• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 июля 2009 г. Дело № А22-1571/2008/1-143

[Фактические обстоятельства, касающиеся вины кооператива во вмененном ему правонарушении и имеющие существенное значение для правильного принятия решения, суд не исследовал и представленные кооперативом доказательства
 не оценил. Указанные нарушения норм процессуального права могли привести к принятию неправильного
 решения, в связи с чем судебные акты подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, при участии в судебном заседании от заинтересованного лица - жилищно-строительного кооператива «Хамдан-Сити», в отсутствие заявителя - Агентства по строительству, транспорту и дорожному хозяйству Республики Калмыкия, извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу жилищно-строительного кооператива «Хамдан-Сити» на решение Арбитражного суда Республики Калмыкия от 22.01.2009 и постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.03.2009 по делу№ А22-1571/2008/1-143, установил следующее.

Агентство по строительству, транспорту и дорожному хозяйству Республики Калмыкия (далее - агентство) обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении жилищно-строительного кооператива «Хамдан-Сити» (далее - кооператив) к административной ответственности по части 6 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - Кодекс) за невыполнение в срок законного предписания органа, уполномоченного на осуществление государственного строительного надзора.

Решением суда от 22.01.2009, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 11.03.2009, кооператив привлечен к административной ответственности по части 6 статьи 19.5 Кодекса в виде взыскания 50 тыс. рублей штрафа. Судебные акты мотивированы тем, что факт совершения кооперативом административного правонарушения подтвержден материалами дела.

Кооператив обратился с кассационной жалобой, в которой просит отменить судебные акты. Заявитель жалобы указывает, что его вина в невыполнении предписания от 20.11.2008 № 91 о получении разрешения на строительство в срок до 22.12.2008 отсутствует, так как кооперативом были предприняты все зависящие от него меры по выполнению указанного предписания.

Отзыв на кассационную жалобу в суд не представлен.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, считает, что судебные акты подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, на основании постановления прокурора от 17.11.2008 о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 9.5 Кодекса, инспекция государственного строительного надзора Республики Калмыкия - структурное подразделение агентства, провела проверку организационно-правового порядка в области строительства объекта: «8-ми квартирный жилой дом в г. Элиста, Сити-3». В ходе проверки установлено, что кооператив осуществляет строительство указанного объекта без разрешения на строительство. По результатам данной проверки кооперативу выдано предписание от 20.11.2008 № 91 об устранении нарушений, которым установлена необходимость предоставления заявителю в срок до 22.12.2008 разрешения на строительство.

В установленный срок предписание не исполнено, в связи с чем в отношении кооператива составлен протокол об административном правонарушении от 23.12.2008 и материалы проверки переданы в арбитражный суд для рассмотрения вопроса о привлечении его к административной ответственности по части 6 статьи 19.5 Кодекса за невыполнение в срок законного предписания органа, уполномоченного на осуществление государственного строительного надзора.

Привлекая кооператив к административной ответственности, судебные инстанции сделали вывод о наличии в его действиях состава вменяемого правонарушения.

Между тем судом не учтено следующее.

Из содержания статьи 1.5 Кодекса следует, что лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Часть 2 статьи 2.1 Кодекса предусматривает, что юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Согласно разъяснению, содержащемуся в пункте 16 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 10 от 02.06.2004 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях», выяснение виновности лица в совершении административного правонарушения осуществляется на основании данных, зафиксированных в протоколе об административном правонарушении, объяснений лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в том числе об отсутствии возможности для соблюдения соответствующих правил и норм, о принятии всех зависящих от него мер по их соблюдению, а также на основании иных доказательств, предусмотренных частью 2 статьи 26.2 Кодекса.

Как следует из материалов дела, протокол об административном правонарушении от 23.12.2008, заявление агентства в арбитражный суд о привлечении кооператива к административной ответственности содержит лишь указание на объективную сторону правонарушения: невыполнение кооперативом в установленный срок предписания от 20.11.2008.

В кассационной жалобе кооператив указал, что для выполнения предписания приняты все зависящие от него меры. Так, с целью оформления разрешения на строительство 24.11.2008 подготовлен градостроительный план, который утвержден постановлением Мэрии г. Элисты от 04.12.2008 № 3215. После получения этих документов кооператив в декабре 2008 года обратился в Мэрию г. Элиста с заявлением о выдаче разрешения на строительство и 23.01.2009 разрешение выдано.

В подтверждение факта принятия зависящих от кооператива мер, направленных на исполнение предписания от 21.11.2008 № 91, кооператив представил градостроительный план земельного участка от 24.11.2008, постановление Мэрии г. Элисты Республики Калмыкия от 04.12.2008 № 3215 об утверждении градостроительного плана земельного участка, разрешение на строительство от 23.01.2009 № RU 08301000/18.

Указанные доказательства имеются в материалах дела.

Однако при рассмотрении дела суд данные доказательства не исследовал и не дал им правовой оценки.

Довод кооператива об отсутствии у него объективной возможности получения разрешения на строительство в установленный в предписании срок в связи с необходимостью оформления документов (градостроительный план земельного участка, схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта капитального строительства, подъездов и проходов к нему, границ зон действия публичных сервитутов, объектов археологического наследия), прилагаемых к заявлению о выдаче разрешения на строительство, в силу требований статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации также подлежит оценке в совокупности с другими доказательствами по делу.

Таким образом, фактические обстоятельства, касающиеся вины кооператива во вмененном ему правонарушении и имеющие существенное значение для правильного принятия решения, суд не исследовал и представленные кооперативом доказательства не оценил. Указанные нарушения норм процессуального права могли привести к принятию неправильного решения, в связи с чем судебные акты подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела суду следует проверить доводы кооператива об отсутствии его вины во вменяемом ему правонарушении, дать оценку представленным доказательствам, рассмотреть дело с учетом требований статьи 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа


ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Республики Калмыкия от 22.01.2009 и постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.03.2009 по делу № А22-1571/2008/1-143 отменить. Дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Республики Калмыкия.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.



текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А22-1571/2008/1-143
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 31 июля 2009

Поиск в тексте