• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 февраля 2009 г. Дело № А32-7927/2008-15/140

[Поскольку торги по продаже имущества общества проведены с соблюдением установленных
правил, суд правомерно отклонил иск о признании их недействительными]
(Извлечение)



Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии от истца - открытого акционерного общества «Дорожник», от ответчиков: Управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю, индивидуального предпринимателя Ручка А.Б., в отсутствие ответчиков: общества с ограниченной ответственностью «Ника-М» и специализированного государственного учреждения при Правительстве Российской Федерации «Российский фонд федерального имущества» в лице Краснодарского филиала, извещенных о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу открытого акционерного общества «Дорожник» на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 27.08.2008 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.11.2008 по делу № А32-7927/2008-15/140, установил следующее.

ОАО «Дорожник» в лице конкурсного управляющего (далее - общество) обратилось в арбитражный суд с иском к ООО «Ника-М», индивидуальному предпринимателю Ручка А.Б. (далее - предприниматель), Управлению Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю (далее - служба приставов) и СГУ при Правительстве Российской Федерации «Российский фонд федерального имущества» в лице Краснодарского филиала (далее - фонд) о признании недействительными торгов от 23.04.2007, договора купли-продажи от 23.04.2007 № 35-01 между ООО «Ника-М» и предпринимателем и применении последствий недействительности сделки в виде возврата предпринимателем истцу полученного по договору имущества.

Решением от 27.08.2008, оставленным без изменений постановлением апелляционного суда от 14.11.2008, в иске отказано. Судебные акты мотивированы тем, что торги по продаже имущества общества проведены с соблюдением установленных правил. Торги проведены до введения в отношении общества процедуры наблюдения, в связи с чем нормы Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» также не нарушены. Решение акционеров о добровольной ликвидации общества принято в 2005 году, его имущество продано на торгах в 2007 году. Зная о принятом решении о ликвидации, общество не оспорило действия судебного пристава-исполнителя по аресту и передаче имущества должника на торги.

В кассационной жалобе ОАО «Дорожник» просит отменить судебные акты. По мнению заявителя, при реализации имущества не соблюден установленный статьями 61 - 63 Гражданского кодекса Российской Федерации порядок продажи имущества ликвидируемого должника. В нарушение требований пункта 2 статьи 448 Кодекса извещение о торгах опубликовано менее, чем за 30 дней до их проведения.

Отзывы на кассационную жалобу не поступили.

В судебном заседании представители истца поддержали жалобу, представители службы приставов и предпринимателя просили жалобу отклонить, полагая, что оспариваемые судебные акты соответствуют нормам закона.

Изучив материалы дела и выслушав представителей сторон, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что жалоба не подлежит удовлетворению.

Как видно из материалов дела, общество являлось должником в сводном исполнительном производстве, возбужденном 10.01.2006, в рамках которого на имущество должника - производственную базу в г. Абинске, ул. Нефтепромысловая, 1 - наложен арест. Имущество передано на реализацию обществу «Ника-М», действующему по поручению фонда (т. 1, л. д. 39, 40, 63 - 97).

В краевой еженедельной газете «Мир Кубани» от 23.03.2007 опубликовано объявление о назначенных на 23.04.2007 торгах по продаже спорного имущества (т. 1, л. д. 99).

Победителем состоявшихся 23.04.2007 торгов признан предприниматель, с которым заключен договор купли-продажи от 23.04.2007 № 35-01 (т. 1, л. д. 103 - 111). По акту от 23.04.2007 имущество передано покупателю, который в полном объеме уплатил его стоимость (т. 1, л. д. 111 - 113).

Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 26.11.2007 по делу № А32-4265/2007-27/155-Б общество признано несостоятельным и в отношении его отрыта процедура конкурсного производства (т. 1, л. д. 16, 17).

В обоснование требований о признании недействительными торгов истец сослался на то, что на момент их проведения общество находилось в процессе ликвидации.

