• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 сентября 2009 г. Дело № А32-22218/2008-33/322


[Выдача паспорта транспортного средства производится таможенными органами после завершения
 таможенного оформления ввезенного транспортного средства на имя собственника транспортного
средства. Таможенное оформление предполагает обязательную уплату таможенных платежей]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, в отсутствие заявителя - индивидуального предпринимателя Шаландина Петра Алексеевича, заинтересованного лица - Межрайонного отдела государственного технического осмотра и регистрации автомототранспортных средств ГИБДД УВД по г. Новороссийску и третьего лица - Шаландина Дмитрия Владимировича, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства и направивших ходатайства о рассмотрении дела в отсутствие их представителей, рассмотрев кассационные жалобы индивидуального предпринимателя Шаландина Петра Алексеевича и Шаландина Дмитрия Владимировича на постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.05.2009 по делу № А32-22218/2008-33/322 , установил следующее.

Индивидуальный предприниматель Шаландин Петр Алексеевич (далее - предприниматель) обратился в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о признании незаконным отказа Межрайонного отдела государственного технического осмотра и регистрации автомототранспортных средств ГИБДД УВД по г. Новороссийску (далее - МОТОР ГИБДД УВД по г. Новороссийску) в регистрации транспортного средства - автомобиля Volvo-FM 12, двигатель D 12 С 185991 А, вин номер YV 2 J4DMС8YA514582, 2000 г.в.

Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 12.02.2009 заявленные требования удовлетворены. Судебный акт мотивирован тем, что отсутствие паспорта транспортного средства не является основанием к отказу в регистрации автомобиля.

Постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.05.2009 решение суда от 12.02.009 отменено. В удовлетворении заявления отказано, поскольку утрата паспорта транспортного средства не является обстоятельством, освобождающим предпринимателя от прохождения установленной законом процедуры регистрации, в том числе в части предоставления необходимых для государственной регистрации документов. Приобретение права собственности на транспортное средство автоматически не порождает допуск автомобиля к участию в дорожном движении и его регистрацию.

В кассационной жалобе предприниматель и Шаландин Д.В. просят отменить постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.05.2009, решение суда от 12.02.2009 оставить в силе. Податели жалоб ссылаются на недоказанность заинтересованным лицом обоснованности отказа в регистрации автомобиля при наличии мирового соглашения о признании права собственности на транспортное средство. Доказательства надлежащего извещения третьего лица Шаландина Д.В. о времени и месте рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции отсутствуют.

В отзыве на кассационную жалобу МОТОР ГИБДД УВД по г. Новороссийску просит постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда оставить без изменения, ссылаясь на его законность и обоснованность.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела, доводы жалоб и отзыва на нее, считает, что кассационные жалобы не подлежат удовлетворению.

Как видно из материалов дела, по договору от 17.06.2001 предприниматель приобрел у Шаландина Д.В. в собственность грузовой автомобиль Volvo-FM 12, двигатель D 12 С 185991 А, вин номер YV 2 J4DMС8YA514582, 2000 г.в.

Определением Приморского районного суда г. Новороссийска от 04.09.2008 утверждено мировое соглашение, по которому Шаландин Д.В. признал за предпринимателем право собственности на спорный автомобиль, а последний отказался от требований об истребовании автомобиля из чужого незаконного владения.

В связи с этим предприниматель обратился в МОТОР ГИБДД УВД по г. Новороссийску с заявлением о регистрации автомобиля. Письмом от 14.10.2008 № 48/20 4468 в постановке на учет транспортного средства в органах ГИБДД отказано, поскольку в нарушение пункта 5 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД Российской Федерации, утвержденных приказом МВД России от 27.01.2003 № 59, не представлен паспорт транспортного средства и судебный акт, удостоверяющий право собственности на транспортное средство.

Признавая данный отказ обоснованным, суд апелляционной инстанции правомерно руководствовался следующим.

