• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 28 сентября 2006 г. N Ф08-4162/2006

 Дело N А15-19/2006

[Исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных
 участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений в порядке
 и на условиях, которые установлены Кодексом, федеральными законами]
(Извлечение)


Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в отсутствие в судебном заседании заявителя гаражного потребительского автокооператива "Сигнал" заинтересованных лиц: администрации г. Махачкалы, Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Республике Дагестан в лице территориального (межрайонного) Махачкалинского отдела N 1, извещенных о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу гаражного потребительского автокооператива "Сигнал" на решение от 17.04.06 и постановление апелляционной инстанции от 31.05.06 Арбитражного суда Республики Дагестан по делу N А15-19/2006, установил следующее.

Гаражный потребительский автокооператив "Сигнал" по эксплуатации гаражей для индивидуальных владельцев автомототранспорта (далее - гаражный кооператив) обратился в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными действий администрации г. Махачкалы и Махачкалинского городского комитета по земельным ресурсам и землеустройству (правопредшественник Территориального (межрайонного) Махачкалинского отдела N 1 Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Республике Дагестан) по отказу в приватизации земельного участка, расположенного по адресу: г. Махачкала, ул. М. Омарова, 3а.

Впоследствии гаражный кооператив отказался от требований к Управлению Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Республике Дагестан в лице территориального (межрайонного) Махачкалинского отдела N 1 (далее - Роснедвижимость). Отказ от требования принят судом первой инстанции.

Решением от 17.04.06, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 31.05.06, в удовлетворении заявления отказано, производство по делу в отношении Роснедвижимости прекращено. Судебные акты мотивированы следующим. Гаражный кооператив не предоставил доказательств, подтверждающих право собственности на гаражи, расположенные на испрашиваемом земельном участке, государственную регистрацию права собственности на гаражи, права на земельный участок (государственные акты или свидетельства о праве на земельный участок), постановку земельного участка на государственный кадастровый учет. Документы, свидетельствующие о предоставлении земельного участка членам гаражного кооператива, отсутствуют. Администрация г. Махачкалы не отказывает гаражному кооперативу в предоставлении земельного участка в аренду.

В кассационной жалобе гаражный кооператив просит отменить принятые судебные акты, дело направить на новое рассмотрение. По мнению гаражного кооператива, судебные инстанции неправильно применили статьи 15 и 36 (пункты 1 и 2) Земельного кодекса Российской Федерации и выводы судебных инстанций не соответствуют фактическим обстоятельствам и имеющимся в материалах дела доказательствам.

В отзыве на кассационную жалобу глава города Махачкалы высказывается против удовлетворения жалобы.

Изучив материалы дела и доводы жалобы, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению. Как установлено судебными инстанциями, решением исполнительного комитета Ленинского районного Совета депутатов трудящихся г. Махачкалы от 21.09.74 N 275 создан кооператив владельцев личного транспорта (кооператив N 2) на 80 гаражей, расположенный по адресу: г. Махачкала, район школы N 15 и ул. Тимирязева.

Решением исполнительного комитета Советского районного Совета народных депутатов г. Махачкалы от 07.07.88 N 202 автокооператив "Сигнал" (правопредшественник кооператива владельцев личного транспорта) расширен по ул. Венгерских бойцов (в настоящее время ул. М. Омарова) от проходной до моста через КОР у школы N 15 и обязан разработать проект, в котором уточнить количество гаражей.

На основании решения уполномоченных членов автокооператива "Сигнал" от 09.02.02 уточнено наименование кооператива - гаражный потребительский автокооператив "Сигнал" по эксплуатации гаражей для индивидуальных владельцев автомототранспорта и принят устав кооператива в новой редакции.

27 мая 2003 г. гаражный кооператив обратился к главе администрации г. Махачкала с заявлением о выкупе земельного участка, на котором расположены гаражи. В письме от 13.08.03 N 703 Махачкалинский городской комитет по земельным ресурсам и землеустройству отказал в выкупе земельного участка, предложив предоставить его на праве аренды. Указанное обстоятельство послужило основанием для обращения гаражного кооператива в арбитражный суд с рассматриваемым заявлением. Согласно пункту 1 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с названным Кодексом. Исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений в порядке и на условиях, которые установлены Кодексом, федеральными законами.

В соответствии с пунктом 5 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации для приобретения прав на земельный участок граждане или юридические лица, указанные в статье, совместно обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 Кодекса, с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением его кадастровой карты (плана).

Суд первой инстанции установил и гаражным кооперативом не отрицается, что гаражи, расположенные на испрашиваемом земельном участке, не принадлежат кооперативу на праве собственности. Исключительное право на приватизацию земельного участка принадлежит собственникам гаражей. Действующее законодательство не предоставляет потребительскому кооперативу (обществу) право выступать от собственного имени в защиту прав и законных интересов членов кооператива. В силу статьи 5 Закона Российской Федерации от 19.06.92 N 3085-1 "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации" потребительский кооператив вправе обжаловать в судебном порядке акты государственных органов, акты органов местного самоуправления, действия их должностных лиц, нарушающие права потребительского общества. Поэтому судебные инстанции правомерно отказали в удовлетворении заявления.

Между тем суд кассационной инстанции считает необходимым отметить следующее. Суд апелляционной инстанции, сделав вывод о том, что испрашиваемый земельный участок является муниципальной собственностью, не указал по какому основанию, указанному в статье 19 Земельного кодекса Российской Федерации, муниципальное образование "город Махачкалы" приобрело право собственности на земельный участок. Отсутствие у членов кооператива документов, на основании которых им был предоставлен испрашиваемый земельный участок и которые подтверждают права на земельный участок (государственные акты или свидетельства о праве на земельные участки), само по себе не свидетельствует об отсутствии у членов кооператива прав на земельный участок. Члены кооператива могли приобрести права на земельный участок при приобретении прав на расположенные на нем гаражи (статья 552 Гражданского кодекса Российской Федерации, статья 35 Земельного кодекса Российской Федерации, статья 37 Земельного кодекса РСФСР). Отсутствие кадастровой карты земельного участка не является препятствием для подачи заявления о выкупе земельного участка (пункт 7 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации). Предложение администрации г. Махачкалы приобрести право аренды земельного участка не препятствует его выкупу, поскольку право выбора титула землепользования принадлежит собственнику объекта недвижимости, расположенного на земельном участке (пункт 4 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.03.05 N 11 "О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства").

Руководствуясь статьями 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа


ПОСТАНОВИЛ:


решение от 17.04.06 и постановление апелляционной инстанции от 31.05.06 Арбитражного суда Республики Дагестан по делу N А15-19/2006 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

      
                               

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А15-19/2006
Ф08-4162/2006
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 28 сентября 2006

Поиск в тексте