• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
                                                         

от 25 декабря 2008 г. № Ф08-7679/2008

Дело № А18-210/2008

[Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» не исключает право органа государственного контроля на возмещение расходов по проведению испытаний при выявлении нарушений обязательных требований в случае, если контролируемое лицо не привлечено к административной ответственности]
(Извлечение)


Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании от истца - Южного межрегионального Территориального управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, в отсутствие ответчика - общества с ограниченной ответственностью «Кондитерская фабрика "Россия"», надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного разбирательства (почтовое уведомление №14226), рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Кондитерская фабрика "Россия"» на решение Арбитражного суда Республики Ингушетия от 20 июня 2008 года и постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 1 сентября 2008 года по делу № А18-210/2008, установил следующее.

Южное межрегиональное Территориальное управление Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (далее - управление) обратилось в Арбитражный суд Республики Ингушетия с заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «Кондитерская фабрика "Россия"» (далее - общество) о взыскании расходов на проведение испытаний продукции в размере 15 334 рублей 49 копеек.

Решением от 20 июня 2008 года, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 1сентября 2008 года, заявленные требования удовлетворены в полном объеме. Суд взыскал в пользу управления расходы на проведение испытаний в сумме 15 334 рублей 49 копеек.

Судебные акты мотивированы тем, что расходы, понесенные управлением на проведение испытаний подлежат возмещению обществом, так как в результате проведенных испытаний выявлены нарушения ГОСТов и СанПиН продукции.

Общество обратилось в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить принятые по делу судебные акты и отказать в удовлетворении заявленных требований. В обоснование жалобы общество указывает на то, что оно не привлечено к административной ответственности и в связи с этим расходы, понесенные управлением на проведение испытаний продукции, не подлежат возмещению.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела, оценив доводы кассационной жалобы и отзыва, выслушав пояснения представителя управления, считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, согласно акту от 30.10.2007 управление в рамках проведения проверки соблюдением обществом требований к продукции произвело отбор образцов продукции на соответствие обязательным требованиям (вафли шоколадные, вафли сливочные, зефир в шоколаде, хлеб белый бутербродный, хлеб «Боярский» белый нарезной, хлеб «Альпийский» черный нарезной).

Управлением на основании договора от 28.05.2007 № 4/3-2п, заключенного с Федеральным государственным учреждением «Ставропольский центр стандартизации, метрологии и сертификации», поручено последнему проведение испытаний отобранных образцов продукции.

По результатам проведенных испытаний установлено нарушение обществом обязательных требований к продукции: зефир в шоколаде несоответствие ГОСТу 6441-96 и СанПиН 2.3.2.1078-01 по микробиологическим показателям; хлеб белый бутербродный, хлеб «Боярский» белый нарезной, хлеб альпийский черный нарезной несоответствие ГОСТу 26987-86 и СанПиН 2.3.2.1078-01 по влажности мякиша.

Расходы управления по оплате испытаний продукции составили 15 334 рубля 49 копеек. Управлением в адрес общества направленно требование от 21.11.2007 № 2 о возмещении расходов на проведение испытаний в сумме 15 334 рублей 49 копеек. Поскольку данное требование исполнено обществом не было, управление обратилось в арбитражный суд.

В соответствии с пунктом 3 статьи 10 Федерального закона от 08.08.2001 № 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» орган государственного контроля (надзора) вправе обратиться в суд с требованием о возмещении расходов на проведение исследований (испытаний) и экспертиз, в результате которых выявлены нарушения обязательных требований.

Суд оценил представленные в материалы дела доказательства, подтверждающие размер понесенных органом государственного контроля расходов, и правомерно взыскал с общества расходы на проведение испытаний продукции (вафли шоколадные, вафли сливочные, зефир в шоколаде, хлеб белый бутербродный, хлеб «Боярский» белый нарезной, хлеб «Альпийский» черный нарезной).

Позиция заявителя о невозможности взыскания стоимости проведенных испытаний без привлечения общества к административной ответственности является ошибочной. Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» не исключает право органа государственного контроля на возмещение расходов по проведению испытаний при выявлении нарушений обязательных требований в случае, если контролируемое лицо не привлечено к административной ответственности. В постановлении Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.03.2008 по делу № А18-808/2007 об отказе в привлечении общества к административной ответственности установлен факт нарушений, событие и состав административного правонарушения. Основанием к отказу в удовлетворении заявления о привлечении к административной ответственности явилось истечение срока давности привлечения к ответственности.

Доводы общества о неправомерном взыскании расходов на проведение испытаний, так как Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации пункт 3 статьи 10 Федерального закона от 08.08.2001 № 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» признан несоответствующим Конституции Российской Федерации, подлежат отклонению. В соответствии с пунктом 3.5 Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 18.07.2008 года № 10-П «По делу о проверке конституционности положений абзаца четырнадцатого статьи 3 и пункта 3 статьи 10 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" в связи с жалобой гражданина В.В. Михайлова» указано, что положения Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)», признанные настоящим Постановлением не соответствующими Конституции Российской Федерации, утрачивают силу с 1 января 2009 года».

Довод общества о нарушении управлением порядка отбора образцов продукции был предметом рассмотрения суда апелляционной инстанции по делу № А18-808/2007 при решении вопроса о привлечении общества к административной ответственности и ему дана надлежащая оценка.

Основания, установленные статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для отмены обжалуемых судебных актов, отсутствуют.

При подаче кассационной жалобы обществу предоставлена отсрочка уплаты государственной пошлины. В соответствии со статьями 102, 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации госпошлина за рассмотрение кассационной жалобы подлежит взысканию с общества.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа


ПОСТАНОВИЛ:


решение Арбитражного суда Республики Ингушетия от 20 июня 2008 года и постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 1 сентября 2008 года по делу № А18-210/2008 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Кондитерская фабрика "Россия"», Республика Ингушетия г. Малгобек, в доход федерального бюджета государственную пошлину за рассмотрение кассационной жалобы в сумме 1 тыс. рублей.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка




Номер документа: Ф08-7679/2008
А18-210/2008
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 25 декабря 2008

Поиск в тексте