• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 мая 2009 г. Дело № А32-17489/2008

[Оценив дополнительное соглашение к договору купли-продажи от 20.05.2005 суды первой и апелляционной инстанций пришли к правомерному выводу о том, что соглашение не содержит предмета гражданско-правового обязательства, носит характер информирующего сообщения и не влечет для сторон юридических последствий]
(Извлечение)


Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании от ответчика - открытого акционерного общества «Краснодарсельмаш», в отсутствие от истца - предпринимателя Погорелова В.А., надлежаще извещенного о времени и месте судебного разбирательства, рассмотрев кассационную жалобу предпринимателя Погорелова В.А. на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 19.12.2008 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.03.2009 по делу № А32-17489/2008, установил следующее.

Предприниматель Погорелов В.А. (далее - предприниматель) обратился в арбитражный суд с иском к ОАО «Краснодарсельмаш» (далее - общество) об обязании произвести демонтаж объекта (литера Г58) расположенного по адресу: г. Краснодар, Карасунский округ, ул. Сормовская, 3.

Решением от 19.12.2008, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда от 04.03.2009, в удовлетворении иска отказано. Судебные акты мотивированы тем, что на объект недвижимости (литера Г58) общество зарегистрировало право собственности. Демонтаж здания противоречит нормам Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» и статье 235 Гражданского кодекса Российской Федерации. Из дополнительного соглашения к договору купли-продажи от 20.05.2005 не возникает право требовать проведения работ по демонтажу здания, поскольку оно не содержит предмета гражданско-правового обязательства.

В кассационной жалобе предприниматель просит решение и постановление апелляционного суда отменить, считая их незаконными и необоснованными. Заявитель полагает, что объект (литера Г58) не является объектом недвижимости, право собственности на данный объект зарегистрировано только в 2008 году.

В отзыве на кассационную жалобу общество просит оставить судебные акты без изменения, ссылаясь на их законность и обоснованность.

В судебном заседании кассационной инстанции представители общества поддержали доводы отзыва на жалобу.

Изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, и выслушав представителей общества, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению.

Как видно из материалов дела, ОАО «Краснодарсельмаш» (продавец) и Погорелов В.А. (покупатель) 20.05.2005 заключили договор купли-продажи нежилых помещений с пристройками (литера В, В1, В2) общей площадью 5 742,9 кв. м; (литера Ю, Ю1) общей площадью 385,3 кв. м; нежилое здание насосной станции (литера Г60) общей площадью 24,6 кв. м.

Стороны подписали дополнительное соглашение к договору купли-продажи от 20.05.2005 в котором указали, что объекты (литера Г57, Г58, Г59), находящиеся на земельном участке площадью 3 300 кв. м, прилегающем к продаваемому имуществу, не вошедшие в план приватизации, являются временными сооружениями, не имеют под собой фундамента и подлежат демонтажу силами общества.

Суд установил, что на объект, который предприниматель требует демонтировать (склад общей площадью 123,5 кв. м (литера Г58), расположенный по адресу: г. Краснодар, Карасунский округ, ул. Сормовская, 3), обществу выдано свидетельство о государственной регистрации права собственности от 29.01.2008 серии 23 АД № 624122.

В силу пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 21.06.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав на недвижимое имущество - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

В соответствии с пунктом 1 статьи 209, пунктом 1 статьи 235 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

Оценив дополнительное соглашение к договору купли-продажи от 20.05.2005 суды первой и апелляционной инстанций пришли к правомерному выводу о том, что соглашение не содержит предмета гражданско-правового обязательства, носит характер информирующего сообщения и не влечет для сторон юридических последствий.

Доводы заявителя жалобы были предметом рассмотрения в судах первой и апелляционной инстанций, где получили надлежащую оценку. В силу положений статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд кассационной инстанции не имеет полномочий на исследование и установление новых обстоятельств дела, не вправе переоценивать доказательства, которые были предметом исследования судов первой и апелляционной инстанций.

При таких обстоятельствах, суд правомерно отказал в удовлетворении исковых требований истца. Судебные инстанции полно и всесторонне исследовали представленные доказательства, установили имеющие значение для дела фактические обстоятельства. Нарушения процессуальных норм, влекущие отмену или изменение судебных актов (статья 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), не установлены.

Руководствуясь статьями 284, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Краснодарского края от 19.12.2008 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.03.2009 по делу № А32-17489/2008 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А32-17489/2008
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 28 мая 2009

Поиск в тексте