• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА


 ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 августа 2007 г. N Ф08-5395/2007

Дело N А20-438/2007

 [Покупатели оплачивают поставщику половину договорного объема потребления электрической энергии и мощности в срок до 15-го числа месяца, в котором осуществляется потребление электрической энергии. Население и организации, приобретающие электрическую энергию для целей оказания коммунальных услуг, производят оплату не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем потребления. Этот порядок может быть изменен соглашением сторон]
(Извлечение)


Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в отсутствие в судебном заседании истца - муниципального предприятия "Горводоканал", ответчика - общества с ограниченной ответственностью "Нальчикэнергосбыт", надлежаще извещенных о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Нальчикэнергосбыт" на решение Арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики от 02.04.07 и постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.06.07 по делу N А20-438/2007, установил следующее.

МП "Горводоканал" (далее - предприятие) обратилось в арбитражный суд с иском к ООО "Нальчикэнергосбыт" (далее - общество) об урегулировании разногласий, возникших при заключении договора электроснабжения от 01.08.06 N 1042 по пункту 6.2 (далее договор).

Решением от 02.04.07, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 01.06.07, пункт 6.2 договора принят в редакции предприятия. Суды указали, что электроэнергия приобретается истцом для оказания коммунальных услуг населению, а также для решения социальных задач по обеспечению города водой; пришли к выводу, что предприятие должно осуществлять расчеты за электроэнергию в порядке, предусмотренном пунктом 73 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.06 N 530.

В кассационной жалобе ответчик просит отменить решение и постановление апелляционной инстанции и принять пункт 6.2 договора в его редакции. Заявитель указывает, что предприятие не является исполнителем коммунальных услуг в смысле, установленном пунктом 3 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.06 N 307, поскольку наряду с оказанием коммунальных услуг населению, осуществляет водоснабжение иных категорий потребителей г. Нальчика. Поэтому основания для отклонения положений об авансовой оплате потребленной энергии отсутствуют.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, считает, что она не подлежит удовлетворению.

Как следует из материалов дела, 01.08.06 при заключении договора между обществом (энергоснабжающая организация) и предприятием (абонент) возникли разногласия по пункту 6.2 договора. Энергоснабжающая организация предложила следующую редакцию данного пункта:

* до 7-го числа текущего месяца абонент оплачивает не менее 25% от договорной величины потребления электрической энергии за расчетный период;

* до 14-го числа текущего месяца абонент оплачивает не менее 50% от договорной величины потребления электрической энергии за расчетный период;

* до 21 -го числа текущего месяца абонент оплачивает не менее 75% от договорной величины потребления электрической энергии за расчетный период;

* до последнего рабочего дня текущего месяца абонент обязан оплатить 100% от договорной величины потребления электрической энергии за расчетный период.

Предприятие настаивало на иной его редакции: "Оплата за электрическую энергию и мощность производится абонентом по тарифам соответствующих групп потребителей не позднее 10-го числа месяца, следующего за расчетным периодом".

Поскольку согласие относительно указанного пункта договора стороны не достигли, предприятие обратилось с иском в арбитражный суд.

Согласно пункту 1 статьи 422 Гражданского кодекса Российской Федерации договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

В силу статьи 544 Кодекса оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

В пункте 9 статьи 2 Федерального закона от 14.04.95 N 41-ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" предусмотрено, что оплата электрической энергии производится потребителями до 15-го числа текущего месяца в случае, если иное не установлено соглашением сторон. Данная норма является диспозитивной и не позволяет возложить на абонента обязательство по предварительной оплате электрической энергии до ее фактического получения в случае, если абонент возражает против включения такого условия в договор электроснабжения.

Пункт 2 Порядка расчетов за электрическую, тепловую энергию и природный газ, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 04.04.2000 N 294, также предусматривает применение авансовых платежей при оплате потребителями электрической, тепловой энергии и природного газа на территории Российской Федерации лишь при достижении соответствующего согласия между потребителем и энергоснабжающей организацией и включении ими условия о применении авансовых платежей в договор энергоснабжения.

Согласно пункту 70 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.06 N 530, если иное не установлено договором энергоснабжения (договором купли-продажи электроэнергии), покупатели (за исключением граждан-потребителей и организаций, приобретающих электрическую энергию для целей оказания коммунальных услуг) оплачивают гарантирующему поставщику по тарифу, установленному органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации для данной категории потребителей, половину договорного объема потребления электрической энергии и мощности в срок до 15-го числа месяца, в котором осуществляется потребление электрической энергии.

Эта норма содержит исключение в отношении организаций, приобретающих электрическую энергию для целей оказания коммунальных услуг.

Согласно пункту 73 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики граждане-потребители и организации, приобретающие электрическую энергию для целей оказания коммунальных услуг, в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором энергоснабжения (договором купли-продажи электроэнергии) потребляют электрическую энергию в необходимом им количестве. Расчетным периодом при энергоснабжении таких покупателей электрической энергии является один календарный месяц.

Согласно пункту 3 постановления Правительства Российской Федерации от 23.05.06 N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" (далее - постановление N 307) исполнителем коммунальных услуг является юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, предоставляющие коммунальные услуги, производящие или приобретающие коммунальные ресурсы.

Оценив предоставленные в дело документы, суды первой и апелляционной инстанций установили, что электроэнергия по договору будет приобретаться истцом для объектов водопроводно-канализационного хозяйства в целях оказания коммунальных услуг населению, приема и очистки сточных вод, то есть истец является исполнителем коммунальных услуг. Поэтому довод ответчика о недопустимости отнесения истца к названной категории противоречит указанной норме.

В силу пункта 35 постановления N 307 плата за коммунальные услуги вносится ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за расчетным периодом.

Поэтому суды сделали обоснованный вывод о том, что в договоре от 01.08.06 N 1042 в части условий о порядке расчетов за потребленную абонентом электроэнергию подлежит установлению порядок, предусмотренный пунктом 73 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.06 N 530.

Поскольку суды правильно применили нормы материального и процессуального права, основания для отмены или изменения оспариваемых судебных актов отсутствуют.

Руководствуясь статьями 274, 284, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ПОСТАНОВИЛ:


решение Арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики от 02.04.07 и постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.06.07 по делу N А20-438/2007 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка


Номер документа: А20-438/2007
Ф08-5395/2007
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 29 августа 2007

Поиск в тексте