• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 марта 2008 г. № Ф08-195/08

Дело № А15-1751/2007

[С момента государственной регистрации перехода права собственности на объект недвижимости покупатель приобретает право пользования земельным участком в том же объеме и на тех же условиях, что и предыдущий собственник]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании от заявителя - закрытого акционерного общества «ЛУКАН», от третьего лица - закрытого акционерного общества «Арси-2», в отсутствие заинтересованных лиц: администрации муниципального образования «город Каспийск», председателя Комитета по земельным ресурсам и землеустройству администрации муниципального образования городской округ «город Каспийск», третьих лиц: Комитета по земельным ресурсам и землеустройству администрации муниципального образования городской округ «город Каспийск», Комитета по строительству и архитектуре администрации муниципального образования городской округ «город Каспийск», извещенных о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу закрытого акционерного общества «ЛУКАН» на решение Арбитражного суда Республики Дагестан от 26.10.07 по делу № А15-1751/2007, установил следующее.

ЗАО «ЛУКАН» (далее - общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением к администрации муниципального образования «город Каспийск» (далее - администрация), председателю Комитета по земельным ресурсам и землеустройству администрации муниципального образования городской округ «город Каспийск» Езибегову Я.Ш., в котором просило: признать недействительным постановление администрации от 14.09.05 № 519 «О предоставлении в аренду земельного участка ЗАО "Арси-2"» (далее - постановление № 519), восстановить прежнее правовое положение общества на изъятый земельный участок в первоначальных границах согласно постановлению администрации от 08.01.04 № 01, обязать администрацию в 3-х дневный срок снести возведенный ЗАО «Арси-2» бетонный забор вокруг земельного участка общества, заключить договор купли-продажи на земельный участок под АЗС, признать незаконными действия Езибегова Я.Ш., выразившиеся в необоснованном отказе передать в собственность путем выкупа земельного участка, находящегося в бессрочном пользовании общества согласно постановлению администрации от 01.11.95 № 520 (уточненные требования).

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Комитет по земельным ресурсам и землеустройству администрации муниципального образования городской округ «город Каспийск» (далее - горкомзем), Комитет по строительству и архитектуре администрации муниципального образования городской округ «город Каспийск» (далее - комитет по строительству и архитектуре), ЗАО «Арси-2».

Определением от 04.10.07 в качестве заинтересованного лица привлечен председатель горкомзема Езибегов Я.Ш.

Решением от 26.10.07 в удовлетворении заявленных требований отказано. Судебный акт мотивирован тем, что проектом детальной планировки Северного района г. Каспийска предусмотрено использование земельного участка, находящегося напротив гостиничного комплекса ЗАО «Арси-2», под благоустройство, поэтому постановление № 519, которым земельный участок предоставлен ЗАО «Арси-2» в аренду, соответствует закону, не нарушает прав и законных интересов общества в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Общество, владеющее на праве постоянно (бессрочного) пользования земельным участком площадью 2 тыс. кв. м (размером 40 х 50 м) выкупило его у администрации по договору купли-продажи от 25.12.06. Общество пропустило срок на обжалование ненормативного акта, предусмотренного частью 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не заявило ходатайство о его восстановлении, не предоставило доказательств наличия уважительных причин его пропуска.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе общество просит отменить решение, направить дело на новое рассмотрение. Жалоба обоснована следующим:

- суд не оценил незаконные действия администрации, выразившиеся в одностороннем изменении границ земельного участка общества; неоформлении 549 кв. м и изъятии 1 451 кв. м; не применил пункт 3 статьи 34 Земельного кодекса Российской Федерации;

- ссылка суда на план генерального развития города, утвержденного до обращения общества с просьбой о выкупе земельного участка несостоятельна;

- с постановлением № 519 общество ознакомилось 08.08.07, в связи с чем срок на обжалование ненормативного акта не пропущен.

В отзыве на кассационную жалобу администрация просит решение оставить без изменения и указывает, что общество пропустило срок на обжалование и не заявило ходатайство о его восстановлении, приобретя в собственность АЗС, получило в пользование земельный участок площадью 2 тыс. кв. м (40 х 50 м), который в 2006 году предоставлен ему в собственность. Постановление № 519 не нарушает прав и законных интересов общества.

В судебном заседании представители общества поддержали доводы, изложенные в кассационной жалобе, представитель ЗАО «Арси-2», просил решение оставить без изменения, указывая на пропуск обществом срока, предусмотренного частью 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и отсутствием интереса заявителя в оспаривании постановления № 519.

Изучив материалы дела и доводы, изложенные в кассационной жалобе, выслушав представителей общества и ЗАО «Арси-2», Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что решение следует оставить без изменения.

Как видно из материалов дела, согласно свидетельству от 09.11.95 № 2г-48-126 и прилагаемому к нему чертежу границ ООО «Рапат» в бессрочное пользование предоставлен земельный участок площадью 0,20 га (90 х 22 м) для обслуживания и содержания АЗС. Постановлением администрации от 24.02.99 № 63 утвержден акт приемки в эксплуатацию законченной строительством АЗС с перерегистрацией новых границ земельного участка размерами 40 х 50 м. Суд установил, что с 24.02.99 в законном пользовании собственника АЗС находится земельный участок площадью 2 тыс. кв. м (40 х 50 м). ООО «Рапат» продало АЗС Гасанову Д.З, который по договору купли-продажи от 10.10.01 продал обществу АЗС площадью 23 кв. м. Право собственности общества на объект недвижимости подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 17.10.01 серии 05 РД № 038334. Комитет по управлению имуществом г. Каспийска по договору от 25.12.06 продало обществу земельный участок с кадастровым номером 05:48:00 0084:0026 площадью 2 тыс. кв. м, расположенный по ул. А. Султана, напротив благоустраиваемой территории ЗАО «Арси-2». По акту приема-передачи от 25.12.06 покупатель принял земельный участок.