Приобретение права собственности на транспортное средство автоматически не порождает обязанность подразделений ГИБДД допустить транспортное средство к участию в дорожном движении и зарегистрировать его. Регистрация транспортных средств производится с соблюдением установленного действующим законодательством порядка. В данном случае речь идет не о лишении заявителя приобретенного им имущества, а о соблюдении специального порядка допуска транспортных средств к участию в дорожном движении.

В силу пункта 3 статьи 15 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» допуск транспортных средств, предназначенных для участия в дорожном движении на территории Российской Федерации, за исключением транспортных средств, участвующих в международном движении или ввозимых на территорию Российской Федерации на срок не более шести месяцев, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации путем регистрации транспортных средств и выдачи соответствующих документов. Регистрация транспортных средств без документа, удостоверяющего его соответствие установленным требованиям безопасности дорожного движения, запрещается.

В соответствии с пунктом 17 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД Российской Федерации (утверждены приказом МВД России от 27.01.2003 № 59) при обнаружении признаков скрытия, изменения, уничтожения маркировки, нанесенной на транспортных средствах организациями-изготовителями, не зарегистрированных в Госавтоинспекции, либо подделки представленных документов, регистрационных знаков, несоответствия транспортных средств и номерных агрегатов сведениям, указанным в представленных документах, или регистрационным данным, а также наличии сведений о нахождении транспортных средств, номерных агрегатов в розыске или представленных документов в числе утраченных (похищенных), регистрационные действия не производятся.

Для регистрации транспортного средства кроме документов, подтверждающих право собственности на автомобиль, собственник обязан предоставить документы, указанные в пункте 35 указанных Правил, в том числе паспорт транспортного средства.

В соответствии с пунктом 8 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД Российской Федерации, утвержденных приказом МВД России от 24.11.2008 № 1001, регистрация транспортных средств, принадлежащих юридическим и физическим лицам, изменение регистрационных данных, связанное с заменой номерных агрегатов транспортных средств, производится на основании паспортов транспортных средств, заключенных в установленном порядке договоров либо иных документов, удостоверяющих право собственности на транспортные средства и подтверждающих возможность допуска их к участию в дорожном движении по дорогам общего пользования на территории Российской Федерации.

Согласно пункту 1 Положения о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств, утвержденного приказом МВД России от 24.08.2006 № 496, Минпромэнерго России № 192, ФТС России № 134 от 23.06.2005 (с последующими изменениями) паспорта транспортных средств предназначены для упорядочения допуска транспортных средств к участию в дорожном движении, усиления борьбы с их хищениями и другими правонарушениями на автомобильном транспорте, а также повышения эффективности контроля за уплатой таможенных платежей при ввозе транспортных средств в Российскую Федерацию.

Указанным положением регулируется порядок выдачи паспортов транспортного средства.

Выдача паспорта транспортного средства производится таможенными органами после завершения таможенного оформления ввезенного транспортного средства на имя собственника транспортного средства. Таможенное оформление предполагает обязательную уплату таможенных платежей.

Таким образом, вывод суда о том, что отказ МОТОР ГИБДД УВД по г. Новороссийску в регистрации спорного автомобиля не противоречит Правилам регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД Российской Федерации соответствует фактическим обстоятельствам. Утрата паспорта транспортного средства не является обстоятельством, освобождающим предпринимателя от прохождения установленной законом процедуры регистрации, в том числе в части предоставления необходимых для государственной регистрации документов.

Довод кассационных жалоб об отсутствии доказательств надлежащего извещения третьего лица Шаландина Д.В. о времени и месте рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции опровергается представленным в дело почтовым уведомлением (л. д. 102), на котором имеется отметка о вручении 17.04.2009 и роспись лица, его получившего.

В соответствии со статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность решений, принятых арбитражным судом, устанавливая правильность применения норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта, исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы.

Нормы права при разрешении спора применены судом правильно, нарушения процессуальных норм, влекущие отмену судебного акта (статья 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), не установлены.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ПОСТАНОВИЛ:

постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.05.2009 по делу № А32-22218/2008-33/322 оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

  
текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А32-22218/2008-33/322
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 09 сентября 2009

Поиск в тексте