплате страховых взносов в виде фиксированного платежа, направляемых на финансирование накопительной части трудовой пенсии, поэтому Фонд необоснованно рассчитал штраф с учетом страховых взносов, направляемых на финансирование накопительной части трудовой пенсии. При этом суд правомерно применил нормы Закона № 167-ФЗ с учетом Определения № 164-О, согласно которому индивидуальные предприниматели 1966 года рождения и старше для приобретения пенсионных прав должны уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в виде фиксированного платежа в размере, установленном статьей 28 Закона № 167-ФЗ, лишь в части, направляемой на финансирование страховой части трудовой пенсии.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа отклоняет довод Фонда о неправомерном применении судом к спорным правоотношениям правовой позиции, изложенной в Определении № 164-О, поскольку глава крестьянского (фермерского) хозяйства не обладает статусом индивидуального предпринимателя.

Нормами законодательства, регулирующими правоотношения в системе обязательного пенсионного страхования, главы крестьянских (фермерских) хозяйства для целей уплаты страховых взносов в виде фиксированного платежа приравнены к индивидуальным предпринимателям. Установленный порядок действует независимо от того, когда и в какой форме создано крестьянское (фермерское) хозяйство, что отвечает принципу равенства субъектов обязательного пенсионного страхования (статья 3 Налогового кодекса Российской Федерации, применяемая в соответствии со статьей 2 Закона № 167-ФЗ).

Следовательно, глава крестьянского (фермерского) хозяйства является как страхователем, так и застрахованным лицом, обязанным уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа на тех же условиях, на каких они уплачиваются индивидуальными предпринимателями.

Учитывая изложенное, суд кассационной инстанции считает обжалуемое решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

Нормы материального права при разрешении спора применены судом правильно. Нарушения процессуальных норм, влекущие отмену или изменение обжалованного судебного акта по основаниям статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не установлены.

Руководствуясь статьей 286, пунктом 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ПОСТАНОВИЛ:


решение от 23 октября 2007 года Арбитражного суда Ростовской области по делу № А53-8158/2007-С6-24 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: Ф08-598/2008-225А
А53-8158/2007-С6-24
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 28 февраля 2008

Поиск в тексте