• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 июля 2009 г. Дело № А32-5022/2009

[У суда отсутствовали основания для приостановления производства по делу до рассмотрения уголовного дела, находящегося на стадии расследования, поэтому определение надлежит отменить как вынесенное с нарушением норм процессуального права, и дело направить в первую инстанцию того же суда для рассмотрения по существу]
(Извлечение)



Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, в отсутствие в судебном заседании истца - общества с ограниченной ответственностью «Янок-М», ответчика - индивидуального предпринимателя Павленко В.Ф., извещенных о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Янок-М» на определение Арбитражного суда Краснодарского края от 21.04.2009 по делу № А32-5022/2009, установил следующее.

ООО «Янок-М» (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с иском к индивидуальному предпринимателю Павленко В.Ф. (далее - предприниматель) о взыскании 1 млн рублей неосновательного обогащения и 54 160 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами.

Предприниматель заявил ходатайство о приостановлении производства по делу, ссылаясь на то, что по заявлению директора общества следственным управлением при Управлении внутренних дел г. Ейска 23.12.2008 возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество).

Определением от 21.04.2009 суд приостановил производство по делу до рассмотрения уголовного дела, возбужденного по заявлению директора общества Петросян Х.Д.

В кассационной жалобе общество просит отменить определение и передать дело в суд первой инстанции для рассмотрения по существу. Заявитель считает, что установленные Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации основания для приостановления производства по делу отсутствовали.

Отзыв на жалобу не представлен.

Изучив материалы дела, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что определение о приостановлении производства по делу надлежит отменить.

В статьях 143 и 144 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установлен перечень оснований, при которых арбитражный суд обязан либо имеет право приостановить производство по делу. Федеральным законом могут быть предусмотрены случаи приостановления производства по делу и по другим основаниям, не установленным статьей 143 Кодекса. Кодексом и иными федеральными законами не предусмотрено такое основание приостановления производства по делу, рассматриваемому арбитражным судом, как возбуждение уголовного дела.

В нарушение пункта 6 части 1 статьи 185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в определении отсутствуют мотивированные доводы о наличии обстоятельств, свидетельствующих о невозможности рассмотрения дела и принятии по нему решения, а также о необходимости приостановления всех процессуальных действий. Кроме того, в материалах дела отсутствуют доказательства рассмотрения дела в суде общей юрисдикции.

При таких обстоятельствах у суда отсутствовали основания для приостановления производства по делу до рассмотрения уголовного дела, находящегося на стадии расследования, поэтому определение надлежит отменить как вынесенное с нарушением норм процессуального права, и дело направить в первую инстанцию того же суда для рассмотрения по существу.

Руководствуясь статьями 284, 286 - 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ПОСТАНОВИЛ:


определение Арбитражного суда Краснодарского края от 21.04.2009 по делу № А32-5022/2009 отменить, дело направить для рассмотрения в тот же суд.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.



текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А32-5022/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 27 июля 2009

Поиск в тексте