• по
Более 65000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 февраля 2008 г. № Ф08-64/08

 Дело № А20-12076/2004

[Оценив изложенные в заявлении доводы, суд правомерно на основании пункта 1 статьи 144 Закона о банкротстве освободил арбитражного управляющего по состоянию здоровья от исполнения обязанностей конкурсного управляющего ООО]
(Извлечение)


Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в отсутствие должника - общества с ограниченной ответственностью «Управление карьерами», арбитражного управляющего Попова А.С., уполномоченного органа - Федеральной налоговой службы в лице Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Нальчику Кабардино-Балкарской Республики, других участвующих в деле лиц, надлежаще извещенных о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу Федеральной налоговой службы в лице Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Нальчику Кабардино-Балкарской Республики на постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.11.07 по делу Арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики № А20-12076/2004, установил следующее.

Решением Арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики от 26.12.05 ООО «Управление карьерами» (далее - общество) признано несостоятельным (банкротом), в отношении его введена процедура конкурсного производства. Определением от 09.10.06 конкурсным управляющим утвержден Попов А.С.

Попов А.С. обратился в арбитражный суд с заявлением о досрочном прекращении исполнения обязанностей конкурсного управляющего должника по состоянию здоровья. Определением от 02.10.07 суд отказал в удовлетворении заявления, указав на нецелесообразность замены конкурсного управляющего.

Постановлением от 19.11.07 апелляционный суд отменил определение от 02.10.07 и удовлетворил заявление Попова А.С. об освобождении его от исполнения обязанностей конкурсного управляющего. Судебный акт мотивирован тем, что в силу статей 24 и 144 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) суд вправе освободить конкурсного управляющего от исполнения его обязанностей вне зависимости от мотивов заявления и каких-либо обстоятельств. Понуждение арбитражного управляющего осуществлять соответствующие функции помимо его воли не допускается.

В кассационной жалобе Федеральная налоговая служба в лице Инспекции ФНС по г. Нальчику Кабардино-Балкарской Республики (далее - уполномоченный орган) просит отменить апелляционное постановление и принять по делу новый судебный акт, ссылаясь на то, что освобождение Попова А.С. от исполнения обязанностей конкурсного управляющего и утверждение нового управляющего не достигнет цели по причине недостаточности времени и средств для обеспечения завершающего этапа конкурсного производства.

Изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению.

Как видно из материалов дела, 10.09.07 Попов А.С. обратился в арбитражный суд с заявлением об освобождении его от исполнения обязанностей конкурсного управляющего обществом в связи с ухудшением состояния здоровья (т. 6, л. д. 21).

Согласно статье 24 Закона о банкротстве арбитражный управляющий вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о досрочном прекращении исполнения своих обязанностей. В соответствии с пунктом 1 статьи 144 Закона о банкротстве конкурсный управляющий по заявлению об освобождении его от исполнения обязанностей конкурсного управляющего и в иных предусмотренных федеральным законом случаях может быть освобожден арбитражным судом от исполнения обязанностей.

Оценив изложенные в заявлении доводы, апелляционный суд правомерно на основании пункта 1 статьи 144 Закона о банкротстве освободил Попова А.С. от исполнения обязанностей конкурсного управляющего по состоянию здоровья.

Доводы заявителя кассационной жалобы о нецелесообразности освобождения конкурсного управляющего от обязанностей следует отклонить. В данном случае заявление арбитражного управляющего обосновано ухудшением состояния здоровья. Понуждение арбитражного управляющего осуществлять соответствующие функции помимо его воли не допускается.

Нарушений апелляционным судом норм материального и процессуального права, которые в соответствии со статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации являются основанием для отмены судебного акта, не установлено.

Руководствуясь статьями 284, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ПОСТАНОВИЛ:

постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.11.07 по делу Арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики № А20-12076/2004 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.



текст документа сверен по:
файл-рассылка





























Номер документа: А20-12076/2004
Ф08-64/08
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 14 февраля 2008

Поиск в тексте