• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 июля 2009 г. Дело № А20-3201/2007

[Переход Тхагапсоева А.Х. из одной саморегулируемой организации, выбранной первым собранием кредиторов, в иную, исключает возможность исполнения им обязанностей конкурсного управляющего должника, так как это противоречит волеизъявлению лиц, участвующих в деле о банкротстве]
(Извлечение)



Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, при участии в судебном заседании арбитражного управляющего Тхагапсоева А.Х. (паспорт), от кредитора - открытого акционерного общества «Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации» в лице Кабардино-Балкарского отделения № 8631, в отсутствие должника - открытого акционерного общества «Сельскохозяйственное предприятие "Котляревское"», уполномоченного органа - Федеральной налоговой службы в лице Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 3 по Кабардино-Балкарской Республики, некоммерческого партнерства «Краснодарская межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих «Кубань», других участвующих в деле лиц, надлежаще извещенных о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу арбитражного управляющего Тхагапсоева А.Х. на постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.05.2009 по делу № А20-3201/2007, установил следующее.

Решением Арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики от 16.06.2008 ОАО «Сельскохозяйственное предприятие "Котляревское"» (далее - общество, должник) признано несостоятельным (банкротом), в отношении его введено конкурсное производство, конкурсным управляющим утвержден Тхагапсоев А.Х., являющийся членом некоммерческого партнерства «Краснодарская межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих «Кубань» (далее - НП СОПАУ «Кубань», партнерство) (т. 3, л. д. 6 - 9).

29 января 2009 г. председатель Совета партнерства НП СОПАУ «Кубань» Юрченко А.А. обратился в арбитражный суд с заявлением об освобождении Тхагапсоева А.Х. от исполнения обязанностей конкурсного управляющего должника в связи с принятием решения о его исключении из партнерства (т. 5, л. д. 7).

Определением Арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики от 05.03.2009 в удовлетворении заявления партнерству отказано. Суд указал, что переход арбитражного управляющего в члены другой саморегулируемой организации не является безусловным основанием для его отстранения от исполнения обязанностей арбитражного управляющего. Смена саморегулируемой организации арбитражным управляющим не нарушила права и законные интересы кредиторов должника. С июля 2008 г. Тхагапсоев А.Х. является членом Некоммерческого партнерства «Межрегиональная саморегулируемая организация арбитражных управляющих "Стратегия"», то есть соответствует установленным пунктом 1 статьи 20 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) требованиям. Кроме того, партнерство обратилось в суд с заявлением об освобождении Тхагапсоева А.Х спустя 6 месяцев после его исключения из партнерства (т. 5, л. д. 63.

Постановлением от 13.05.2009 Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд отменил определение от 05.03.2009, отстранил Тхагапсоева А.Х. от исполнения обязанностей конкурсного управляющего общества. Судебный акт мотивирован тем, что Закон о банкротстве не устанавливает зависимости отстранения арбитражного управляющего от причины его исключения из числа членов саморегулируемой организации, которая была заявлена суду для представления кандидатур арбитражных управляющих. В случае перехода арбитражного управляющего в состав другой саморегулируемой организации необходимо учитывать мнение кредиторов о возможности замены данной организации, поскольку ранее они реализовали свою исключительную компетенцию по выбору саморегулируемой организации. В материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающие согласие кредиторов общества на замену саморегулируемой организации (т. 5, л. д. 174).

В кассационной жалобе арбитражный управляющий Тхагапсоев А.Х. просит отменить апелляционное постановление от 13.05.2009, оставить в силе определение от 05.03.2009. Заявитель указывает, что статья 25 Закона о банкротстве не предусматривает такого основания для отстранения конкурсного управляющего от исполнения обязанностей как смена арбитражным управляющим саморегулируемой организации.

В судебном заседании арбитражный управляющий Тхагапсоев А.Х. повторил доводы кассационной жалобы. Представитель банка высказался против удовлетворения жалобы, считая апелляционное постановление законным и обоснованным.

Изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, выслушав участвующих в заседании лиц, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационную жалобу надлежит оставить без удовлетворения.

Из материалов дела видно следующее. Решением Арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики от 16.06.2008 общество признано несостоятельным (банкротом), в отношении его введено конкурсное производство, конкурсным управляющим утвержден Тхагапсоев А.Х., являющийся членом партнерства НП СОПАУ «Кубань».

10 июля 2008 г. на заседании Совета партнерства принято решение об исключении арбитражного управляющего Тхагапсоева А.Х. из членов партнерства в связи с заявлением о выходе из партнерства. Ссылаясь на пункт 2 действующей в спорный период статьи 25 Закона о банкротстве партнерство обратилось в арбитражный суд с заявлением об освобождении Тхагапсоева А.Х. от исполнения обязанностей конкурсного управляющего общества.

Удовлетворяя заявление, апелляционный суд правомерно руководствовался следующим.

В силу пункта 2 действующей в спорный период статьи 25 Закона о банкротстве (с 31.12.2008 - статье 20(5)( )Закона о банкротстве в редакции Федерального закона от 30.12.2008 № 296-ФЗ) в случае исключения арбитражного управляющего из саморегулируемой организации арбитражный управляющий отстраняется арбитражным судом от исполнения своих обязанностей на основании заявления саморегулируемой организации. По смыслу указанной нормы Закона для отстранения арбитражного управляющего от исполнения обязанностей в деле о банкротстве необходимо наличие факта исключения арбитражного управляющего из конкретной саморегулируемой организации. Закон о банкротстве не устанавливает зависимости отстранения арбитражного управляющего от причины его исключения. Таким образом, апелляционный суд, установив факт исключения Тхагапсоева А.Х. из партнерства, обоснованно удовлетворил заявление саморегулируемой организации об отстранении Тхагапсоева А.Х. от исполнения обязанностей конкурсного управляющего должника.

Доводы кассационной жалобы следует отклонить, поскольку они не основаны на законе. Ссылка Тхагапсоева А.Х. на то, что он является членом другой саморегулируемой организации арбитражных управляющих, не может быть принята во внимание, так как в силу статьи 12 Закона о банкротстве в ходе конкурсного производства конкурсный управляющий может быть утвержден только из числа членов саморегулируемой организации, определенной собранием кредиторов. В противном случае были бы нарушены нормы Закона о банкротстве, предоставляющие собранию кредиторов исключительное право на определение саморегулируемой организации, из числа членов которой утверждается конкурсный управляющий. Таким образом, переход Тхагапсоева А.Х. из одной саморегулируемой организации, выбранной первым собранием кредиторов, в иную, исключает возможность исполнения им обязанностей конкурсного управляющего должника, так как это противоречит волеизъявлению лиц, участвующих в деле о банкротстве.

Апелляционный суд полно и всесторонне исследовал представленные доказательства, установил имеющие значение для дела фактические обстоятельства, правильно применил нормы материального права. Нарушения процессуальных норм, влекущие отмену или изменение судебного акта (статья 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), не установлены.

Руководствуясь статьями 284, 286 - 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ПОСТАНОВИЛ:


постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.05.2009 по делу № А20-3201/2007 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.


текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А20-3201/2007
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 28 июля 2009

Поиск в тексте