• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 мая 2009 г. Дело № А32-14607/2008

[Основания прекращения производства по делу, предусмотренные подпунктом 4 пункта 1 статьи
150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации
, у суда отсутствовали]
(Извлечение)


Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании от ООО «Сквер», от администрации муниципального образования г. Краснодар, рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Сквер» на определение Арбитражного суда Краснодарского края от 22.09.2008 по делу № А32-14607/2008, установил следующее.

ООО «Сквер» (далее - общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным бездействия администрации муниципального образования г. Краснодар по подготовке на основании заявления от 18.07.2008 проекта договора земельного участка площадью 244,38 кв. м, расположенного в г. Краснодаре по ул. Орджоникидзе, 24, занимаемого принадлежащим ему на праве собственности нежилым помещением, обязать администрацию подготовить и направить заявителю проект договора аренды земельного участка.

Определением от 22.09.2008 производство по делу прекращено в связи с отказом общества от заявленных требований.

В кассационной жалобе заявитель просит отменить определение, считая его незаконными. В обоснование своих требований общество ссылается на то, что от заявленных требований не отказывалось. Из-за отсутствия правовых познаний не знало правовых последствий прекращения производства по делу. Суд, в нарушение статьи 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не разъяснил последствий отказа от заявленных требований, не выяснил действительную волю заявителя направленную на оставление заявления без рассмотрения.

Отзыв на кассационную жалобу не получен.

В судебном заседании представители общества поддержали доводы жалобы, дополнили доводом о том, что суд принял уточнение требований общества, которое просило обязать администрацию заключить договор аренды, однако принял отказ от иска о признании незаконным бездействия администрации и обязании администрацию совершить определенные действия. Протокол судебного заседания не содержит указаний о том, что общество отказалось именно от измененных требований, просили определение отменить.

Представитель администрации просил определение оставить без изменения.

Изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и дополнения к ней, выслушав представителей участвующих в деле лиц, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что определение надлежит отменить.

Как видно из материалов дела, общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным бездействия администрации муниципального образования г. Краснодар по подготовке на основании заявления от 18.07.2008 проекта договора земельного участка площадью 244,38 кв. м, расположенного в г. Краснодаре по ул. Орджоникидзе, 24, занимаемого принадлежащим ему на праве собственности нежилым помещением и обязании администрацию подготовить и направить заявителю проект договора аренды земельного участка.

Общество заявило ходатайство об изменении предмета требований, просило обязать администрацию заключить с обществом договор аренды земельного участка площадью 244,39 кв.м под эксплуатацию кафе «Лакомка».

Определением от 04.09.2008 суд удовлетворил ходатайство общества об изменении требований.

Из протокола судебного заседания от 22.09.2008 следует, что общество отказалось от первоначально заявленных требований (л. д. 104 оборот).

Отказ общества от иска принят судом, определением от 22.09.2008 прекращено производство по делу со ссылкой на часть 4 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и часть 2 статьи 49 Кодекса, которой установлено, что истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде любой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в суде соответствующей инстанции, отказаться от иска полностью или частично.

Суд не принимает отказ истца от иска, если это противоречит закону или нарушает права других лиц. В этих случаях суд рассматривает дело по существу (пункт 5 названной статьи).

Принимая отказ от заявленных требований, суд не установил действительную волю общества, не выяснил, отказывается ли общество от уточненных требований об обязании администрацию заключить договор аренды, поэтому принятый судом отказ от требований не соответствует указанной норме права, и основания прекращения производства по делу, предусмотренные подпунктом 4 пункта 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, у суда отсутствовали.

При указанных обстоятельствах определение суда о прекращении производства по делу следует отменить. При новом рассмотрении дела суду необходимо устранить допущенные процессуальные нарушения.

Руководствуясь статьями 274, 284, 286 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ПОСТАНОВИЛ:


определение Арбитражного суда Краснодарского края от 22.09.2008 по делу № А32-14607/2008 отменить, передать дело на новое рассмотрение в тот же суд.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А32-14607/2008
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 28 мая 2009

Поиск в тексте