• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

 ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 августа 2007 г. N Ф08-5219/2007

Дело N А32-28027/2006-9/715

 [Суд правомерно указал, что условия договора позволяют определить его предмет,
поэтому основания для расторжения договора отсутствуют]
(Извлечение)


Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании истца - общества с ограниченной ответственностью "Кубаньрусагро", ответчика - общества с ограниченной ответственностью "Южная Строительная Промышленная Корпорация", рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Кубаньрусагро" на решение от 13.02.07 и постановление апелляционной инстанции от 11.05.07 Арбитражного суда Краснодарского края по делу N А32-28027/2006-9/715, установил следующее.

ООО "Кубаньрусагро" (далее - общество) обратилось в арбитражный суд Краснодарского края с иском к ООО "Южная Строительная Промышленная Корпорация" (далее - строительная корпорация) о признании незаключенным договора купли-продажи от 15.02.06 N 01/02-06 (уточненные требования).

Решением от 13.02.07, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 11.05.07, в иске отказано. Суды первой и апелляционной инстанций исходили их того, что договор соответствует действующему законодательству, сторонами достигнуто соглашение по всем его существенным условиям.

В кассационной жалобе общество просит отменить решение и постановление в части вывода о заключенности договора об отчуждении капитальных вложений. Заявитель указал, что отнесение капитальных вложений к объектам купли-продажи противоречит статье 128 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьям 1 и 6 Федерального закона "Об инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений". Законодатель под капитальными вложениями понимает затраты как действия, которые не могут являться объектами гражданских прав, поскольку не являются имуществом. Предметом договора является продажа капитальных вложений (затрат), а не их объектов либо передача прав на их осуществление. Договор также содержит условие предварительного договора купли-продажи объекта незавершенного строительства. При этом до заключения основного договора купли-продажи результаты капитальных вложений не могут быть реализованы.

В судебном заседании представители лиц, участвующих в деле, поддержали доводы, изложенные в жалобе и отзыве.

Изучив материалы дела и выслушав представителей общества и строительной корпорации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что в удовлетворении жалобы надлежит отказать по следующим основаниям.

Из материалов дела видно, что в соответствии с договором от 24.05.04 N 01/05 МУП "Краснодарское трамвайно-троллейбусное управление" предоставило обществу земельный участок и строительные площадки в границах улиц Мира и Суворова в г. Краснодаре площадью 3 600 кв. м для строительства и эксплуатации многоэтажного жилого дома. По условиям договора общество обязалось по окончании строительства передать в собственность предприятия контрольно-пропускной пункт и кафе во вновь построенном доме. На основании указанного договора общество выдало предприятию гарантийное обязательство от 24.05.04 о предоставлении в собственность помещений указанного жилого дома.

6 июня 2005 г. администрация г. Краснодара и общество (инвестор) заключили инвестиционный договор N 01/05-ИД на реализацию инвестиционного проекта по строительству 9-этажного жилого дома со встроенными помещениями в г. Краснодаре по ул. Мира, 65 общей строительной площадью 9 164,02 кв. м на земельном участке площадью 3 180 кв. м с ориентировочным объемом инвестиций 130 млн рублей. По условиям договора общество обязалось за счет собственных и (или) привлеченных средств осуществить в 2005 - 2006 годах строительство указанного дома в соответствии с градостроительной документацией, утвержденной администрацией.

Общество (инвестор N 1) и строительная корпорация (инвестор N 2) заключили инвестиционный договор от 29.09.05 N 01/09/05-4Д, по которому на инвестора N 1 возлагалась обязанность по решению во всех городских учреждениях и организациях вопросов, связанных с проектированием, строительством и сдачей в эксплуатацию жилого дома, а на инвестора N 2 - обеспечение за счет собственных средств финансирования и реализации инвестиционного проекта в полном объеме.

