• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 августа 2009 г. Дело № А53-4505/2008

[Признавая общество несостоятельным (банкротом) и вводя конкурсное производство, суд первой инстанции неправильно применил нормы материального права, не дал должной правовой оценки характеру обязательств, на основании которого Коломийцевым Ф.И. заявлено требование о признании должника банкротом]
(Извлечение)



Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, при участии в судебном заседании представителя учредителей должника - общества с ограниченной ответственностью «Культторг», от заявителя - Коломийцева Ф.И., в отсутствие конкурсного управляющего должника Кононова С.В., уполномоченного органа - Федеральной налоговой службы в лице Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Ростова-на-Дону, других участвующих в деле лиц, надлежаще извещенных о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу представителя учредителей должника Макарова В.Е. на решение Арбитражного суда Ростовской области от 13.10.2008 по делу № А53-4505/2008, установил следующее.

Коломийцев Ф.И. обратился в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением о признании ООО «Культторг» (далее - общество, должник) несостоятельным (банкротом). В обоснование заявления указано, что общество имеет просроченную более трех месяцев задолженность в сумме 5 571 978 рублей 40 копеек.

Определением Арбитражного суда Ростовской области от 30.05.2008 требования Коломийцева Ф.И. признаны обоснованными и включены в реестр требований кредиторов в третью очередь в размере 5 571 978 рублей 40 копеек. В отношении должника введено наблюдение, временным управляющим утвержден Бибик А.В. Суд установил, что требования Коломийцева Ф.И. подтверждены решением суда о взыскании с общества в пользу вышедших из состава учредителей (физических лиц) стоимости их действительных долей. Впоследствии взыскатели частично уступили права требования к обществу в пользу гражданина Коломийцева Ф.И. (т. 1, л. д. 91 - 93).

26 сентября 2008 года проведено первое собрание кредиторов, на котором утвержден отчет временного управляющего и принято решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства.

Решением Арбитражного суда Ростовской области от 13.10.2008 общество признано (несостоятельным) банкротом, в отношении его открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утвержден Кононов С.В. Судебный акт мотивирован тем, что в реестр требований кредиторов должника включены требования кредиторов на общую сумму 6 158 110 рублей 11 копеек, первое собрание кредиторов приняло решение ходатайствовать перед судом о признании должника банкротом. Общество неплатежеспособно, структура его баланса неудовлетворительна (т. 5, л. д. 60).

В кассационной жалобе представитель учредителей должника Макаров В.Е. просит отменить решение от 13.10.2008, ссылаясь на отсутствие у общества признаков банкротства. В обоснование жалобы заявитель указывает на то, что в силу статьи 2 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) Коломийцев Ф.И. не является конкурсным кредитором должника, поскольку его требования (о выплате действительной стоимости доли) представляют собой обязательства должника - юридического лица - перед его учредителями (участниками) в связи с выходом последних из состава его учредителей. Представленные Коломийцевым Ф.И. договоры уступки права требования не изменяют первоначальное обязательство должника.

В судебном заседании Макаров В.Е. и его представитель повторили доводы кассационной жалобы, указав на обоснованность восстановления судом кассационной инстанции пропущенного по уважительной причине срока на подачу жалобы и недопустимость отказа в правосудии. Представитель Коломийцева Ф.И. высказался против удовлетворения жалобы, ссылаясь на необоснованное восстановление заявителю жалобы пропущенного процессуального срока на подачу жалобы.

Изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, выслушав представителей участвующих в заседании лиц, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационную жалобу надлежит удовлетворить по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Ростовской области от 17.04.2007 по делу № А53-6286/2006-С4-41 с ООО «Культторг» в пользу вышедших из состава учредителей (физических лиц) взыскано 19 538 388 рублей 20 копеек - действительная стоимость долей (т. 1, л. д. 23 - 29). Исполнительный лист от 25.07.2007 предъявлен в Управление Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области, 27.07.2007 возбуждено исполнительное производство. Постановлением судебного пристава-исполнителя от 09.11.2007 № 1483/451/9/2007-С обращено взыскание на денежные средства и недвижимое имущество должника (т. 1, л. д. 30, 53). Произведена оценка арестованного недвижимого имущества (т. 1, л. д. 56).

