• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 августа 2009 г. Дело № А32-20219/2008

[Как правильно указали суды, основания для удовлетворения ходатайства и прекращения производства по делу
о банкротстве общества отсутствовали, а имеются основания для отказа в признании должника
несостоятельным (банкротом) в связи с отсутствием у должника признаков банкротства]
(Извлечение)



Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, в отсутствие должника - общества с ограниченной ответственностью «Агро-Юг», временного управляющего общества с ограниченной ответственностью «Агро-Юг» Качурина В.А., уполномоченного органа - Федеральной налоговой службы в лице Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинградскому району Краснодарского края, надлежаще извещенных о времени и месте судебного зседания, рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Агро-Юг» на определение Арбитражного суда Краснодарского края от 12.03.2009 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.06.2009 по делу № А32-20219/2008, установил следующее.

Федеральная налоговая служба в лице Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинградскому району Краснодарского края (далее - уполномоченный орган) обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании ООО «Агро-Юг» (далее - общество, должник) несостоятельным (банкротом).

Определением Арбитражного суда Краснодарского края от 27.11.2008 требования уполномоченного органа признаны обоснованными в сумме 2 196 681 рубля; в реестр требований кредиторов должника в третью очередь включены 1 215 938 рублей недоимки, 575 546 рублей пени и 405 197 рублей штрафов, в отношении общества введено наблюдение.

Определением Арбитражного суда Краснодарского края от 12.03.2009, оставленным без изменения постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.06.2009, должнику отказано в удовлетворении ходатайства о прекращении производства по делу. Судебные акты мотивированы тем, что требования уполномоченного органа удовлетворены не в полном объеме. Основания для применения положений статьи 57 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) (далее - Закон о банкротстве) отсутствуют.

В кассационной жалобе общество просит судебные акты отменить. По мнению заявителя, пени и штрафы не учитываются при определении наличия признаков банкротства должника, поэтому суд первой инстанции необоснованно отклонил ходатайство должника о прекращении производства по делу о банкротстве общества.

Изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению.

В статье 57 Закона банкротстве предусмотрены основания для прекращения производства по делу о банкротстве. Согласно данной норме Закона арбитражный суд прекращает производство по делу о банкротстве в случае:

- восстановления платежеспособности должника в ходе финансового оздоровления; восстановления платежеспособности должника в ходе внешнего управления; заключения мирового соглашения; признания в ходе наблюдения требований заявителя, послуживших основанием для возбуждения дела о банкротстве, необоснованными при отсутствии заявленных и признанных в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, иных соответствующих положениям статьи 6 Федерального закона требований кредиторов;

- отказа всех кредиторов, участвующих в деле о банкротстве, от заявленных требований или требования о признании должника банкротом; удовлетворения всех требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, в ходе любой процедуры, применяемой в деле о банкротстве; отсутствия средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему; в иных предусмотренных настоящим Федеральным законом случаях.

Из анализа указанной нормы Закона следует, что удовлетворение всех требований, включенных в реестр требований кредиторов, является основанием прекращения производства по делу о банкротстве в ходе любой процедуры банкротства. Восстановление же платежеспособности должника влечет прекращение производства по делу о банкротстве лишь в ходе финансового оздоровления либо внешнего управления. Таким образом, основанием прекращения производства по делу о банкротстве является полное погашение всех требований, включенных в реестр требований должника. Между тем суды установили и из материалов дела видно, что удовлетворены не все требования, включенные определением суда от 27.11.2008 в третью очередь реестра требований кредиторов должника. Задолженность по пеням и штрафам, начисленным за несвоевременную уплату налоговых платежей, должником не погашена. Следовательно, предусмотренное в статье 57 Закона о банкротстве условие для прекращения производства по делу о банкротстве в данном случае не соблюдено. При таких обстоятельствах, как правильно указали суды, основания для удовлетворения ходатайства и прекращения производства по делу о банкротстве общества отсутствовали, а имеются основания для отказа в признании должника несостоятельным (банкротом) в связи с отсутствием у должника признаков банкротства.

Доводы кассационной жалобы подлежат отклонению как необоснованные, поскольку штрафы и пени не учитываются лишь на стадии возбуждения дела о банкротстве при установлении признаков банкротства должника. При решении вопроса о прекращении производства по делу указанные платежи следует учитывать.

Нормы материального права применены судами правильно. Предусмотренные статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основания для отмены судебных актов отсутствуют.

Руководствуясь статьями 284, 286 - 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ПОСТАНОВИЛ:

определение Арбитражного суда Краснодарского края от 12.03.2009 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.06.2009 по делу № А32-20219/2008 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.


текст документа сверен по:
файл-рассылка


Номер документа: А32-20219/2008
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 12 августа 2009

Поиск в тексте