• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

 ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 августа 2007 г. N Ф08-5391/2007

 Дело N А61-405/07-9

 [Суд первой инстанции, установив, что постановление о возбуждении дела об административном правонарушении
в нарушение статьи 28.2 Кодекса вынесено в отсутствие законного представителя общества, пришел к правильному
 выводу о неисполнении прокурором требований законодательства, гарантирующих защиту прав юридического
лица, привлекаемого к административной ответственности]
(Извлечение)


Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в отсутствие заявителя - прокурора Северо-Западного муниципального округа г. Владикавказа, заинтересованного лица общества с ограниченной ответственностью "Диана", извещенных о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Диана" на постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.05.07 по делу N А61-405/07-9, установил следующее.

Прокурор Северо-Западного муниципального округа г. Владикавказа (далее - прокурор) обратился в арбитражный суд с заявлением к ООО "Диана" (далее - общество) о привлечении общества к административной ответственности по части 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее Кодекс).

Решением Арбитражного суда Республики Северная Осетия-Алания от 13.04.07 в удовлетворении заявления отказано. Судебный акт мотивирован тем, что протокол об административном правонарушении не составлялся, законный представитель общества не участвовал в проведении проверки, т. е. при принятии постановления о возбуждении административного производства нарушены требования статей 25.1, 25.4, 28.2 Кодекса.

Постановлением Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.05.07 решение суда отменено, общество привлечено к административной ответственности по части 2 статьи 14.16 Кодекса с наложением штрафа в размере 40 тыс. рублей с конфискацией 12 бутылок водки "Русский Изумруд" емкостью 0,5 литра. Суд исходил из того, что при направлении материалов в арбитражный суд, одновременно учредителю общества Хугаевой Н.Г. направлено постановление о возбуждении административного производства. В судебном заседании Хугаева Н.Г. подтвердила факт получения указанного постановления.

В кассационной жалобе общество просит постановление апелляционной инстанции отменить, решение суда оставить в силе. По мнению общества, в нарушение требований статьи 28.4 Кодекса постановление о возбуждении административного производства не содержит сведения, предусмотренные статьей 28.2 Кодекса. Суд неправомерно положил в основу судебного акта показания свидетеля Джабиевой И.А., поскольку протокол судебного заседания не содержит сведений о допросе свидетелей.

Отзыв на кассационную жалобу в нарушение статьи 279 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации прокурором не представлен.

Изучив материалы дела, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, сотрудник прокуратуры провел проверку деятельности магазина "Лучик", принадлежащего обществу и расположенного по адресу: г. Владикавказ, ул. З. Космодемьянской, 40, по вопросу соблюдения Федерального закона от 22.11.95 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции". В ходе проверки установлен факт реализации алкогольной продукции без документов, подтверждающих легальность ее производства и оборота (товаротранспортных документов, сертификата соответствия, справки к товаротранспортной накладной).

Усмотрев в действиях общества признаки правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.16 Кодекса прокурор 29.03.07 вынес в отношении общества постановление о возбуждении дела об административном правонарушении.

Материалы проверки переданы в суд для решения вопроса о привлечении общества к административной ответственности.

В соответствии со статьями 28.2, 28.4 Кодекса в случаях возбуждения прокурором дела об административном правонарушении выносится постановление, которое должно содержать сведения, предусмотренные статьей 28.2 Кодекса.

В соответствии с нормами статьи 28.2 Кодекса в протоколе указывается объяснение законного представителя юридического лица по поводу вменяемого правонарушения; при составлении протокола об административном правонарушении законному представителю юридического лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, разъясняются права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, о чем делается запись в протоколе; законному представителю юридического лица предоставляется возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении; протокол об административном правонарушении подписывается законным представителем юридического лица, а в случае отказа от подписания протокола в нем делается соответствующая запись.

Из изложенного следует, что протокол об административном правонарушении (постановление о возбуждении административного дела) составляется в присутствии законного представителя лица, привлекаемого к ответственности.

В силу пункта 2 статьи 25.4 Кодекса законными представителями юридического лица в соответствии с указанным Кодексом являются его руководитель, а также иное лицо, признанное в соответствии с законом или учредительными документами органом юридического лица. Полномочия законного представителя юридического лица подтверждаются документами, удостоверяющими его служебное положение.

Материалами дела подтверждается, что прокурор не извещал общество о дне принятия постановления и вынес постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении общества, которое не содержит сведения, предусмотренные статьей 28.2 Кодекса. Постановление вручено обществу под роспись в тот же день.

В силу статьи 25.4 Кодекса Бекмурзиева М.А. не является законным представителем общества, не состоит с ним в трудовых отношениях. Поэтому вывод суда первой инстанции о том, что постановление о возбуждении дела об административном правонарушении составлен без участия законного представителя общества, основан на материалах дела.

Суд первой инстанции, установив, что постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в нарушение статьи 28.2 Кодекса вынесено в отсутствие законного представителя общества, пришел к правильному выводу о неисполнении прокурором требований законодательства, гарантирующих защиту прав юридического лица, привлекаемого к административной ответственности.

В соответствии с пунктом 10 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.06.04 N 10 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях" при выявлении в ходе рассмотрения дела факта составления протокола в отсутствие лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, суду надлежит выяснить, было ли данному лицу сообщено о дате и времени составления протокола, уведомило ли оно административный орган о невозможности прибытия, являются ли причины его неявки уважительными.

Доказательства надлежащего уведомления законного представителя общества (руководителя либо органа юридического лица) о времени и месте вынесения постановления и обеспечения ему возможности воспользоваться правами, предусмотренными статьей 28.2 Кодекса, в материалах дела отсутствуют.

С учетом изложенного, направление постановления прокурора одновременно с направлением материалов дела в суд не свидетельствует о соблюдении прокурором норм административного законодательства и нарушает права юридического лица.

Таким образом, вывод суда апелляционной инстанции о том, что права и законные интересы общества не нарушены, является неправильным.

Решение Арбитражного суда Республики Северная Осетия-Алания от 13.04.07 надлежит оставить в силе, так как оно является законным и обоснованным.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ПОСТАНОВИЛ:


постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.05.07 по делу N А61-405/07-9 отменить.

Решение от 13.04.07 Арбитражного суда Республики Северная Осетия-Алания по данному делу оставить в силе.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А61-405/07-9
Ф08-5391/2007
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 29 августа 2007

Поиск в тексте