• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 сентября 2006 г. N Ф08-4061/2006

Дело N А25-552/2006-13

[Право участников общества, в том числе право на получение информации о деятельности общества
и на ознакомление с его бухгалтерскими книгами и иной документацией) распространяются на бывших
 участников общества, только если их требование о представлении соответствующей информации
связано со спором об определении стоимости их доли, выплачиваемой при выходе из общества]
(Извлечение)


Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии от ответчика открытого акционерного общества "Племрепродуктор "Зеленчукский", в отсутствие истцов: Бондарева Николая Ефимовича и Хубиева Дахира Гитчеевича, извещенных о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу открытого акционерного общества "Племрепродуктор "Зеленчукский" на решение Арбитражного суда Карачаево-Черкесской Республики от 25.05.06 по делу N А25-552/2006-13, установил следующее.

Бондарев Н.Е. и Хубиев Д.Г. обратились в суд с иском об оспаривании действий ОАО "Племрепродуктор "Зеленчукский" (правопреемник ООО СХП Племрепродуктор "Зеленчукский", далее общество), выразившихся в отказе выдачи информации о действительной стоимости их долей как участников общества за 2004 год. Требования мотивированы тем, что отказ общества нарушает права и законные интересы истцов, обратившихся к ответчику в установленном порядке с запросом о предоставлении указанной информации.

Решением от 25.05.06 суд удовлетворил заявление Бондарева Н.Е. и обязал общество предоставить ему информацию о действительной стоимости его доли за 2004 год в ООО СХП "Племрепродуктор "Зеленчукский" в течение 5 дней. В удовлетворении иска Хубиева Д.Г. отказано. Суд пришел к выводу о наличии у Бондарева Н.Е., являвшегося участником общества до 27.05.05, права на получение информации и доступа к требуемым документам, принятым обществом до этой даты. Общество обязано обеспечить предоставить возможность реализовать право участника на получение информации, в том числе, и путем предоставления справки о действительной стоимости доли участника. Поскольку в материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающие обращение Хубиева Д.Е. до выхода из общества с заявлением о предоставлении информации о действительной стоимости его доли за 2004 год, его требования признаны необоснованными.

В кассационной жалобе общество просит решение в части удовлетворения требований Бондарева Н.Е. отменить, в иске отказать. Жалоба мотивирована следующим: в связи с подачей Бондаревым Н.Е. заявления о выходе из общества 27.05.05, обязанность ответчика выплатить действительную стоимость доли возникнет в период с 01.01.06 по 01.06.06; из содержания статьи 8 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" следует, что у участников общества отсутствует право на получение действительной стоимости доли при отсутствии заявления о выходе; поскольку до выхода из общества Бондарев Н.Е. не воспользовался правом на ознакомление с бухгалтерской документацией общества, в настоящее время названное право он утратил. Отзыв на кассационную жалобу не представлен. В судебном заседании представитель общества поддержал доводы жалобы.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела и выслушав представителя ответчика считает, что кассационная жалоба подлежит удовлетворению.

Как видно из материалов дела, ответчик является правопреемником ООО СХП "Племрепродуктор "Зеленчукский". 5 мая 2005 года Бондарев Н.Е., ссылаясь на статью 8 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", обратился к обществу с заявлением о выдаче справки о действительной стоимости его доли за 2004 год. ООО СХП "Племрепродуктор "Зеленчукский" письмом от 17.05.05 N 32, ссылаясь на статью 26 названного Закона, сообщило заявителю, что действительная стоимость доли определяется на основании бухгалтерской отчетности за год, в течение которого было подано заявление о выходе из общества. Поскольку такое заявление Бондарев Н.Е. не подавал, у него отсутствует право на получение соответствующей информации.

27 мая 2005 года Бондарев Н.Е. и Хубиев Д.Г. подали заявления о выходе из общества. В соответствии со статьей 8 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" участник общества вправе получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном его учредительными документами порядке.

Согласно подпункту 2 п. 6.1 Устава ООО СХП "Племрепродуктор "Зеленчукский" участники общества имеют право получать полную достоверную информацию о деятельности общества, в том числе, знакомиться с данными бухгалтерского учета и отчетности и другой документацией общества.

Удовлетворяя иск Бондарева Н.Е., суд исходил из следующего. В нарушение статьи 8 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", согласно которой участники общества вправе получать информацию о деятельности общества, ответчик не предоставил истцу полную и достоверную информацию о деятельности общества.

На основании толкования указанной нормы суд пришел к выводу, что право участника общества на информацию является одним из основополагающих и не может быть ограничено. Требуемая справка по своему содержанию может быть отнесена к информации о деятельности общества, следовательно, Бондарев Н.Е. как участник общества имеет право на ее получение. Несмотря на подачу заявления о выходе в 2005 году истец не утратил данного права как бывший участник общества, поскольку оно непосредственно связано с последующей реализацией права на получение действительной стоимости доли.

В Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 09.12.99 N 90/14 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью"" (пункт 16) разъяснено, что подача заявления участником общества порождает правовые последствия, предусмотренные названной нормой Федерального закона, то есть участник считается выбывшим из общества со дня передачи заявления совету директоров либо исполнительному органу.

Право участников общества, в том числе право на получение информации о деятельности общества и на ознакомление с его бухгалтерскими книгами и иной документацией), распространяется на бывших участников общества в том случае, если их требование о представлении соответствующей информации связано со спором об определении стоимости их доли, выплачиваемой при выходе из общества.

Бондарев Н.Е. обратился с иском об оспаривании действий ответчика, выразившихся в отказе выдачи информации о действительной стоимости его доли как участника общества за 2004 год. Действительная стоимость его доли за 2004 год могла быть определена на основании данных годового бухгалтерского баланса. Предоставление таких сведений является обязанностью общества, вытекающей из статьи 8 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью". Следовательно, отказом общества в предоставлении информации, касающейся определения действительной стоимости доли за 2004 год в ООО СХП Племрепродуктор "Зеленчукский", нарушаются права и законные интересы истца.

Поскольку буквальное толкование статьи 8 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" не позволяет сделать однозначный вывод о наличии у общества прямой обязанности по предоставлению информации о действительной стоимости доли участника общества, поэтому суд кассационной инстанции считает необходимым решение в части удовлетворения иска Бондарева Н.Е. изменить.

Руководствуясь статьями 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа


ПОСТАНОВИЛ:


решение Арбитражного суда Карачаево-Черкесской Республики от 25.05.06 по делу N А25-552/2006-13 в части удовлетворения иска Бондарева Н.Е. в части изменить. Обязать ОАО "Племрепродукт "Зеленчукский" предоставить Бондареву Н.Е. информацию о бухгалтерской отчетности общества, необходимую для определения действительной стоимости доли за 2004 год в ООО СХП "Племрепродуктор "Зеленчукский".

В остальной части решение от 25.05.06 оставить без изменения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

                               

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А25-552/2006-13
Ф08-4061/2006
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 28 сентября 2006

Поиск в тексте