• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 ноября 2008 г. № Ф08-6008/2008

Дело № А77-1508/2007

[Разрешая спор, суд не оценил документы о реорганизации истца и слиянии его с ответчиком]
(Извлечение)


Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии от ответчика - Ачхой-Мартановского районного потребительского общества «Чечреспотребсоюза», в отсутствие истца Валерикского сельского потребительского общества, других ответчиков: индивидуального предпринимателя Атабаева Х. Т., индивидуального предпринимателя Атабаева А.С.-А, индивидуального предпринимателя Атабаева М.С., индивидуального предпринимателя Хасбулатовой М.С., индивидуального предпринимателя Джабраилова Б.М., индивидуального предпринимателя Джабраиловой М.М., извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу Валерикского сельского потребительского общества на постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.07.2008 по делу № А77-1508/2007 установил следующее.

Валерикское сельпо (далее общество) обратилось в арбитражный суд с иском к индивидуальным предпринимателям Атабаеву Х.Т., Атабаеву А.С.-А., Атабаеву М.С., Хасбулатовой М.С., Джабраилову Б.М., Джабраиловой М.М. и Ачхой-Мартановскому райпо о взыскании задолженности по арендной плате.

До принятия решения истец заявил отказ от иска к индивидуальным предпринимателям Атабаеву Х.Т., Атабаеву А.С.-А., Атабаеву М.С., Хасбулатовой М.С., Джабраилову Б.М., Джабраиловой М.М., уточнил исковые требования и просил взыскать с Ачхой-Мартановского райпо 141 360 рублей убытков, причиненных действиями ответчика, а также 70 тыс. рублей морального ущерба.

Решением Арбитражного суда Чеченской Республики от 11.04.2008 с Ачхой-Мартановского райпо в пользу общества взыскано 99 540 рублей неосновательного обогащения. В остальной части в иске отказано. Решение мотивировано тем, что арендная плата, полученная ответчиком от арендаторов истца, является неосновательным обогащением и подлежит возмещению обществу.

Постановлением апелляционной инстанции от 09.07.2008 решение отменено, в иске отказано. Постановление мотивировано тем, что истец не представил доказательств принадлежности ему на праве собственности арендуемых предпринимателями помещений. Договоры аренды, послужившие основанием для уплаты взыскиваемых платежей ответчику, в установленном порядке не оспорены.

В кассационной жалобе общество просит отменить постановление апелляционной инстанции, оставить в силе принятое по делу решение. По мнению заявителя, суд не учел, что спорные помещения находятся на балансе общества с 02.08.2005. Уплата арендной платы ответчику за пользование указанными помещениями влечет его неосновательное обогащение.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен. В судебном заседании представитель Ачхой-Мартановского райпо отклонила доводы жалобы и пояснила, что общество реорганизовано путем слияния с райпо.

Изучив материалы дела и выслушав представителя Ачхой-Мартановского райпо, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что постановление апелляционной инстанции надлежит отменить.

Как видно из материалов дела, общество зарегистрировано Управлением Минюста по Чеченской Республике в качестве юридического лица с уставным фондом в размере 3 006 704 рубля и внесено в ЕГРЮЛ, о чем выдано свидетельство от 30.04.2002.

Общество (арендодатель) и индивидуальные предприниматели Атабаев Х.Т., Атабаев А.С.-А., Атабаев М.С., Хасбулатова М.С., Джабраилов Б.М. и Джабраилова М.М. (арендаторы) подписали договоры аренды от 03.01.2007, по условиям которых арендодатель передает арендаторам торговые помещения по ул. Гайрбекова в с. Валерик с указанием площади каждого объекта аренды. Ежемесячная арендная плата установлена из расчета 20 рублей за 1 кв. м площади переданных в аренду помещений. Сроки действия договоров - с 03.01.2007 по 31.12.2007.

Основанием для обращения общества с иском в суд послужило распоряжение Ачхой-Мартановским райпо имуществом в 2007 году и принятие платежей арендаторов за пользование имуществом, являющимся предметом договоров аренды от 03.01.2007.

В подтверждение факта принятия платежей представлены приходные кассовые ордера Ачхой-Мартановского райпо от 15.01.2008 № 16 - 21.

Согласно статье 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 Кодекса.

Из материалов дела видно, что постановление Чечреспотребсоюза от 29.08.2005 № 41 о ликвидации общества и передаче его имущества на баланс Ачхой-Мартановского райпо признано в судебном порядке недействительным (решение Арбитражного суда Чеченской республики от 31.08.2007 по делу № А77-333/07).

Апелляционный суд, отказывая в иске, сослался на отсутствие доказательств принадлежности истцу на праве собственности спорного имущества, арендные платежи за которое получало Ачхой-Мартановское райпо.

Однако из материалов дела видно, что между сторонами отсутствовал спор о принадлежности истцу имущества до его незаконного распоряжения Чечреспотребсоюзом. В случае если у суда возникли сомнения относительно принадлежности имущества, он в соответствии с правилами главы 14 и статьи 266 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации был вправе предложить истцу представить соответствующие доказательства.

Апелляционный суд сослался на то, что истец не представил разделительный баланс и передаточный акт в связи с принятием решения о выходе из Чечреспотребсоюза в 2005 году, однако не учел, что общество уже в 2002 году являлось юридическим лицом (и могло быть собственником имущества) и выход из Чечреспотребсоюза не являлся реорганизацией в смысле статьи 57 Гражданского кодекса Российской Федерации. Суд сослался на отсутствие доказательств получения доходов Ачхой-Мартановским райпо, однако не оценил копии приходных кассовых ордеров о внесении платежей данному райпо (л. д. 73 - 78) и не учел, что истец взыскивает неосновательное обогащение в виде неполученных доходов (статья 1107 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В апелляционную инстанцию представлен протокол общего собрания пайщиков общества от 24.04.2007 о принятии решения реорганизовать общество путем присоединения к Ачхой-Мартановскому райпо и передать объекты потребительской кооперации, расположенные в с. Валерик, на баланс Ачхой-Мартановскому райпо. Представлен также акт от 24.04.2007 № 1 о передаче Ачхой-Мартановскому райпо основных средств общества. Со стороны общества указанный акт не подписан. Апелляционный суд не оценил данные документы и не выяснил обстоятельства реорганизации общества. В судебном заседании кассационной инстанции представитель Ачхой-Мартановского райпо пояснила суду, что общество уже прекратило свою деятельность в связи со слиянием с райпо.

Учитывая изложенное, постановление апелляционного суда принято при неисследованных обстоятельствах, существенных для правильного разрешения спора, и с неправильным применением норм процессуального и материального права, в связи с чем дело надлежит направить на новое рассмотрение. Суду необходимо исследовать указанные в настоящем постановлении обстоятельства и принять решение в зависимости от установленного.

Руководствуясь статьями 274, 286 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ПОСТАНОВИЛ:


постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.07.2008 по делу № А77-1508/2007 отменить, дело направить на новое рассмотрение в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка
















Номер документа: А77-1508/2007
Ф08-6008/2008
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 21 ноября 2008

Поиск в тексте