• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 февраля 2007 г. N Ф08-0086/2007

 Дело № А32-21159/2006-1/1812-Б

[В связи с отсутствием доказательств наличия задолженности общества перед бюджетом и права
 уполномоченного органа на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании общества банкротом,
суд первой инстанции правомерно отказал в удовлетворении указанного заявления]
(Извлечение)


Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании от уполномоченного органа инспекции Федеральной налоговой службы по Красноармейскому району Краснодарского края, в отсутствие должника общества с ограниченной ответственностью фирма "КУБАНЬ-МАРКЕТ-95", надлежаще извещенного о времени и месте судебного разбирательства, рассмотрев кассационную жалобу инспекции Федеральной налоговой службы по Красноармейскому району Краснодарского края на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 23.10.06 по делу № А32-21159/2006-1/1812-Б, установил следующее.

Федеральная налоговая служба России в лице Инспекции Федеральной налоговой службы России по Красноармейскому району Краснодарского края (далее уполномоченный орган) обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании отсутствующего должника ООО "КУБАНЬ-МАРКЕТ-95" (далее общество, должник) несостоятельным (банкротом). Заявление мотивировано наличием у общества задолженности по платежам в бюджет и внебюджетные фонды в размере 16158 рублей 81 копейки по состоянию на 01.08.06, фактическим прекращением финансово-хозяйственной деятельности, отсутствием открытых счетов в кредитных учреждениях имущества, невозможностью установить фактическое местонахождение общества.

Определением от 25.08.06 Арбитражный суд Краснодарского края возбудил производство по делу о несостоятельности должника. Решением от 23.10.06 в признании общества банкротом отказано. Суд указал, что в силу пункта 2 статей 7 и 41 Федерального закона от 26.10.02 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее Закон о банкротстве) уполномоченный орган не подтвердил наличие просроченной задолженности общества по уплате обязательных платежей.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось. В кассационной жалобе уполномоченный орган просит отменить решение от 23.10.06, признать общество банкротом. По мнению заявителя, материалы дела подтверждают наличие признаков банкротства общества. Решения о взыскании недоимок за счет имущества должника, доказательства их направления в службу судебных приставов и должнику, постановления о возбуждении исполнительного производства и его окончании не представлены в суд в связи с их принятием после вынесения судом решения по данному делу. В судебном заседании уполномоченный органа заявлял в устной форме ходатайство об отложении судебного разбирательства, которое суд оставил без внимания.

Отзыв на кассационную жалобу не предоставлен. В судебном заседании представитель уполномоченного органа повторил доводы кассационной жалобы, просил решение суда первой инстанции отменить, направить дело на новое рассмотрение в тот же суд.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и выслушав представителя уполномоченного органа, считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям. В силу пункта 2 статьи 3 Закона о банкротстве юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

В соответствии с пунктом 2 статьи 7 Закона о банкротстве право на обращение в арбитражный суд возникает у уполномоченного органа по обязательным платежам по истечении тридцати дней с даты принятия решения, указанного в абзаце втором пункта 3 статьи 6 Закона.

Согласно абзацу второму пункта 3 статьи 6 Закона о банкротстве требования уполномоченных органов об уплате обязательных платежей принимаются во внимание для возбуждения дела о банкротстве, если они подтверждены решением налогового органа о взыскании задолженности за счет имущества должника.

Взыскание задолженности по обязательным платежам за счет имущества должника является мерой принудительного исполнения, завершающей процесс данного исполнения, которой предшествуют процедуры выставления должнику требования об уплате обязательных платежей, содержащего данные о размере задолженности, основаниях и моменте ее возникновения (статья 69 Налогового кодекса Российской Федерации), и вынесения решения о взыскании задолженности за счет денежных средств (статья 46 Налогового кодекса Российской Федерации). С учетом изложенного приложение к заявлению о признании должника банкротом решения налогового органа о взыскании задолженности за счет имущества должника должно расцениваться как выполнение уполномоченным органом требований, установленных пунктом 2 статьи 39 и пунктом 1 статьи 40 Закона о банкротстве.

Установленная Налоговым кодексом Российской Федерации процедура принудительного взыскания задолженности за счет имущества должника не предусматривает направления налоговым органом должнику решения об этом или копии этого решения. Данное решение направляется налоговым органом судебному приставу-исполнителю, который, возбудив на его основании исполнительное производство, и уведомляет о нем должника.

Вместе с тем Закон о банкротстве, регламентируя процедуру возбуждения дела о банкротстве, предусматривает механизм, обеспечивающий предварительное информирование должника о намерении кредитора (уполномоченного органа) обратиться с заявлением о признании должника банкротом.

Согласно пункту 3 статьи 40 и пункту 1 статьи 41 Закона о банкротстве к заявлению уполномоченного органа должны быть приложены как доказательства предъявления решения налогового органа о взыскании задолженности за счет имущества должника к исполнению в службу судебных приставов, так и доказательства направления его копии должнику.

В связи с отсутствием доказательств наличия задолженности общества перед бюджетом и права уполномоченного органа на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании общества банкротом, суд первой инстанции правомерно отказал в удовлетворении указанного заявления.

Вывод суда первой инстанции о том, что согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц от 27.10.03 произведена государственная регистрация прекращения деятельности юридического лица в связи с его ликвидацией по решению суда, не соответствует материалам дела (л.д. 19 21). В то же время сделанный судом вывод не влияет на законность принятого судебного акта.

Суд кассационной инстанции отклоняет доводы, изложенные в кассационной жалобе по следующим обстоятельствам. В силу части 3 статьи 276 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дела арбитражный суд кассационной инстанции проверяет, соответствуют ли выводы арбитражного суда первой и апелляционной инстанций о применении нормы права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

Согласно части 2 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд, рассматривающий дело в кассационной инстанции, не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены в решении или постановлении либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими.

Из содержания указанных норм права следует, что суд кассационной инстанции не вправе принимать и оценивать доказательства, которые не были предметом исследования судом первой и апелляционной судебных инстанций.

При указанных обстоятельствах основания для отмены или изменения решения от 23.10.06 отсутствуют.

Руководствуясь статьями 284, 286 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

                              

ПОСТАНОВИЛ:


решение Арбитражного суда Краснодарского края от 23.10.06 по делу № А32-21159/2006-1/1812-Б оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

        

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

         

текст документа сверен по:
файл-рассылка               

Номер документа: А32-21159/2006-1/1812-Б
Ф08-0086/2007
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 19 февраля 2007

Поиск в тексте