• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 января 2009 г. Дело № А32-13567/2008-26/186-72АП

[Один лишь факт ненадлежащего оформления обществом раздела «Б» справки к товарно-транспортной накладной (отсутствие оттиска печати и подписи должностного лица) не свидетельствует о нелегальности оборота алкогольной продукции и в связи с этим не образует состава правонарушения по части 2 статьи 14.16 КоАП РФ]
(Извлечение)


Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании от заинтересованного лица - общества с ограниченной ответственностью «Метроклуб», в отсутствие заявителя - Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Новороссийску, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного разбирательства (почтовое уведомление № 56564), рассмотрев кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Новороссийску на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 12 августа 2008 года и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26 ноября 2008 года по делу № А32-13567/2008-26/186-72АП, установил следующее.

Инспекция Федеральной налоговой службы по г. Новороссийску (далее - налоговая инспекция, административный орган) обратилась в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью «Метроклуб» (далее - общество) к административной ответственности по части 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - Кодекс).

Решением от 12 августа 2008 года, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 26 ноября 2008 года, в удовлетворении заявленных требований отказано. Судебные акты мотивированы тем, что ненадлежащее оформление обществом правой части раздела «Б» справки к товарно-транспортной накладной не образует состава административного правонарушения.

Инспекция обратилась в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить принятые по делу судебные акты. В обоснование жалобы указывается на то, что ненадлежащее оформление справки к товарно-транспортной накладной влечет ее недействительность и, соответственно, образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.16 Кодекса.

Директор общества в судебном заседании просил судебные акты, принятые по делу, оставить без изменения.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела, оценив доводы кассационной жалобы, не находит оснований для удовлетворения жалобы ввиду следующего.

Как видно из материалов дела, согласно поручению от 01.07.2008 № 599 налоговой инспекцией проведена проверка принадлежащего обществу кафе «Метроклуб», расположенного по адресу: г. Новороссийск, с. Широкая Балка, гостиница «Метроклуб», по вопросам соблюдения обществом правил реализации алкогольной продукции. В ходе проверки установлено, что обществом реализуется алкогольная продукция с ненадлежащее оформленными на нее товаросопроводительными документами, а именно в разделе «Б» справки к товарно-транспортной накладной на водку «Русский стандарт» отсутствует оттиск печати общества и подпись должностного лица. По данному факту налоговой инспекцией в отношении общества составлен протокол об административном правонарушении от 03.07.2008 № 001391.

Для решения вопроса о привлечении общества к административной ответственности по части 2 статьи 14.16 Кодекса материалы об административном правонарушении направлены в арбитражный суд.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды правомерно исходили из следующего.

В качестве объективной стороны административного правонарушения обществу вменено ненадлежащее оформление раздела «Б» справки к грузовой таможенной декларации.

Административная ответственность по части 2 статьи 14.16 Кодекса наступает за поставку или розничную продажу алкогольной продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без справки к грузовой таможенной декларации или без ее копии с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию), без справки к товарно-транспортной накладной.

В соответствии с подпунктом 1 статьи 10.2 и пунктом 1 статьи 26 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» запрещается розничная продажа алкогольной продукции, производство которой осуществляется на территории Российской Федерации, без сопроводительных документов, удостоверяющих легальность ее производства и оборота.

Пунктом 139 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55, предусмотрено, что на продаваемую алкогольную продукцию продавец обязан иметь сопроводительные документы: товарно-транспортную накладную, копию справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации для импортируемой алкогольной продукции; копию справки, прилагаемой к товарно-транспортной накладной на алкогольную продукцию, производство которой осуществляется на территории Российской Федерации.

Суд установил и административным органом не оспаривается наличие у общества справок к товарно-транспортной накладной при розничной продаже алкогольной продукции. Нарушения иных правил продажи алкогольной продукции судом не установлены. Один лишь факт ненадлежащего оформления обществом раздела «Б» справки к товарно-транспортной накладной (отсутствие оттиска печати и подписи должностного лица) не свидетельствует о нелегальности оборота алкогольной продукции и в связи с этим не образует состава правонарушения по части 2 статьи 14.16 Кодекса.

Таким образом, судебные инстанции правомерно отказали в удовлетворении заявленных требований. Основания, установленные статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для отмены судебных актов отсутствуют.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ПОСТАНОВИЛ:


решение Арбитражного суда Краснодарского края от 12 августа 2008 года и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26 ноября 2008 года по делу № А32-13567/2008-26/186-72АП оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.


текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А32-13567/2008-26/186-72АП
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 29 января 2009

Поиск в тексте