• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 августа 2009 г. Дело № А53-14997/2008

[Апелляционный суд с учетом условий договора на предоставление услуг по транспортировке газа, акта транспортировки газа за февраль 2008 г., подписанного ответчиком без разногласий в части указания перерасхода газа, и пункта 17 Правил поставки газа пришел к правильному выводу о том, что истец доказал факт перерасхода ответчиком газа в течение февраля 2008 г., и обоснованно удовлетворил иск о взыскании с компании платы за перерасход с применением коэффициента 1,5]
(Извлечение)


Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, при участии в судебном заседании от истца - открытого акционерного общества «Ростовоблгаз» в лице агента открытого акционерного общества «Таганрогмежрайгаз», от ответчика - открытого акционерного общества «Шестая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии», рассмотрев кассационную жалобу открытого акционерного общества «Шестая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» в лице филиала Новочерскасская ГРЭС на постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.04.2009 по делу № А53-14997/2008, установил следующее.

ОАО «Ростовоблгаз» в лице агента ОАО «Таганрогмежрайгаз» (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с иском к ОАО «Шестая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» (далее - компания) о взыскании 16 698 рублей 44 копеек задолженности по договору предоставления услуг по транспортировке природного газа от 28.12.2006 № 10176/07 за февраль 2008 г. и 735 рублей 08 копеек пеней с 11.03.2008 по 28.08.2008. Исковые требования мотивированы тем, что дополнительно отобранный сверх договорного объем газа должен оплачиваться с применением повышающего коэффициента 1,5.

Решением от 16.12.2008 в иске отказано. Суд пришел к выводу, что ответчик не допустил перерасхода газа, поскольку пунктом 3.1 договора поставки от 16.08.2007 № ОГК-6-01/07-0707 и пунктом 3.1 дополнительного договора от 23.11.2007 № ОГК-6-01/08-0002, заключенного ООО «Ростовская региональная компания по реализации газа» и компанией (покупатель), предусмотрено право покупателя выбрать максимальный суточный объем, составляющий 110% от соответствующего суточного договорного объема газа. Кроме того, ответчик относится к категории коммунально-бытовых потребителей, поэтому к нему не применяются повышающие коэффициенты, установленные пунктом 17 Правил поставки газа (утверждены постановлением Правительства от 05.02.1998 № 162).

Постановлением апелляционного суда от 03.04.2009 решение отменено, иск удовлетворен. Судебный акт мотивирован тем, что пунктом 17 Правил поставки газа предусмотрена обязанность покупателя отбирать газ в течение месяца равномерно в пределах установленной договором среднесуточной нормы поставки газа. Данная обязанность может быть изменена только соглашением всех сторон процесса газоснабжения, включая владельца газотранспортной системы. Апелляционный суд признал неправомерным отнесение ответчика к коммунально-бытовым потребителям, т. к. в спорный период компания, используя поставляемый газ, вырабатывала и поставляла тепловую энергию МУП «Донской», которое самостоятельно реализовывало ее конечным потребителям. Непосредственно коммунально-бытовым потребителям ответчик тепловую энергию не реализовывал.

В кассационной жалобе компания просит отменить постановление и оставить в силе решение. По мнению заявителя, в силу дополнительного соглашения от 07.12.2007 к договору на транспортировку газа общество не возражало относительно порядка выборки газа в соответствии с условиями договора поставки, предусматривающего коридор выборки газа в пределах 80 - 110% от суточного объема. Среднесуточные нормы транспортировки газа в договоре не установлены. Покупатель не превысил пределы месячной нормы транспортировки, установленной договором. Соглашение от 10.12.2007 о перемене лица в обязательстве по договору оказания услуг транспортировки ничтожно по признакам мнимости сделки. Апелляционный суд пришел к неправильному выводу о том, что компания не относится к числу коммунально-бытовых потребителей.

В отзыве на жалобу общество просит оставить постановление без изменения.

В судебном заседании представители компании и общества повторили доводы, изложенные в жалобе и отзыве.

В судебном заседании объявлялся перерыв до 06.08.2009.

Изучив материалы дела и выслушав представителей сторон, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, 28.12.2006 ОАО «Таганрогмежрайгаз» (ГРО) и компания (заказчик) заключили договор на предоставление услуг по транспортировке природного газа № 10176/07 (ОГК6-01/07-0430), предметом которого является оказание ГРО услуг транспортировки природного газа, приобретенного заказчиком у поставщиков. В пункте 2.1 договора стороны установили объемы транспортировки газа на 2007 г. с разбивкой по кварталам. Пунктом 3.2 договора предусмотрено, что распределение квартальных объемов по месяцам квартала производится в соответствии с условиями договора поставки и планом подачи газа утвержденным поставщиком. Распределение плановых объемов транспортировки газа в течение месяца производится в пределах среднесуточной нормы. В силу пункта 3.6 при перерасходе газа заказчиком без предварительного согласования с поставщиком и ГРО заказчик оплачивает дополнительно стоимость транспортировки газа, отобранного сверх объема установленного договором за каждые сутки, с применением коэффициента: с 15 апреля по 15 сентября - 1,1, с 16 сентября по 14 апреля - 1,5.

Соглашением от 07.12.2007 стороны продлили срок действия договора по 31.12.2008 и дополнили пункт 2.1 договора следующим абзацем: «Объемы услуг по транспортировке природного газа на каждый следующий период (год, квартал) устанавливаются в соответствии с объемами газа, приобретенного заказчиком по договору (договорам) поставки газа на соответствующий период».

