• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 марта 2008 г. № Ф08-809/08

Дело № А53-15102/07-С3-9

[Установив, что иск заявлен филиалом, суд правомерно прекратил производство по делу применительно к
подпункту 1 пункта 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании от федерального государственного унитарного предприятия «Росморпорт», рассмотрев кассационную жалобу федерального государственного унитарного предприятия «Росморпорт» на определение Арбитражного суда Ростовской области от 16.10.07 по делу № А53-15102/07-С3-9, установил следующее.

Таганрогский филиал ФГУП «Росморпорт» (далее - филиал) обратился в арбитражный суд с иском к ООО «Фам Балкерс-Дон» (далее - общество) о взыскании 647 187 рублей 25 копеек задолженности по оплате маячного сбора и 184 627 рублей 16 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами.

Арбитражный суд Ростовской области определением от 16.10.07 прекратил производство по делу, сославшись на то, что иск заявлен не юридическим лицом, а филиалом, поэтому дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде (л. д. 125).

ФГУП «Росморпорт» (далее - предприятие) в кассационной жалобе просит определение отменить и указывает, что согласно доверенности директор филиала имеет полномочия представлять интересы предприятия. Суд данное обстоятельство не учел, не предложил директору филиала оформить иск от имени юридического лица. По мнению заявителя, прекращая производство по делу, суд неправильно сослался на подпункт 1 пункта 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Представитель предприятия в судебном заседании поддержал доводы кассационной жалобы.

Изучив материалы дела и выслушав представителя предприятия, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что определение надлежит оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Статья 55 Гражданского кодекса Российской Федерации
предусматривает, что филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами.

В силу статьи 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами.

Установив, что иск заявлен филиалом, суд правомерно прекратил производство по делу применительно к подпункту 1 пункта 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Предприятие считает, что суд неправильно сослался на указанную норму, поскольку на основании названного подпункта может быть прекращено производство по делу только в том случае, если дело подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции, а не в арбитражном суде. Кассационная инстанция не может признать этот вывод обоснованным, поскольку он не следует из буквального толкования подпункта 1 пункта 1 статьей 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Эта норма предусматривает, что арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

Кассационная инстанция не находит оснований для отмены либо изменения определения.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа


ПОСТАНОВИЛ:


определение Арбитражного суда Ростовской области от 16.10.07 по делу № А53-15102/07-С3-9 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А53-15102/07-С3-9
Ф08-809/08
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 03 марта 2008

Поиск в тексте