• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 марта 2009 г. Дело № А01-Б-1194/2007-8

[Поскольку суд первой инстанции рассмотрел дело в отсутствие хозяйства, надлежаще не извещенного о времени
 и месте судебного заседания, то апелляционный суд, руководствуясь частями 4 и 5 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, правомерно отменил решение от 02.09.2008 и рассмотрение дела назначил к рассмотрению
 по правилам, установленным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации для рассмотрения
дела в арбитражном суде первой инстанции]
(Извлечение)



Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании от должника - крестьянского (фермерского) хозяйства «марта», от арбитражного (временного) управляющего Волика Ю.Г., в отсутствие заявителя - общества с ограниченной ответственностью «Компания "Агропромлизинг ЛО"», надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу арбитражного управляющего Волика Ю.Г. на постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.11.2008 по делу № А01-Б-1194/2007-8, установил следующее.

ООО «Компания "Агропромлизинг ЛО"» (далее - общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании КФХ «Марта» (далее - хозяйство) несостоятельным (банкротом). Требование мотивировано наличием задолженности в размере 396 599 рублей 98 копеек, из которых 350 тыс. рублей - основной долг, 35 999 рублей 99 копеек - проценты за пользование суммой предварительной оплаты, 10 599 рублей 99 копеек - проценты за пользование чужими денежными средствами за просрочку платежа более 3-х месяцев.

Определением Арбитражного суда Республики Адыгея от 04.12.2007 требования общества в размере 396 599 рублей 98 копеек признаны обоснованными и включены в реестр требований кредиторов в третью очередь. В отношении хозяйства введено наблюдение, временным управляющим утвержден Волик Ю.Г.

Решением Арбитражного суда Республики Адыгея от 02.09.2008 хозяйство признано несостоятельным (банкротом), в отношении его открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утвержден Волик Ю.Г., которому назначено вознаграждение в размере 30 тыс. рублей.

Постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.11.2008 решение Арбитражного суда Республики Адыгея от 02.09.2008 отменено, суд перешел к рассмотрению дела по правилам суда первой инстанции. Судебный акт мотивирован тем, что дело рассмотрено в отсутствие должника, не извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, что лишило хозяйство возможности высказать свои доводы, а также представить свои возражения и доказательства по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам.

В кассационной жалобе арбитражный (временный) управляющий Волик Ю.Г. просит отменить постановление от 27.11.2008, оставить в силе решение от 02.09.2008. Заявитель указывает, что вывод суда о ненадлежащем извещении хозяйства о дате и времени судебного заседания не соответствует действительности. 10.07.2008 должник извещен об отложении судебного заседания на 11.08.2008. Арбитражный суд первой инстанции заблаговременно отправил телеграмму хозяйству о назначении судебного заседания на 21.08.2008, однако представитель должника умышленно уклонился от получения телеграммы до даты судебного заседания.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

В судебном заседании представитель арбитражного (временного) управляющего Волика Ю.Г. поддержал доводы, изложенные в жалобе. Представитель хозяйства просил оставить обжалуемое постановление без изменения, ссылаясь на необоснованность доводов жалобы.

Изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, выслушав участвующих в деле лиц, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что жалобу надлежит отклонить по следующим основаниям.

Согласно части 1 статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дела в порядке апелляционного производства арбитражный суд по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам повторно рассматривает дело.

Вне зависимости от доводов, содержащихся в апелляционной жалобе, арбитражный суд апелляционной инстанции проверяет, не допущены ли судом первой инстанции нарушения норм процессуального права, являющиеся в соответствии с частью 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основанием для отмены решения арбитражного суда первой инстанции в любом случае (часть 6 статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Пунктом 2 части 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к числу таких оснований отнесено рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из участвующих в деле лиц, не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

В силу части 5 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при отмене решения по основаниям, предусмотренным в части 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд апелляционной инстанции рассматривает дело по правилам, установленным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции.

Порядок извещения участвующих в деле лиц регламентирован нормами статей 121 - 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Статьями 121, 122 и 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса извещаются о времени и месте судебного заседания путем направления копии судебного акта по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения адресату непосредственно в арбитражном суде или по месту нахождения адресата, а в случаях, не терпящих отлагательства, путем направления телефонограммы, телеграммы, по факсимильной связи или электронной почте либо с использованием иных средств связи.

Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса считаются извещенными надлежащим образом, если к началу судебного заседания, проведения отдельного процессуального действия, арбитражный суд располагает сведениями о получении адресатом направленной ему копии судебного акта.

Отменяя решение от 02.09.2008, суд апелляционной инстанции установил, что дело рассмотрено судом первой инстанции в отсутствие должника. В материалах дела отсутствуют доказательства (уведомление о вручении, расписка или почтовое извещение с соответствующей записью органа связи), подтверждающие надлежащее извещение должника о времени и месте судебного разбирательства.

Определением от 11.08.2008 рассмотрение дела о несостоятельности (банкротстве) хозяйства по отчету временного управляющего отложено на 21.08.2008. Доказательства отправления копии определения об отложении судебного заседания в адрес должника в материалах дела отсутствуют. Из материалов дела видно, что суд первой инстанции направил 19.08.2008 в адрес должника телеграмму с уведомлением об отложении судебного заседания по отчету временного управляющего на 21.08.2008. При этом из представленной хозяйством телеграммы следует, что должник извещен о дате и времени судебного заседания 22.08.2008 (т. 4, л. д. 27). Таким образом, суд первой инстанции на день проведения судебного заседания арбитражного суда от 21.08.2008 и оглашения резолютивной части обжалуемого решения не располагал сведениями об извещении должника.

Рассмотрение судом первой инстанции дела в отсутствие должника, не извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, лишило его возможности участвовать в судебном заседании, что является нарушением предусмотренных статьями 7, 8 и 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации принципов арбитражного процесса: обеспечения равной судебной защиты прав и законных интересов всех лиц, участвующих в деле, равноправия сторон, состязательности.

Поскольку суд первой инстанции рассмотрел дело в отсутствие хозяйства, надлежаще не извещенного о времени и месте судебного заседания, то апелляционный суд, руководствуясь частями 4 и 5 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, правомерно отменил решение от 02.09.2008 и рассмотрение дела назначил к рассмотрению по правилам, установленным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции.

Нормы права при разрешении спора применены судом апелляционной инстанции правильно, нарушения процессуальных норм, влекущих отмену или изменение судебного акта (статья 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), не установлены.

Руководствуясь статьями 284, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ПОСТАНОВИЛ:


постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.11.2008 по делу № А01-Б-1194/2007-8 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А01-Б-1194/2007-8
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 23 марта 2009

Поиск в тексте