• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 июля 2009 г. Дело № А32-24448/2008-3/13

[Поскольку налоговый орган не доказал наличие оснований для принятия решения о взыскании налогов, пеней и штрафов за счет денежных средств на счетах в банках, у него отсутствовали основания для вынесения решения от 02.09.2008 № 11414 о приостановлении операций по расчетному счету общества в ОАО «КБ Стройкредит» № 40702978311070000532]
(Извлечение)



Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, при участии в судебном заседании от заинтересованного лица - Инспекции Федеральной налоговой службы № 2 по г. Краснодару, в отсутствие заявителя - общества с ограниченной ответственностью «Спейс», надлежаще извещенного о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы № 2 по г. Краснодару на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 23.04.2009 по делу № А32-24448/2008-3/13, установил следующее.

ООО «Спейс» (далее - общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением к Инспекции Федеральной налоговой службы № 2 по г. Краснодару (далее - налоговая инспекция) о признании недействительным решений налоговой инспекции от 02.09.2008 № 13192 о взыскании налогов, пеней и штрафов за счет денежных средств на счетах налогоплательщика в банках и № 11414 о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке.

Решением суда от 23.04.2009 заявленные требования удовлетворены.

Судебный акт мотивирован тем, что налоговая инспекция не представила доказательства наличия у общества задолженности по уплате налогов, пеней и штрафов, взыскиваемых на основании оспариваемых решений налогового органа, а также соблюдения предусмотренной статьями 46 и 70 Налогового кодекса Российской Федерации процедуры внесудебного взыскания указанной задолженности.

В апелляционном порядке решение суда не проверялось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить судебный акт в части признания недействительными ее решений в части взыскания 329 991 рубля 78 копеек налога на игорный бизнес, 44 605 рублей 78 копеек пени по налогу на игорный бизнес, 34 рублей 02 копеек пени по НДС.

Податель жалобы указывает, что взыскиваемая с общества задолженность подтверждается сведениями, полученными от иных налоговых органов по месту нахождения обособленных подразделений налогоплательщика (сальдовые остатки, образовавшиеся при переходе на учет из одного налогового органа в другой), и не оспорена им в судебном порядке. Общество в настоящее время не выполняет в полном объеме свои налоговые обязательства, поэтому не может пользоваться тем же режимом правовой защиты, что и добросовестные налогоплательщики.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

В судебном заседании представитель налоговой инспекции поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе.

Изучив материалы дела, доводы, изложенные в кассационной жалобе, выслушав представителя налоговой инспекции, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела и установлено судом, налоговая инспекция направила обществу требование по состоянию на 12.08.2008 № 19765 об уплате недоимки по НДС и налогу на игорный бизнес в сумме 331 542 рублей 78 копеек, 47 304 рублей 13 копеек пеней и 38 979 рублей 50 копеек штрафа в срок до 01.09.2008.

Поскольку общество не в полном объеме уплатило указанные в требовании суммы налогов, пеней и штрафа, налоговая инспекция приняла решение о взыскании с общества 329 991 рубля 78 копеек налогов, 44 639 рублей 80 копеек пени и 37 500 рублей штрафа за счет денежных средств налогоплательщика на счетах в банках.

Во исполнение ненормативного акта налоговая инспекция приняла решение от 02.09.2008 № 11414 о приостановлении операций по расчетному счету общества в ОАО «КБ Стройкредит» № 40702978311070000532.

Общество оспорило решения налоговой инспекции в арбитражный суд.

Удовлетворяя заявленные требования, суд правомерно руководствовался следующим.

В силу статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок производится взыскание налога за счет денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщика в банке, в порядке, предусмотренном статьей 46 Кодекса, а также путем взыскания налога за счет иного имущества налогоплательщика в соответствии со статьей 47 Кодекса. Взыскание налога с предпринимателя производится в порядке, установленном статьями 46 и 47 Кодекса.

В соответствии со статьей 46 Налогового кодекса Российской Федерации в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя в банках.

Взыскание налога производится по решению налогового органа путем направления в банк, в котором открыты счета налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя, поручения налогового органа на списание и перечисление в бюджетную систему Российской Федерации необходимых денежных средств со счетов налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя.

Решение о взыскании принимается после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока. Решение о взыскании, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит. В этом случае налоговый орган может обратиться в суд с иском о взыскании с налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя причитающейся к уплате суммы налога.

Положения статьи 46 Налогового кодекса Российской Федерации применяются также при взыскании пеней за несвоевременную уплату налога и штрафов.

Таким образом, порядок принудительного взыскания недоимки по налогам (обязательным платежам) и пеням включает направление налогоплательщику требования об уплате налога (обязательного платежа), пеней и штрафа в порядке, предусмотренном статьями 69 и 70 Налогового кодекса Российской Федерации.

Согласно пункту 1 статьи 69 Налогового кодекса Российской Федерации требованием об уплате налога признается направленное налогоплательщику письменное извещение о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога и соответствующие пени. Требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев после наступления срока уплаты налога, если иное не предусмотрено Кодексом (пункт 1 статьи 70 Кодекса). Пропуск налоговым органом срока направления требования об уплате налога сам по себе не является основанием для признания его недействительным.

Однако при исчислении пресекательного срока для принудительного взыскания налога и пеней учитывается установленный статьей 70 Налогового кодекса Российской Федерации срок направления требования, и его нарушение налоговым органом может привести к пропуску пресекательного срока, исчисляемого по совокупности установленных законодательством сроков.

В рассматриваемом случае при определении предельного срока взыскания недоимки и пеней учитывается совокупность следующих сроков: срока, установленного статьей 70 Налогового кодекса Российской Федерации; срока на добровольное исполнение обязанности по уплате задолженности, указанного в направленном налогоплательщику требовании; срока, предусмотренного пунктом 3 статьи 46 Кодекса.

Суд установил, что налоговая инспекция в нарушение положений части 1 статьи 65 и части 5 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не представила в материалы дела доказательства наличия у общества обязанности уплатить взыскиваемые налоги в установленные налоговым законодательством сроки.

Указанное обстоятельство влечет невозможность проверить соблюдение налоговой инспекцией пресекательного срока на взыскание задолженности во внесудебном порядке.

Следовательно, суд сделал обоснованный вывод о том, что налоговая инспекция не доказала наличие оснований для принятия решения от 02.09.2008 № 13192 о взыскании налогов, пеней и штрафов за счет денежных средств на счетах налогоплательщика в банках.

Согласно пункту 8 статьи 46 Налогового кодекса Российской Федерации при взыскании налога налоговым органом может быть применено в порядке и на условиях, которые установлены статьей 76 Кодекса, приостановление операций по счетам налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя в банках.

Поскольку налоговый орган не доказал наличие оснований для принятия решения о взыскании налогов, пеней и штрафов за счет денежных средств на счетах в банках, у него отсутствовали основания для вынесения решения от 02.09.2008 № 11414 о приостановлении операций по расчетному счету общества в ОАО «КБ Стройкредит» № 40702978311070000532.

Доводы кассационной жалобы не основаны на законе, поэтому подлежат отклонению.

Таким образом, основания для изменения или отмены судебных актов и удовлетворения кассационной жалобы по изложенным в ней доводам отсутствуют.

Нарушения процессуальных норм, влекущие безусловную отмену судебных актов (часть 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), не установлены.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ПОСТАНОВИЛ:


решение Арбитражного суда Краснодарского края от 23.04.2009 по делу № А32-24448/2008-3/13 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.


текст документа сверен по:
файл-рассылка


Номер документа: А32-24448/2008-3/13
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 29 июля 2009

Поиск в тексте