• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


от 6 августа 2009 г. Дело № А61-1892/2008

[Суды пришли к правильному выводу, что отсутствуют условия для принятия встречного иска, установленные
 пунктом 3 статьи 132 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и его рассмотрение не
 будет способствовать более быстрому, правильному рассмотрению дела, а приведет к усложнению
и затягиванию процесса по первоначально заявленным требованиям]
(Извлечение)


Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, в отсутствие в судебном заседании истца - Владикавказского муниципального унитарного предприятия «Владикавказэнерго», ответчика - открытого акционерного общества «Севкавказэнерго», третьего лица - Региональной службы по тарифам Республики Северная Осетия - Алания, извещенных о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу открытого акционерного общества «Севкавказэнерго» на определение Арбитражного суда Республики Северная Осетия - Алания от 17.03.2009 и постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.04.2009 по делу № А61-1892/2008, установил следующее.

ВМУП «Владикавказэнерго» (далее - предприятие) обратилось в Арбитражный суд Республики Северная Осетия - Алания с иском к ОАО «Севкавказэнерго» (далее - общество) о взыскании 13 430 889 рублей 91 копейки задолженности по оплате услуг по приему, передаче и распределению электроэнергии за октябрь 2008 г.

Общество обратилось к предприятию со встречным иском о взыскании 175 тыс. рублей стоимости нормативных и сверхнормативных потерь электроэнергии в сетях за октябрь 2008 г.

Определением от 17.03.2009, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда от 30.04.2009, суд вернул встречное исковое заявление. По мнению суда, требования, заявленные по первоначальному и встречному искам, различны по своему содержанию, что повлечет необходимость исследования и оценки различных обстоятельств и доказательств и не приведет к более быстрому и правильному рассмотрению дела.

В кассационной жалобе общество просит отменить судебные акты. По мнению заявителя, основания для возвращения встречного иска отсутствовали, так как встречное исковое заявление направлено к зачету первоначального требования; они взаимосвязаны между собой.

Отзывы на жалобу не представлены.

Изучив материалы дела, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что судебные акты следует оставить без изменения.

В соответствии с частью 3 статьи 132 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации встречный иск принимается арбитражным судом в случае, если встречное требование направлено к зачету первоначального требования; удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска; между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь, и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению дела. В случае отсутствия перечисленных условий арбитражный суд возвращает встречный иск по правилам статьи 129 Кодекса (часть 4 статьи 132 Кодекса).

Суды, оценив фактические обстоятельства дела, посчитали, что отсутствуют условия для принятия встречного иска, установленные пунктом 3 статьи 132 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Суды обоснованно указали, что требования, заявленные по первоначальному и встречному искам, различны по своему содержанию и основаниям возникновения, что влечет необходимость при рассмотрении их судом устанавливать и оценивать различные обстоятельства.

При таких обстоятельствах суды пришли к правильному выводу, что отсутствуют условия для принятия встречного иска, установленные пунктом 3 статьи 132 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и его рассмотрение не будет способствовать более быстрому, правильному рассмотрению дела, а приведет к усложнению и затягиванию процесса по первоначально заявленным требованиям. Основания для признания данного вывода судов не соответствующим фактическим обстоятельствам дела у суда кассационной инстанции отсутствуют.

Право заявителя на судебную защиту не нарушено связи с тем, что препятствий для предъявления в общем порядке иска о взыскании стоимости потерь не имеется.

Основания для отмены судебных актов по доводам кассационной жалобы отсутствуют.

Руководствуясь статьями 284, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ПОСТАНОВИЛ:

определение Арбитражного суда Республики Северная Осетия - Алания от 17.03.2009 и постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.04.2009 по делу № А61-1892/2008 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

  
текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А61-1892/2008
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 06 августа 2009

Поиск в тексте