• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 ноября 2009 г. Дело № А25-471/2009

[Поскольку общество обладает ограниченным вещным правом - правом постоянного (бессрочного) пользования земельным участком и выбрало режим землепользования - право собственности, суды первой и апелляционной инстанций пришли к правильному выводу о наличии у общества права на выкуп всего земельного участка, а не только его части, необходимой для эксплуатации объектов недвижимости]
(Извлечение)



Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, при участии в судебном заседании от истца - закрытого акционерного общества «Фирма "АВР"», от ответчика - Министерства имущественных и земельных отношений Карачаево-Черкесской Республики, рассмотрев кассационную жалобу Министерства имущественных и земельных отношений Карачаево-Черкесской Республики на решение Арбитражного суда Карачаево-Черкесской Республики от 11.06.2009 и постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.08.2009 по делу № А25-471/2009, установил следующее.

ЗАО «Фирма "АВР"» (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Карачаево-Черкесской Республики с иском о признании незаконным отказа Министерства имущественных и земельных отношений Карачаево-Черкесской Республики (далее - министерство) в предоставлении обществу в собственность земельного участка, расположенного по адресу: г. Черкесск, ул. Первомайская - пер. Мельничный; обязании министерства заключить с обществом договор купли-продажи земельного участка, находящегося по указанному адресу.

Решением от 11.06.2009, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 17.08.2009, исковые требования удовлетворены.

В кассационной жалобе министерство просит судебные акты обеих инстанций отменить, указав, что общество использует земельный участок под зданием, фактически представляющим собой пункт охраны, производственная деятельность на участке не ведется. Министерство считает возможным приватизацию части земельного участка, занятого принадлежащим обществу объектом недвижимого имущества, для использования последнего в соответствии с нормами отвода земель для конкретных видов деятельности или в соответствии с правилами землепользования и застройки, землеустроительной, градостроительной и проектной документацией.

В отзыве на кассационную жалобу общество просит обжалуемые судебные акты оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения, указав, что при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник. Ссылка министерства на предельные нормы необоснованна, поскольку участок выделен (сформирован), состоит на кадастровом учете, имеется землеустроительное дело, передан обществу в постоянное (бессрочное) пользование в сформированных границах.

В судебном заседании представитель заявителя поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе, представитель общества - доводы, изложенные в отзыве на жалобу.

Изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, выслушав участвующих в деле лиц, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что в удовлетворении жалобы надлежит отказать по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, постановлением главы администрации г. Черкесска Карачаево-Черкесской Республики от 24.02.1993 № 449 фирме «АВР-ЛТД» (правопредшественнику общества) предоставлен земельный участок площадью 0,35 га по ул. Первомайской - Х. Богатырева - пер. Мельничный г. Черкесска (т. 1, л. д. 80).

Постановлением администрации г. Черкесск (далее - администрация) от 28.06.1994 № 1524 принято решение о выдаче фирме «АВР-ЛТД» акта на бессрочное пользование земельными участками, в том числе 0,4585 га.

Постановлением администрации от 15.01.1997 № 77 фирме «АВР-ЛТД» предоставлены в бессрочное (постоянное) пользование земельные участки, в том числе земельный участок площадью 0,4585 га, расположенный по названному адресу, что подтверждается свидетельством о праве бессрочного пользования земельными участками от 21.01.1997 № 18673.

Постановлением мэрии муниципального образования г. Черкесска от 09.08.2007 № 2603 на землях населенного пункта г. Черкесска утверждена площадь земельного участка, предоставленного обществу на праве бессрочного (постоянного) пользования для производственных нужд земельным участком площадью 0,4527 га с присвоением почтового адреса: г. Черкесск, ул. Первомайская - пер. Мельничный, 9 (т. 1, л. д. 7).

На указанном земельном участке обществом построено административное здание, о праве собственности на которое выдано свидетельство о государственной регистрации права от 01.11.2007 серии 09-АА № 181027 (т. 1, л. д. 12).