Из имеющейся в материалах дела выписки из Единого государственного реестра юридических лиц следует, что 14.09.2005 в реестр внесена запись о принятии ОАО «Дорожник» решения о ликвидации юридического лица, 15.09.2005 - запись о формировании ликвидационной комиссии (т. 2, л. д. 19 - 27).

В силу требований пункта 2 статьи 61 Федерального закона от 21.07.1997 № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее - Закон № 119-ФЗ), действовавшего на момент проведения торгов, в случае ликвидации должника-организации исполнительные документы, находящиеся у судебного пристава-исполнителя, передаются ликвидационной комиссии (ликвидатору) для исполнения.

Согласно пунктам 2 - 4 статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения. Если имеющиеся у ликвидируемого юридического лица (кроме учреждений) денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юридического лица с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений. Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной статьей 64 настоящего Кодекса, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом.

Таким образом, в случае недостаточности у ликвидируемого должника денежных средств для удовлетворения требований кредиторов полномочия по реализации имущества должника с публичных торгов законом предоставлены ликвидационной комиссии, которая вырученные в результате реализации денежные средства направляет на погашение задолженности должника перед всеми выявленными кредиторами в порядке очередности, установленной статьей 64 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В силу пункта 3 статьи 63 Кодекса публичные торги проводятся ликвидационной комиссией в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

В соответствии с пунктом 2 статьи 63 Закона № 119-ФЗ порядок проведения торгов определяется Гражданским кодексом Российской Федерации.

Из изложенного следует, что в случае организации торгов ликвидационной комиссией ОАО «Дорожник» торги должны были проводиться по тем же правилам, которыми руководствовался их организатор в исполнительном производстве - ООО «Ника-М».

Несоблюдение правил статей 63, 64 Гражданского кодекса Российской Федерации при реализации имущества ликвидируемого лица могло нарушить права кредиторов ОАО «Дорожник», которые на момент проведения спорных торгов были выявлены ликвидационной комиссией, но не являлись взыскателями в исполнительном производстве.

В пункте 1 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.12.2005 № 101 «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с признанием недействительными публичных торгов, проводимых в рамках исполнительного производства» разъяснено, что иск о признании публичных торгов недействительными, заявленный лицом, права и законные интересы которого не были нарушены вследствие отступления от установленного законом порядка проведения торгов, не подлежит удовлетворению.

При обращении в суд истец не указал, каким образом проведение торгов в рамках исполнительного производства лицом, действующим по поручению фонда, а не ликвидационной комиссией общества, нарушило права должника.

В материалах дела отсутствуют также сведения о кредиторах, которые на момент проведения спорных торгов имели право получить по правилам статей 63, 64 Гражданского кодекса Российской Федерации удовлетворение за счет отчужденного на торгах имущества, но чьи права в результате торгов были нарушены.

Доводы о несоблюдении установленного пунктом 2 статьи 448 Гражданского кодекса Российской Федерации срока публикации объявления о проведении торгов (не менее чем за тридцать дней до их проведения) оценивались апелляционным судом и обоснованно отклонены со ссылкой на имеющуюся в материалах дела копию еженедельной газеты «Мир Кубани» от 23.03.2007 и пояснения редактора этой газеты о дате ее печати и поступления в продажу (т. 2, л. д. 37, 48).

Ссылка заявителя на то, что газета не могла быть распространена ранее 24.03.2007, не принимается как не основанная на доказательствах. Кроме того, и в этом случае установленный пунктом 2 статьи 448 Гражданского кодекса Российской Федерации минимальный тридцатидневный срок опубликования сведений о торгах не нарушен.

При изложенных обстоятельствах кассационная инстанция не находит оснований для отмены обжалованных судебных актов.

Руководствуясь статьями 284, 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ПОСТАНОВИЛ:


решение Арбитражного суда Краснодарского края от 27.08.2008 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.11.2008 по делу № А32-7927/2008-15/140 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А32-7927/2008-15/140
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 05 февраля 2009

Поиск в тексте