• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


от 26 сентября 2006 г. N Ф08-4391/2006

Дело N А20-1128/05

[При повторном и последующих обращениях налогоплательщика за возмещением НДС он каждый
раз обязан представлять декларацию за соответствующий налоговый период и документы,
 подтверждающие право и размер налога, подлежащего возмещению из бюджета]
(Извлечение)


Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в отсутствие заявителя - общества с ограниченной ответственностью "Моя столица" (ранее - закрытое акционерное общество "Риал-Спирт") и заинтересованного лица - Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 4 по Кабардино-Балкарской Республике (ранее - Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 4 по Кабардино-Балкарской Республике), надлежаще извещенных о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу ООО "Моя столица" на постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики от 30.05.06 по делу N А20-112805, установил следующее.

ЗАО "Риал-спирт" (далее - общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным решения Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 4 по Кабардино-Балкарской Республике (далее - налоговая инспекция) от 20.10.04 N 12.

Решением суда от 24.08.05 требования общества удовлетворены.

Судебный акт мотивирован тем, что общество представило полный пакет документов, предусмотренный статьей 165 Налогового кодекса Российской Федерации. Постановлением апелляционной инстанции от 30.05.06 решение суда от 24.08.05 отменено. В удовлетворении требований общества отказано. Судебный акт мотивирован тем, что декларация налогоплательщика, представленная 20.07.04, не является уточненной декларацией за ноябрь 2003 г. Налогоплательщик не представил полный пакет документов, предусмотренный статьей 165 Налогового кодекса Российской Федерации.

В Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа обратилось общество с кассационной жалобой, в которой просит постановление апелляционной инстанции от 30.05.06 отменить, решение суда от 24.08.05 оставить в силе. По мнению общества, суд неправильно применил нормы материального права и не дал оценки всем обстоятельствам дела.

В отзыве на кассационную жалобу налоговая инспекция просит постановление апелляционной инстанции оставить без изменения, полагая, что оно законно и обоснованно.

Изучив доводы кассационной жалобы, отзыва на кассационную жалобу, материалы дела, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что постановление апелляционной инстанции от 30.05.06 не подлежит отмене ввиду следующего.

Как видно из материалов дела, общество осуществляло экспортную поставку водки. Общество для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов представило в инспекцию декларацию по НДС за июнь 2004 г., корректирующую декларацию за июнь 2004 года и пакет документов, предусмотренный статьей 165 Налогового кодекса Российской Федерации.

В ходе судебного разбирательства в суде апелляционной инстанции представитель общества дал пояснение о том, что декларация за июнь 2004 года является повторным обращением общества для подтверждения применения налоговой ставки 0 процентов по экспортной операции за ноябрь 2003 года, и просил считать данную декларацию уточненной декларацией за ноябрь 2003 года.

Налоговая инспекция провела камеральную проверку документов и деклараций по НДС, по результатам которой вынесла решение от 20.10.04 N 12 об отказе в возмещении 1 346 823 рублей НДС на том основании, что на товарно-транспортных накладных отсутствует адрес перевозчика груза; в ГТД не указано название транспорта; в контракте не указан номер валютного валютного счета.

Согласно пункту 9 статьи 167 Налогового кодекса Российской Федерации при реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных подпунктами 1 - 3 и 8 пункта 1 статьи 164 Кодекса, моментом определения налоговой базы по указанным товарам (работам, услугам) является последний день месяца, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса.

В случае, если полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса, не собран на 181-й день, считая с даты помещения товаров под таможенные режимы экспорта, транзита, перемещения припасов, момент определения налоговой базы по указанным товарам (работам, услугам) определяется в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 167 Кодекса, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Пунктом 2 статьи 173 Кодекса предусмотрена возможность возмещения налогоплательщикам сумм налога на добавленную стоимость в случае превышения налоговых вычетов, указанных в декларации, над суммами налога, исчисленными в связи с реализацией товаров, в пределах установленного этим пунктом срока - трех лет после окончания соответствующего налогового периода.

В силу пункта 6 статьи 164 Кодекса по операциям реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта и облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 0 процентов, представляется отдельная налоговая декларация. В соответствии с пунктом 9 статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации документы (их копии), указанные в пунктах 1 - 4 статьи 165 Кодекса, представляются налогоплательщиками для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов при реализации товаров (работ, услуг), указанных в подпунктах 1 - 3 и 8 пункта 1 статьи 164 Кодекса, в срок не позднее 180 дней, считая с даты оформления региональными таможенными органами грузовой таможенной декларации на вывоз товаров в таможенном режиме экспорта или транзита (таможенной декларации на вывоз припасов в таможенном режиме перемещения припасов).

Если по истечении 180 дней, считая с даты выпуска товаров региональными таможенными органами в режиме экспорта или транзита налогоплательщик не представил указанные документы (их копии), указанные операции по реализации товаров (выполнению работ, оказанию услуг) подлежат налогообложению по ставкам соответственно 10 процентов или 18 процентов. Если впоследствии налогоплательщик представляет в налоговые органы документы (их копии), обосновывающие применение налоговой ставки в размере 0 процентов, уплаченные суммы налога подлежат возврату налогоплательщику в порядке и на условиях, которые предусмотрены статьей 176 Кодекса.

Из норм Налогового кодекса Российской Федерации усматривается, что при повторном и последующих обращениях налогоплательщика за возмещением НДС он каждый раз обязан представлять декларацию за соответствующий налоговый период и документы, подтверждающие право и размер налога, подлежащего возмещению из бюджета.

Решением налоговой инспекции от 22.03.04 N 18 при проведении камеральной проверки налоговой декларации по НДС по налоговой ставке 0 процентов за ноябрь 2003 года отказано в применении ставки 0 процентов по НДС, а также отказано в применении налогового вычета, поскольку обществом представлен неполный пакет документов, предусмотренный статьей 165 Налогового кодекса Российской Федерации. Решением Арбитражного суда Кабардино - Балкарской Республики от 24.09.04 по делу N А20-404204 на основании указанного решения налоговой инспекции взыскан с общества штраф в сумме 334 606 рублей. Уточненная декларация по НДС за ноябрь 2003 года обществом в налоговую инспекцию не представлялась. Указанные обстоятельства суд апелляционной инстанции всесторонне и полно исследовал и сделал правильный вывод о том, что предметом настоящего спора является законность и обоснованность решения налоговой инспекции от 20.10.04 N 12, вынесенного по результатам камеральной проверки декларации по НДС за июнь 2004 года, по которому представленный пакет документов не подтверждает факт экспорта товара в июне 2004 года.

Суд апелляционной инстанции правильно применил нормы материального права, не допустил процессуальных нарушений, а поэтому основания для отмены постановления апелляционной инстанции отсутствуют.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа


ПОСТАНОВИЛ:


постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики от 30.05.06 по делу N А20-112805 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А20-1128/05
Ф08-4391/2006
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 26 сентября 2006

Поиск в тексте