• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 ноября 2009 г. Дело № А01-842/2009

[Суд пришел к правильному выводу о завышении суммы расходов на оплату больничного
листка на 93 124 рубля 68 копеек на выплату пособия по беременности и родам]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, в отсутствие в судебном заседании заявителя - общества с ограниченной ответственностью «Эльком-Связь», уведомленного о месте и времени судебного разбирательства (уведомления № 52015 - 52016), при участии в судебном заседании от заинтересованного лица - Государственного учреждения - регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Адыгея, рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Эльком-Связь» на решение Арбитражного суда Республики Адыгея от 27.07.2009 по делу № А01-842/2009, установил следующее.

ООО «Эльком-Связь» (далее - общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением к Государственному учреждению - региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Адыгея (далее - учреждение) о признании незаконными акта камеральной проверки от 21.04.2009 и решения о выделении средств на осуществление расходов страхователя от 21.04.2009 № 648 незаконным, обязании выделить денежные средства на возмещение расходов по обязательному социальному страхованию в размере 112 903 рублей.

Решением суда от 27.07.2009 (с учетом исправительного определения от 29.07.2009) в части требований о признании незаконным акта камеральной проверки от 21.04.1009 производство по делу прекращено, в удовлетворении остальной части заявленных требований обществу отказано.

Решение мотивировано тем, что общество злоупотребило своим правом, необоснованно установило работнику предприятия Семенковой Е.В. в целях возмещения за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - ФСС) пособия по беременности и родам оклад в завышенном размере.

В Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа обратилось общество с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение суда, принять по делу новый судебный акт. Заявитель жалобы считает, что общество при определении размера заработной платы и выплате пособия по беременности и родам не допускало злоупотребление правом. Установление работнику Семенковой Е.В. оклада в размере 15 тыс. рублей не носило временный характер и не имело своей целью увеличить размер пособия в связи с беременностью и родами.

Учреждение представило отзыв на кассационную жалобу, в котором считает обжалуемый судебный акт законным и обоснованным и просит кассационную жалобу оставить без удовлетворения.

В судебном заседании представитель учреждения поддержал доводы, изложенные в отзыве на кассационную жалобу.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность судебных актов, оценив доводы кассационной жалобы и отзыва на нее, выслушав представителя учреждения, считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, по результатам проведенной учреждением камеральной проверки общества по вопросу обоснованности, правильности выделения денежных средств на осуществление расходов по обязательному социальному страхованию на выплату пособия по беременности и родам, о чем составлен акт от 21.04.2009, учреждение приняло решение от 21.04.2009 № 648, которым предложено произвести оплату больничного листа ВУ 4385235 по беременности и родам бухгалтеру общества Семенковой Е.В. из расчета минимального размера оплаты труда. Сумма оплаты указанного листка нетрудоспособности в размере 93 124 рублей 68 копеек признана учреждением завышенной и не принята к зачету.

Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения общества в арбитражный суд с названным заявлением.

Отказывая в удовлетворении требований, суд обоснованно руководствовался следующим.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» (далее - Закон № 165-ФЗ) отношения по обязательному социальному страхованию возникают у страхователя (работодателя) по всем видам обязательного социального страхования с момента заключения с работником трудового договора.

Согласно подпункту 7 пункта 2 статьи 8 Закона № 165-ФЗ пособие по беременности и родам является одним из видов страхового обеспечения.

В силу статьи 4 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (далее - Закон № 81-ФЗ) выплата пособия по беременности и родам производится за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.

Размеры и порядок обеспечения пособиями по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию, предусмотрены статьями 10, 11 и 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» (далее - Закон № 255-ФЗ), действующего с 01.01.2007.

В пунктах 1 и 3 статьи 11 Федерального закона № 255-ФЗ предусмотрено, что пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине в размере 100 процентов среднего заработка. Застрахованной женщине, имеющей страховой стаж менее шести месяцев, пособие по беременности и родам выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, в размере, не превышающем минимального размера оплаты труда с учетом этих коэффициентов.

Пособие по беременности и родам назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам (пункт 2 статьи 12 Федерального закона № 255-ФЗ).

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 11 Закона № 165-ФЗ страховщики вправе не принимать к зачету расходы на обязательное социальное страхование, произведенные с нарушением законодательства Российской Федерации.

Из материалов дела следует, что работник Семенкова Е.В. принята на должность бухгалтера с 01.03.2009 с заработной платой в размере 15 тыс. рублей. На основании листка нетрудоспособности, выданного за период с 13.04.2009 по 30.08.2009, общество начислило работнику пособие по беременности и родам в размере 112 903 рублей. Размер пособия по беременности и родам исчислялся исходя из среднего заработка работника, определенного за период с 01.03.2009 по 13.04.2009, то есть за один месяц непосредственно перед наступлением страхового случая.

Суд исследовал штатное расписание общества в совокупности и взаимосвязи с другими доказательствами, и установил, что заработная плата бухгалтера искусственно завышена, что следует из сравнительного анализа заработной платы других сотрудников, в том числе и с окладом руководителя общества, и не содержит должности бухгалтера с окладом 15 тыс. рублей.

Суд учел в совокупности такие обстоятельства, как подписание финансовых документов общества в период начисления заработной платы работнику Семенковой Е.В. за исполнение ею обязанностей бухгалтера общества только руководителем, принятие Семенковой Е.В. на работу по совместительству за месяц до ухода в декретный отпуск, отсутствие у нее квалификации и опыта работы на финансовых или экономических должностях, принятие работника по совместительству при установлении окладов другим работникам предприятия, существенно отличающихся от оклада, установленного за исполнение обязанностей бухгалтера, начисленная к выплате бухгалтеру заработная плата превышает размер выплаченной заработной платы всем работникам общества за тот же период.

Суд исследовал и оценил в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств, и пришел к правильному выводу о завышении суммы расходов на оплату больничного листка на 93 124 рубля 68 копеек на выплату пособия по беременности и родам.

Доводы кассационной жалобы фактически направлены на переоценку установленных судом обстоятельств, что в силу статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не относится к полномочиям кассационной инстанции.

Нормы права при разрешении спора применены судом правильно, нарушения процессуальных норм, влекущие отмену судебного акта (статья 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), не установлены.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Республики Адыгея от 27.07.2009 по делу № А01-842/2009 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

     текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А01-842/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 02 ноября 2009

Поиск в тексте