• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 февраля 2008 г. № Ф08-512/2008-177А

Дело № А63-13492/2006-С7

[Государственным стандартом ГОСТ 8.346-2000 установлено, что стальные горизонтальные
цилиндрические резервуары подлежат первичной и периодической поверкам]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании от заявителя - общества с ограниченной ответственностью «Лукойл-Югнефтепродукт», от заинтересованного лица - Южного межрегионального территориального управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в лице территориального отдела (Инспекции) государственного надзора по Ставропольскому краю, рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Лукойл-Югнефтепродукт» на постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.10.07 по делу № А63-13492/2006-С7, установил следующее.

ООО «Лукойл-Югнефтепродукт» (далее - общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным предписания территориального отдела (Инспекции) государственного надзора по Ставропольскому краю Южного межрегионального территориального управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (далее - территориальный отдел) от 01.06.06 № 306.

Решением суда 19.07.07, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 08.10.07, в удовлетворении заявленных требований отказано. Судебные акты мотивированы тем, что оспариваемое предписание территориального отдела является законным и обоснованным.

Общество обратилось с кассационной жалобой, в которой просит отменить постановление апелляционной инстанции и принять новый судебный акт. В обоснование жалобы заявитель указывает, что он имеет аттестат аккредитации на право проведения калибровочных работ. Стальные горизонтальные цилиндрические резервуары, указанные в акте проверки от 01.06.06 № 342, откалиброваны в установленном порядке, поэтому правовые основания для вынесения оспариваемого предписания отсутствуют. В дополнении к кассационной жалобе общество указало, что используемые обществом на АЗС резервуары не участвуют в торговых и государственных учетных операциях, а также в них не производится хранение нефтепродуктов, в связи с чем к ним не применяются требования Закона об обязательной государственной поверке средств измерений.

В отзыв на кассационную жалобу территориальный отдел просит судебные акты оставить без изменения.

Изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, заслушав представителей участвующих в деле лиц, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, территориальный отдел провел проверку состояния и применения средств измерений, аттестованных методик выполнения измерения, эталонов и соблюдения метрологических правил и норм на принадлежащей обществу КАЗС № 96, расположенной по адресу: с. Соломенское, Степновский район Ставропольского края. В ходе проверки установлено, что общество допустило к применению неповеренные средства измерения - резервуары для нефтепродуктов в количестве 3 единиц. Указанное нарушение зафиксировано в акте проверки от 01.06.06 № 342. Обществу выдано предписание от 01.06.06 № 306 об исключении применения неповеренных средств измерения путем изъятия из эксплуатации и проведения поверки в срок до 02.06.06.

Общество, не согласившись с указанным предписанием, обжаловало его в суд.

Согласно статье 7 Федерального закона от 03.04.96 № 28-ФЗ «Об энергосбережении» при добыче, производстве, переработке, транспортировке, хранении и потреблении энергетических ресурсов, а также при их сертификации осуществляется обязательный государственный метрологический контроль и надзор в области энергосбережения.

В соответствии со статьей 11 данного Закона весь объем добываемых, производимых, перерабатываемых, транспортируемых, хранимых и потребляемых энергетических ресурсов с 2000 года подлежит обязательному учету. Учет потребляемых энергетических ресурсов осуществляется в соответствии с установленными государственными стандартами и нормами точности измерения.

В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 27.04.93 № 4871-1 «Об обеспечении единства измерений» (далее - Федерального закона № 4871-1) средства измерений, подлежащие государственному метрологическому контролю и надзору, подвергаются поверке органами Государственной метрологической службы при выпуске из производства или ремонта, при ввозе по импорту и эксплуатации. Перечни групп средств измерений, подлежащих поверке, утверждаются Госстандартом России.

Согласно Государственному реестру средств измерений, изданному Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, резервуары стальные горизонтальные цилиндрические отнесены к средствам измерения.

Государственным стандартом ГОСТ 8.346-2000 установлено, что стальные горизонтальные цилиндрические резервуары подлежат первичной и периодической поверкам.

Факт применения обществом при эксплуатации АЗС резервуаров подземных для хранения нефтепродуктов без поверки подтвержден материалами дела и не оспаривается обществом.

Довод кассационной жалобы о том, что спорные резервуары прошли калибровку и не применяются для торговых и учетных операций, поэтому не подлежат поверке, обоснованно отклонен судом при рассмотрении дела.

В статье 23 Федерального закона № 4871-1 возможность осуществления калибровки при выпуске из производства или ремонта, при ввозе по импорту, при эксплуатации, прокате и продаже предусмотрена только в отношении тех средств измерений, которые не подлежат поверке.

Согласно пункту 3.1 ГОСТа 8-346-2000 поверка резервуара - совокупность операций, выполняемых организациями государственной метрологической службы или аккредитованными на право поверки метрологическими службами юридических лиц с целью определения вместимости и градуировки резервуаров, составления и утверждения градуированной таблицы. Градуировочная таблица - зависимость вместимости от уровня наполнения резервуара при нормированном значении температуры. Таблицу прилагают к свидетельству о поверке резервуара и применяют для определения объема жидкости в нем. В соответствии с пунктом 3.2 ГОСТа 8-346-2000 резервуар горизонтальный стальной - металлический сосуд в форме горизонтально лежащего цилиндра со сферическими, плоскими, коническими или усеченно-коническими днищами, применяемый для хранения и измерений объема жидкости.

Из содержания пункта 20.3 Правил технической эксплуатации автозаправочных станций РД 153-39.2-080-01 (далее - Правила), утвержденных Приказом Минэнерго России от 01.08.01 № 229, следует, что средства измерения, находящиеся в эксплуатации на АЗС, подлежат государственной поверке. Пунктом 20.8 Правил установлено, что отступление от требований нормативной технической документации по применению и эксплуатации средств измерения, а также использование непроверенных средств измерения не допускается.

При таких обстоятельствах судебные инстанции обоснованно отказали обществу в удовлетворении требования о признании недействительным предписания от 01.06.06 № 306 в части запрета использования неповеренных резервуаров.

Нормы права при разрешении спора судебные инстанции применили правильно. Нарушений процессуальных норм, влекущих отмену или изменение судебных актов (статья 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), не установлено.

Руководствуясь статьями 284, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа


ПОСТАНОВИЛ:


постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.10.07 по делу № А63-13493/06-С7 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А63-13492/2006-С7
Ф08-512/2008-177А
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 26 февраля 2008

Поиск в тексте