Определением Арбитражного суда Ростовской области от 25.12.2007 по делу № А53-6286/2006-С4-41 взыскатели в связи с частичной уступкой права требования в пользу гражданина Коломийцева Ф.И. частично заменены на Коломийцева Ф.И.: в пользу Коломийцева Ф.И. уступлено право требования к обществу в сумме 5 571 978 рублей 40 копеек (т. 1, л. д. 13 - 15). Исполнительный лист на указанную сумму 05.02.2008 передан судебному приставу-исполнителю для исполнения. Впоследствии исполнительный лист отозван взыскателем.

14 марта 2008 года Коломийцев Ф.И. обратился в арбитражный суд с заявлением о признании общества несостоятельным (банкротом) в связи с наличием у последнего задолженности в размере 5 571 978 рублей 40 копеек.

Определением от 30.05.2008 требования Коломийцева Ф.И. признаны обоснованными и включены в реестр требований кредиторов должника, в отношении должника введено наблюдение, утвержден временный управляющий (т. 1, л. д. 91 - 93).

На первом собрании кредиторов от 26.09.2008 принят отчет временного управляющего и решено обратиться в арбитражный суд с ходатайством об открытии в отношении общества конкурсного производства. Решением от 13.10.2008 суд признал общество банкротом и открыл конкурсное производство.

В силу пункта 3 статьи 15 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации принимаемые арбитражным судом решения, постановления, определения должны быть законными, обоснованными и мотивированными. Между тем решение от 13.10.2008 не отвечает таким требованиям, поскольку суд не учел следующего.

В соответствии с пунктом 2 статьи 3, пунктом 2 статьи 6 Закона о банкротстве дело о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования кредиторов к должнику - юридическому лицу - по денежным обязательствам в совокупности составляют не менее ста тысяч рублей, соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают должник, конкурсный кредитор, уполномоченные органы (пункт 1 статьи 7 Закона о банкротстве).

Для целей Закона о банкротства понятие конкурсного кредитора законодателем дано в абзаце седьмом статьи 2 Закона о банкротстве, в соответствии с которым конкурсными кредиторами являются кредиторы по денежным обязательствам, за исключением учредителей (участников) должника по обязательствам, вытекающим из такого участия. Таким образом, учредители (участники) юридического лица (должника) по правоотношениям, связанным с таким участием, не могут являться его кредиторами в деле о банкротстве. Следовательно, требования учредителя (участника) должника по обязательствам, вытекающим из такого участия, не подлежат рассмотрению в деле о банкротстве.

Права и обязанности участников хозяйственного товарищества или общества определены в статье 67 Гражданского кодекса Российской Федерации. В силу пункта 1 данной нормы участники хозяйственного товарищества или общества вправе получать в случае ликвидации товарищества или общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость. Согласно пункту 7 статьи 63 Кодекса оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительными документами юридического лица.

При этом договоры цессии, на основании которых Коломийцев Ф.И. приобрел права требования к должнику, являются гражданско-правовыми сделками только для заключивших его сторон и не трансформирует по своей правовой природе первоначальное обязательство должника выплатить вышедшим его учредителям (участникам) их действительную стоимость доли.

Признавая общество несостоятельным (банкротом) и вводя конкурсное производство, суд первой инстанции неправильно применил нормы материального права, не дал должной правовой оценки характеру обязательств, на основании которого Коломийцевым Ф.И. заявлено требование о признании должника банкротом.

Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 06.08.2009 по настоящему делу отменено определение Арбитражного суда Ростовской области от 30.05.2008 о включении требований Коломийцева Ф.И. в реестр требований кредиторов должника. При таком положении решение от 13.10.2008 о признании должника банкротом следует отменить, дело - передать на новое рассмотрение для оценки характера обязательств, на основании которого Коломийцевым Ф.И. заявлено требование о признании общества несостоятельным (банкротом), проверки наличия в реестре требований кредиторов должника иных кредиторов, выяснения вопроса о наличии у должника признаков банкротства.

Руководствуясь статьями 284, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ПОСТАНОВИЛ:


решение Арбитражного суда Ростовской области от 13.10.2008 по делу № А53-4505/2008 отменить, дело передать на новое рассмотрение в тот же суд.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.



текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А53-4505/2008
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 06 августа 2009

Поиск в тексте