15 февраля 2006 года общество (продавец) и строительная корпорация (покупатель) подписали договор N 01/02-06, по которому продавец обязался передать в собственность покупателю капитальные вложения (затраты) на разработку исходной, проектной и разрешительной документации, а также на строительно-монтажные работы по строительству вышеупомянутого многоэтажного жилого дома согласно перечню документов в приложении N 1. Покупатель принял на себя обязательства продавца по договорам о долевом участии в строительстве от 24.05.04 N 01/05-ДУ, 24.05.04 N 01/05 и гарантийному обязательству от 24.05.04. Продавец в свою очередь обязался: в течение 60 календарных дней с момента заключения договора зарегистрировать за собой в Главном управлении Федеральной регистрационной службы Краснодарского края право собственности на объект незавершенного строительства, расположенный по адресу: г. Краснодар, ул. Мира, 65; в течение 10 календарных дней с момента государственной регистрации за собой права собственности на указанный объект незавершенного строительства заключить со строительной корпорацией договор купли-продажи указанного объекта незавершенного строительства с включением в договор условия о том, что оплата за объект незавершенного строительства уже произведена покупателем в соответствии с договором от 15.02.06; в течение 45 дней с момента заключения договора зарегистрировать в Главном управлении Федеральной регистрационной службы Краснодарского края договор аренды земельного участка N 4300014196 от 30.02.06; в течение 10 календарных дней с момента государственной регистрации договора аренды земельного участка под объектом незавершенного строительства заключить со строительной корпорацией договор о переуступке прав и обязанностей по договору аренды земельного участка под объектом незавершенного строительства с включением в договор условия о том, что оплата по нему уже произведена в соответствии с договором от 15.02.06.

Покупатель обязался оплатить продавцу 51 430 830 рублей за передаваемые в его собственность капитальные вложения, объект незавершенного строительства и переход прав и обязанностей по договору аренды земельного участка под объектом незавершенного строительства.

Общество, считая договор от 15.02.06 незаключенным, обратилось в арбитражный суд с иском.

При рассмотрении спора судебные инстанции правильно квалифицировали договор от 15.02.06 N 01/02-06 как смешанный договор. Согласно статье 421 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

Исследовав условия договора, суд первой инстанции пришел к выводу, что оспариваемые обществом условия договора соответствуют нормам материального права. Апелляционная инстанция установила, что договор содержит элементы договоров купли-продажи (передача капитальных вложений в сумме 51 430 830 рублей на разработку исходной проектной и разрешительной документации и строительно-монтажных работ жилого дома; переход к строительной корпорации прав продавца по договору о долевом участии в строительстве по договору от 24.05.04 с ООО "Транспроект", договору от 24.05.04 N 01/05 с МУП "Краснодарское трамвайно унитарное трамвайно-троллейбусное управление" и гарантийному обязательству от 24.05.2004), и предварительного договора (заключение договора купли-продажи объекта незавершенного строительства и договора уступки прав и обязанностей арендатора на объект незавершенного строительства и земельного участка).

Доводы истца об отсутствии в договоре предмета были предметом исследования и оценки судов, которые указали, что обязательство по передаче капитальных затрат не противоречит положениям статьи 550 Гражданского кодекса Российской Федерации, отражение в договоре цены определенной суммой также соответствует пункту 2 статьи 555 Кодекса. Суды исходили из того, что объем подлежащих передаче обществом капитальных вложений определен, спор по этому вопросу между сторонами отсутствует.

Таким образом, суды первой и апелляционной инстанции установили, что доводы истца, по которым он оспаривает незаключенность договора, являются в данном случае недостаточными для удовлетворения иска.

Статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что кассационная инстанция проверяет законность судебных актов, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения норм материального и процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях на нее.

Доводы кассационной жалобы направлены на переоценку установленных судами первой и апелляционной инстанций обстоятельств дела и имеющихся доказательств, поэтому в силу статей 277 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отклонению.

При изложенных обстоятельствах следует признать, что судебные акты соответствуют нормам материального и процессуального права, основания для их отмены по доводам жалобы отсутствуют.

Руководствуясь статьями 284, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ПОСТАНОВИЛ:


решение от 13.02.07 и постановление апелляционной инстанции от 11.05.07 Арбитражного суда Краснодарского края по делу N А32-28027/2006-9/715 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А32-28027/2006-9/715
Ф08-5219/2007
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 29 августа 2007

Поиск в тексте