Постановлением № 519 ЗАО «Арси-2» в аренду сроком на 49 лет предоставлен земельный участок площадью 1,21 га под благоустройство напротив территории гостиничного комплекса. По договору от 23.05.06 № 23 администрация передала ЗАО «Арси-2» в аренду сроком на 49 лет земельный участок площадью 1,21 га из земель поселений с кадастровым номером 05:48:00 0084:0011, находящийся напротив его гостиничного комплекса для использования в целях благоустройства территории. Договор аренды зарегистрирован в установленном порядке 10.03.06, номер регистрации 05-05-12/002/2006-129.

Общество обратилось в администрацию с заявлением от 23.08.05 о передаче в собственность земельного участка, занятого АЗС, в границах первоначального отвода и разработанного генерального плана реконструкции АЗС. В письме от 30.08.05 № 1-182 Езибегов Я.Ш. сообщил, что предоставить в собственность земельный участок в ранее отведенных границах невозможно, поскольку обществом разработан проект на АЗС с изменением границ отведенного участка, но с сохранением ранее выделенной площади 0,2 га.

Считая, что постановление № 519 и действия Езибегова Я.Ш. не соответствуют закону и нарушают права и законные интересы общества, оно обратилось с заявлением в арбитражный суд.

Согласно статье 13 Гражданского кодекса Российской Федерации, статье 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, пункту 6 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.96 № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» основанием для принятия решения суда о признании ненормативного акта органа государственной власти или органа местного самоуправления недействительным являются несоответствие его закону или иному правовому акту и нарушение указанным актом гражданских прав и охраняемых законом интересов юридического лица. Заявления о признании ненормативных правовых актов недействительными, решений и действий (бездействия) незаконными могут быть поданы в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом (часть 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Суд установил, что ООО «Рапан» в 1999 году на предоставленном ему земельном участке размером 90 х 22 м построил АЗС с отступлением от согласованного проекта строительства и границ отведенного участка. Актом ввода в эксплуатацию законченного строительством объекта от 04.02.99 государственная комиссия приняла в эксплуатацию АЗС с перерегистрацией фактических границ земельного участка, указав его размеры - 40 х 50 м. Постановлением от 24.02.99 № 63 администрация утвердила акт государственной комиссии от 04.02.99 и обязала председателя горкомзема внести изменения в государственный акт с учетом фактических границ земельного участка. Общество приобрело в собственность АЗС в 2001 году. В силу пункта 2 статьи 271, пункта 1 статьи 552 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункта 1 статьи 35 Земельного кодекса Российской Федерации с момента государственной регистрации перехода права собственности на объект недвижимости общество приобрело право пользования земельным участком под АЗС в том же объеме и на тех же условиях, что и предыдущий собственник. Поскольку предыдущие собственники владели земельным участком площадью 2 тыс. кв. м размером 40 х 50 м, доказательства того, что общество является законным владельцем земельного участка размером 90 х 22 м, отсутствуют; доводы заявителя о том, что администрация обязана предоставить ему в собственность земельный участок в границах, существовавших до 1999 года, о незаконном изъятии части земельного участка, неоформлении земельного участка в установленном порядке по вине администрации, несостоятельны.

Довод общества о том, что суд необоснованно сослался на план генерального развития города, утвержденного до обращения общества с просьбой о выкупе земельного участка, опровергается материалами дела. Суд оценил имеющиеся в деле доказательства и пришел к выводу, что согласно проекту детальной планировки Северного района г. Каспийска земельный участок, находящийся напротив гостиничного комплекса ЗАО «Арси-2», смежный с земельным участком общества, предназначен для благоустройства, в связи с чем администрация и приняла постановление № 519.

Суд установил, что общество, обратившись в арбитражный суд 27.08.07 с заявлением о признании недействительным постановления от 14.09.05 № 519, незаконными действий Езибегова Я.Ш. (письмо от 30.08.05 № 1-182), пропустило срок, предусмотренный частью 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не заявило ходатайство о его восстановлении и не предоставило доказательств наличия уважительных причин его пропуска. Довод общества о том, что о постановлении № 159 ему стало известно 08.08.07, не заявлялся при рассмотрении дела по существу. Доказательства, подтверждающие названный довод, отсутствуют. При таких обстоятельствах суд сделал правильный вывод о том, что пропуск обществом срока на обжалование ненормативного акта и действий должностного лица, является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении заявления.

Решение законно, обоснованно и мотивированно.

Руководствуясь статьями 284, 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ПОСТАНОВИЛ:


решение Арбитражного суда Республики Дагестан от 26.10.07 по делу № А15-1751/2007 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А15-1751/2007
Ф08-195/08
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 11 марта 2008

Поиск в тексте