В соответствии с соглашением от 10.12.2007 о перемене лица в обязательстве по договору от 28.12.2006 № 10176/07 (ОГК6-01/07-0430) с 01.01.2008 права и обязанности ГРО перешли от ОАО «Таганрогмежрайгаз» к обществу.

Ссылаясь на то, что в феврале 2008 г. компания допустила перерасход газа и должна оплатить стоимость его транспортировки с применением коэффициента 1,5, общество обратилось в арбитражный суд с иском.

В соответствии с пунктом 17 Правил поставки газа в Российской Федерации при перерасходе газа без предварительного согласования с поставщиком, газотранспортной или газораспределительной организацией покупатель оплачивает дополнительно объем отобранного им газа сверх установленного договором и стоимость его транспортировки за каждые сутки с применением коэффициента: с 15 апреля по 15 сентября - 1,1; с 16 сентября по 14 апреля - 1,5. Это правило не применяется к объемам газа, израсходованным населением и коммунально-бытовыми потребителями.

Оценив в порядке статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предоставленные в материалы дела доказательства, апелляционный суд пришел к правильному выводу, что в спорный период компания не являлась коммунально-бытовым потребителем, к которому не применимо правило, установленное пунктом 17 Правил поставки газа.

Статья 2 Федерального закона от 31.03.1999 № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» под потребителем газа (абонентом газоснабжающей организации) понимает юридическое или физическое лицо, приобретающее (покупающее) газ у поставщика и использующее его в качестве топлива или сырья. Для отнесения лица к категории коммунально-бытового потребителя должна быть определена цель приобретения им топливно-энергетических ресурсов. Из материалов дела следует, что в спорный период ответчик использовал передаваемый ему обществом газ для выработки тепловой энергии и поставлял ее МУП «Донское», которое самостоятельно реализовывало тепловую энергию конечным потребителям, в том числе коммунально-бытовым. В материалах дела отсутствуют доказательства поставки компанией тепловой энергии непосредственно конечным коммунально-бытовым потребителям. Доводы компании о необходимости учета конечного назначения приобретаемого газа для энергоснабжения населения являются необоснованными. Законодательство в области газоснабжения не предусматривает отнесение к категории коммунально-бытовых потребителей (либо приравненных к ним) любого участника рынка газа в отношении той части газа, которая используется в конечном счете на коммунально-бытовые нужды.

Согласно пункту 3 Правил поставки газа перерасход газа - отбор покупателем газа в объеме более суточной нормы поставки; при этом суточная норма поставки газа это среднесуточная норма поставки газа или норма, установленная диспетчерским графиком или соглашением сторон; среднесуточная норма поставки газа - объем поставки газа, определяемый путем деления месячного объема поставки на количество дней соответствующего месяца.

Из пункта 3.2 договора на предоставление услуг по транспортировке природного газа следует, что в течение месяца плановые объемы газа распределяются в пределах среднесуточной нормы. Таким образом, в договоре стороны установили, что суточная норма транспортировки газа приравнивается к среднесуточной. В соглашении от 07.12.2007 стороны договорились о том, что объем услуг по транспортировке на каждый последующий период (год, квартал) устанавливается в соответствии с объемами газа, приобретенного компанией по договору поставки. Толкование указанного условия соглашения в совокупности с пунктом 3.2 договора на предоставление услуг по транспортировке газа позволяет сделать вывод о том, что газотранспортная организация и потребитель пришли к соглашению определять годовой, квартальный и месячный объемы транспортировки газа с учетом объемов газа, установленных в заключенных компанией договорах поставки газа. Из толкования условий договора о транспортировке газа не следует, что стороны пришли к соглашению определять и суточный объем транспортировки газа с учетом условий договоров поставки газа о возможности компании выбирать в любые сутки поставки максимальный суточный объем, который составляет 110% от соответствующего суточного договорного объема.

Довод заявителя о том, что в договоре от 28.12.2006 не установлен среднесуточный объем, отклоняются, поскольку в нем предусмотрен порядок определения месячного объема транспортировки газа, а среднесуточный объем определяется в соответствии с пунктом 3 Правил поставки газа путем деления месячного объема поставки на количество дней соответствующего месяца.

При таких обстоятельствах апелляционный суд с учетом условий договора на предоставление услуг по транспортировке газа, акта транспортировки газа за февраль 2008 г., подписанного ответчиком без разногласий в части указания перерасхода газа, и пункта 17 Правил поставки газа пришел к правильному выводу о том, что истец доказал факт перерасхода ответчиком газа в течение февраля 2008 г., и обоснованно удовлетворил иск о взыскании с компании платы за перерасход с применением коэффициента 1,5.

Кассационная инстанция отклоняет довод заявителя о ничтожности соглашения от 10.12.2007 о перемене лица в обязательстве по договору оказания услуг транспортировки, являющемуся, по мнению ответчика, мнимой сделкой. Указанные доводы компания ранее не заявляла. Кроме того, в силу части 1 статьи 170 Гражданского кодекса Российской Федерации мнимой является сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия. По смыслу названной нормы лицо, требующее признания сделки ничтожной в силу ее мнимости, должно доказать, что стороны в правоотношении не намеревались создавать соответствующие правовые последствия. Названные обстоятельства из материалов дела не следуют.

Основания для отмены постановления апелляционного суда по доводам кассационной жалобы отсутствуют.

Руководствуясь статьями 284, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ПОСТАНОВИЛ:

постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.04.2009 по делу № А53-14997/2008 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

  
текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А53-14997/2008
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 06 августа 2009

Поиск в тексте