• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 мая 2009 г. Дело № А53-9598/2008

[Согласно пункту 2 статьи 610 ГК РФ каждая из сторон договора аренды недвижимого имущества, заключенного на неопределенный срок, вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за три месяца]
(Извлечение)



Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании от ответчика - общества с ограниченной ответственностью «Росток», в отсутствие истца - Департамента имущественно-земельных отношений г. Ростова-на-Дону, извещенного о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Росток» на решение Арбитражного суда Ростовской области от 24.09.2008 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.03.2009 по делу № А53-9598/2008, установил следующее.

Департамент имущественно-земельных отношений г. Ростова-на-Дону (далее - департамент) обратился в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Росток» (далее - общество) об освобождении земельного участка, расположенного по адресу: г. Ростов-на-Дону, «Западный разворот общественного транспорта» (вторая очередь) площадью 16 кв. м (кадастровый номер 61:44:05 06 33) от временного объекта (павильона) путем его демонтажа в течение 15 дней со дня вступления решения в законную силу (уточненные требования).

Решением арбитражного суда от 24.09.2008, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 06.03.2009, исковые требования удовлетворены.

Судебные инстанции исходили из того, что поскольку после истечения срока договора аренды общество продолжало пользоваться земельным участком, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (пункт 2 статьи 621 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс)). На основании пункта 2 статьи 610 Кодекса департамент заявил об отказе от договора аренды, однако общество в нарушение требований статьи 622 Кодекса не возвратило истцу земельный участок после прекращения договора.

В кассационной жалобе общество просит отменить решение и апелляционное постановление, ссылаясь на несоответствие сделанных судами выводов обстоятельствам дела и представленным доказательствам. Заявитель указал, что в нарушение требований статей 452, 453 Кодекса арендодатель не направлял в его адрес соглашение о расторжении договора аренды. Уведомление от 28.03.2007 № 7185/6 об освобождении арендатором земельного участка было представлено в качестве доказательства только в ходе судебного разбирательства. Истец не представил сведений, подтверждающих направление обществу указанного документа.

В отзыве на жалобу департамент просит отказать в ее удовлетворении, считая судебные акты законными и обоснованными.

В заседании представитель общества поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе.

Изучив материалы дела и доводы жалобы, выслушав представителя ответчика, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению.

Как видно из материалов дела, по договору аренды от 10.10.2002 № 23338 Комитет по управлению имуществом г. Ростова-на-Дону (арендодатель) предоставил обществу (арендатор) в аренду земельный участок площадью 16 кв. м, расположенный по адресу: г. Ростов-на-Дону, «Западный разворот общественного транспорта» (вторая очередь), кадастровый номер 61:44:05 06 33, для эксплуатации торгового павильона. Срок действия договора установлен сторонами до 25.06.2004. (т. 2, л. д.11 - 17).

После истечения срока действия договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя общество продолжало пользоваться земельным участком, что в силу пункта 2 статьи 621 Кодекса свидетельствует о возобновлении договора на неопределенный срок.

Уведомлением от 14.11.2005 департамент сообщил обществу об отказе от договора аренды, предложив освободить земельный участок и передать его арендодателю в состоянии, пригодном для дальнейшего использования (т.1, л. д.16 - 18).

Невыполнение обществом указанных требований послужило основанием для обращения департамента с иском в арбитражный суд.

Аренда земельного участка прекращается по основаниям и в порядке, которые предусмотрены гражданским законодательством (пункт 1 статьи 46 Земельного кодекса Российской Федерации).

Согласно пункту 2 статьи 610 Кодекса каждая из сторон договора аренды недвижимого имущества, заключенного на неопределенный срок, вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за три месяца.

Вывод суда о прекращении договора аренды земельного участка соответствует установленным по делу фактическим обстоятельствам и положениям статьи 610 Кодекса.

Названная норма не содержит указания на необходимость соблюдения порядка, предусмотренного статьями 452, 453 Кодекса.

В соответствии со статьей 622 Кодекса при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Поскольку арендодатель в установленный законом срок письменно предупредил арендатора об отказе от договора, однако общество не выполнило указанное требование, судебные инстанции пришли к правомерному выводу об обоснованности требований и удовлетворили иск.

Ссылка заявителя на отсутствие доказательств направления в адрес общества уведомления от 28.03.2007 не опровергает вывод о прекращении рассматриваемого договора, поскольку истец уведомил ответчика об отказе от него посредством уведомления от 14.11.2005.

Иные доводы кассационной жалобы рассмотрены судом апелляционной инстанции и им дана правильная оценка.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа не находит оснований для отмены решения и апелляционного постановления по доводам, приведенным в жалобе. Нарушения норм процессуального права, в том числе предусмотренные частью 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не установлены.

Руководствуясь статьями 284, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа


ПОСТАНОВИЛ:


решение Арбитражного суда Ростовской области от 24.09.2008 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.03.2009 по делу № А53-9598/2008 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А53-9598/2008
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 27 мая 2009

Поиск в тексте