14 ноября 2007 года общество подало заявку на приватизацию земельного участка под производственной базой по адресу: г. Черкесск, ул. Первомайская - пер. Мельничный, 9.

В ответ на повторное обращение общества министерство письмом от 12.03.2009 № 491/01 в предоставлении в собственность общества земельного участка отказало, что и послужило основанием предъявления иска в арбитражный суд.

В соответствии с пунктом 2 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» юридические лица обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность по своему желанию до 1 января 2010 года в соответствии с правилами статьи 36 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 36 Кодекса юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений имеют исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права их аренды в порядке и на условиях, установленных данным Кодексом, федеральными законами.

Для приобретения прав на земельный участок заинтересованное лицо обращается в уполномоченный орган с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением его кадастрового паспорта. Компетентный орган в месячный срок со дня поступления заявления принимает решение о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно в соответствии с пунктом 2 статьи 28 Кодекса, а в случаях, указанных в пункте 1 статьи 20 Кодекса, на праве постоянного (бессрочного) пользования либо готовит проект договора купли-продажи или аренды земельного участка и направляет его заявителю с предложением о заключении соответствующего договора (пункты 5, 6 статьи 36 Кодекса).

В пункте 3 статьи 28 Федерального закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» (далее - Закон о приватизации) и пункте 4 статьи 28 Земельного кодекса Российской Федерации установлено, что отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, не допускается.

Судами установлено и материалами дела подтверждено, что спорный земельный участок предоставлен обществу в постоянное (бессрочное) пользование на основании постановления администрации от 15.01.1997 № 77; общество имеет свидетельство от 21.01.1997 № 18673 о праве бессрочного пользования земельными участками, в том числе испрашиваемым земельным участком площадью 0,4527 га, кадастровый номер 09:04:01 01 334:0122, спорный земельный участок передан обществу в сформированных границах, который принадлежал правопредшественнику общества также на праве постоянного (бессрочного) пользования.

Поскольку общество обладает ограниченным вещным правом - правом постоянного (бессрочного) пользования земельным участком и выбрало режим землепользования - право собственности, суды первой и апелляционной инстанций пришли к правильному выводу о наличии у общества права на выкуп всего земельного участка, а не только его части, необходимой для эксплуатации объектов недвижимости.

Министерство не оспаривает факт обращения общества с соответствующим заявлением, однако мотивирует отказ тем, что общество имеет право на приватизацию только части испрашиваемого земельного участка, необходимого для использования административного здания. Кроме того, необходимо уточнить вид деятельности, поскольку целевое назначение объекта недвижимого имущества не соответствует установленному виду разрешенного использования земельного участка.

В пунктах 1, 4 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 № 11 «О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства» разъяснено, что при рассмотрении споров, связанных с переоформлением юридическими лицами права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право их аренды или с приобретением земельных участков в собственность, суды должны учитывать, что лица, которым предоставлены земельные участки на таком праве до вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), вправе по своему выбору приобрести их в аренду или в собственность в соответствии с порядком, установленным правилами статьи 36 Кодекса, независимо от того, для какой цели были предоставлены земельные участки.

Доказательства того, что обществу необходим земельный участок меньшего размера, министерство, возражая по размеру земельного участка, подлежащего выкупу, в соответствии с принципами распределения бремени доказывания (статья 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) не представило.

При разрешении спора судебные инстанции правильно применили нормы права, представленным сторонами доказательствам дали оценку, изложенные в обжалуемых актах выводы соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа не находит оснований для отмены решения и апелляционного постановления по доводам, приведенным в жалобе. Нарушения норм процессуального права, в том числе предусмотренных частью 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не установлено.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ПОСТАНОВИЛ:


решение Арбитражного суда Карачаево-Черкесской Республики от 11.06.2009 и постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.08.2009 по делу № А25-471/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

   
текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А25-471/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 03 ноября 2009

Поиск в тексте