• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 декабря 2007 г. N Ф08-6675/2007

Дело N А32-7811/2007-17/170

[Поскольку выпуск акций общества регистрацию не прошел, то суд сделал правильный вывод об отсутствии юридических последствий при осуществлении обмена акций на паи. Вопрос в повестке дня общего собрания об обмене акций на паи является элементом составной части решения о порядке реорганизации общества, и самостоятельной сделкой не является]
(Извлечение)


Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании от истца - Федерации Независимых профсоюзов России, в отсутствие ответчиков: Инспекции федеральной налоговой службы Российской Федерации по г. Геленджик и сельскохозяйственного производственного кооператива "Маркхот СТП", уведомленных надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, рассмотрев кассационную жалобу Федерации Независимых профсоюзов России на решение от 25.06.07 Арбитражного суда Краснодарского края по делу N А32-7811/2007-17/170, установил следующее.

Федерация Независимых профсоюзов России обратилась в арбитражный суд с иском к Инспекции федеральной налоговой службы Российской Федерации по г. Геленджику (далее - инспекция) и сельскохозяйственному производственному кооперативу "Маркхот СТП" о признании недействительной ничтожной сделки и применении последствий недействительности ничтожной сделки по обмену акций на паи (с учетом изменений требований, принятых в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Решением от 25.06.07 в удовлетворении исковых требований отказано. Судебный акт мотивирован тем, что при преобразовании акционерного общества в производственный кооператив обмен акционерами акций на паи не является сделкой и оснований для применения статьи 168 Гражданского кодекса Российской Федерации не имеется. Кроме того, решением арбитражного суда от 20.03.07 по делу N А32-26724/2006-62/682 о признании недействительным решения общего собрания о реорганизации от 22.04.05 в иске отказано.

В кассационной жалобе Федерации Независимых профсоюзов России просит отменить судебный акт и принять решение об удовлетворении иска. По мнению заявителя, суд не правильно применил нормы материального права. Истец считает, что вывод суда о том, что обмен акций ОАО "Маркхот СТП" на паи СПК "Маркхот СТП" не является сделкой и противоречит нормам действующего законодательства. В обоснование заявленных требований истец ссылается на то, что выпуск акций ОАО "Маркхот СТП" не зарегистрирован, поэтому в соответствии с пунктом 5.4 Стандартов эмиссий акций и облигаций и их проспектов эмиссии при реорганизации коммерческих организаций, а также в соответствии с пунктом 5.4 постановления ФКЦБ Российской Федерации до осуществления государственной регистрации выпуска ценных бумаг общества не в праве совершать сделки с принадлежащими им акциями, в том числе обменивать их на паи "Маркхот СТП".

Отзыв на кассационную жалобу суду не предоставлен.

В судебном заседании представитель истца доводы, изложенные в жалобе, поддержал.

Изучив материалы дела, доводы кассационной жалобе и выслушав представителей сторон, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, общим собранием акционеров от 22.04.05 принято решение о реорганизации ОАО "Маркхот СТП" путем преобразования в СПК "Маркхот СТП" и об обмене акций на паи пропорционально числу принадлежащих акций.

СПК "Маркхот СТП" 05.09.05 зарегистрировано Инспекцией Федеральной регистрационной службы России по г. Геленджику.

Федерация Независимых профсоюзов России обратилась с настоящим иском в суд, полагая, что в процессе реорганизации ОАО "Маркхот СТП" совершена запрещенная законодательными актами сделка - обмен акций ОАО "Маркхот СТП", выпуск которых не прошел государственную регистрацию, на паи в уставном капитале СПК "Маркхот СТП".

Согласно статье 104 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что порядок реорганизации акционерного общества определяется Кодексом и другими законами.

Федеральный закон "Об акционерных обществах" является специальным законом, поскольку к нему отсылают нормы Гражданского кодекса Российской Федерации по вопросу жизнедеятельности акционерных обществ. Закон определяет основания и порядок реорганизации акционерных обществ.

Закон "Об акционерных обществах" устанавливает, какие действия должно совершить акционерное общество, его компетентные органы и участники для проведения реорганизации в той или иной форме.

Реорганизация акционерного общества есть юридический факт, имеющий сложный, складывающийся из императивно установленных законом и уставом общества действий участников общества, его органов управления и самого общества, направленных на прекращение существования общества без ликвидации дел и имущества.

Эти действия имеют сложный юридический состав, но не одно из этих действий нельзя рассматривать отдельно от других действий, так как они имеют одну цель - реорганизацию общества.

Коммерческая организация одной организационно-правовой формы прекращается, и на ее основе возникает коммерческая организация другой организационно-правовой формы.

При реорганизации юридического лица (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) права и обязанности одного юридического лица переходят к другому юридическому лицу (лицам).

Согласно статье 20 закона "Об акционерных обществах", общество вправе преобразоваться в общество с ограниченной ответственностью или в производственный кооператив с соблюдением требований, установленных федеральными законами.

В силу пункта 2 статьи 5 Федерального закона "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг" и статьи 18 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" до государственной регистрации выпуска ценных бумаг совершение любых сделок с незарегистрированными ценными бумагами запрещается.

В соответствии с постановлением Президиума Совета ФНПР от 11.02.93 предприятие подсобного сельского хозяйства "Маркхот СТП" преобразовано в акционерное общество открытого типа, а затем в открытое акционерное общество "Маркхот СТП". Истец является акционером общества с 39 % акций. Поскольку выпуск акций общества в установленном порядке регистрацию не прошел, то суд первой инстанции сделал правильный вывод об отсутствии юридических последствий при осуществлении обмена акций на паи. Вопрос в повестке дня общего собрания об обмене акций на паи является элементом составной части решения о порядке реорганизации общества, и самостоятельной сделкой не является. Кроме того, Постановлением кассационной инстанции Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 15.11.07 решение Арбитражного суда Краснодарского края от 20.03.07 по делу N А32-26724/2006-62/682 отменено. Решение внеочередного общего собрания акционеров ОАО "Маркхот СТП" от 22.04.05 о реорганизации общества признано недействительным.

В связи с вышеизложенным суд кассационной инстанции считает, что оснований, предусмотренных статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для отмены судебного акта не имеется

Руководствуясь статьями 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ПОСТАНОВИЛ:


решение от 25.06.07 Арбитражного суда Краснодарского края по делу N А32-7811/2007-17/170 оставить без изменения, кассационную жалобу без - удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А32-7811/2007-17/170
Ф08-6675/2007
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 18 декабря 2007

Поиск в тексте