• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 октября 2009 г. Дело № А32-11274/2009-5/144

[В соответствии с пунктом 2 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный
суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что
истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с
 ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом или договором]
(Извлечение)



Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, при участии в судебном заседании от заявителя - общества с ограниченной ответственностью «Еврохим-Белореченские Минудобрения», от заинтересованного лица - Краснодарской таможни, рассмотрев кассационную жалобу Краснодарской таможни на определение от 02.06.2009 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.08.2009 по делу № А32-11274/2009-5/144, установил следующее.

ООО «Еврохим-Белореченские Минудобрение» (далее - общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными действий Краснодарской таможни (далее - таможня; таможенный орган) по отказу в зачете излишне уплаченных таможенных сборов в счет будущих платежей.

Определением от 02.06.2009, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 18.08.2009, заявление общества оставлено без рассмотрения. Судебные акты мотивированы тем, что заявителем не соблюден досудебный порядок урегулирования спора. Заявление о зачете подало не общество, а ЗАО «Сервис-Терминал».

В кассационной жалобе общество просит судебные акты отменить. По мнению заявителя жалобы, направление таможенным брокером заявления о зачете сумм излишне уплаченных таможенных платежей от имени и в интересах декларанта является надлежащим соблюдением установленного досудебного порядка урегулирования спора.

В отзыве на кассационную жалобу таможня просит судебные акты оставить без изменения как законные и обоснованные.

Изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и отзыва на нее, выслушав представителей участвующих в деле лиц, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что 11.02.2009 ЗАО «Сервис-Терминал» направило в таможню заявление о зачете 1 450 тыс. рублей излишне уплаченных сборов за таможенное оформление по декларациям, внесенных по платежным поручениям, исчисленных по полным декларациям, перечень которых прилагался, в счет будущих платежей за ООО «ЕвроХим-БМУ».

Таможня письмом от 06.03.2009 № 16-11/4946 отказала в возврате денежных средств, ссылаясь на то, что основанием для возврата может быть вступившее в законную силу решение суда, принятое по конкретному обращению участника внешнеэкономической деятельности, а также что зачет денежных средств производится по заявлению плательщика, таможенные сборы уплатило ОАО «МХК "Еврохим"».

Не согласившись с отказом таможни, в соответствии со статьями 137 и 138 Налогового кодекса Российской Федерации общество обратилось в арбитражный суд с заявлением.

Заявление общества оставлено без рассмотрения в связи с несоблюдением им досудебного порядка урегулирования - ООО «ЕвроХим-БМУ» с заявлением о зачете излишне уплаченных платежей в таможенный орган не обращалось, направление его ЗАО «Сервис-Терминал» не является надлежащим соблюдением установленного порядка досудебного урегулирования спора. Суд апелляционной инстанции установил, что плательщиком спорных сумм являлось ЗАО «Сервис-Терминал», оно же обращалось в таможню с заявлением о зачете излишне уплаченных сборов, следовательно, обжаловать действия таможенного органа вправе ЗАО «Сервис-Терминал». Совершение последним действий в качестве таможенного брокера в интересах ООО «ЕвроХим-БМУ» суд апелляционной инстанции признал не влияющим на рассмотрение дела.

Выводы суда о несоблюдении заявителем установленного порядка досудебного урегулирования спора основаны на неправильном применении норм материального и процессуального права и без учета имеющихся в материалах дела доказательств.

Из имеющегося в материалах дела договора от 04.07.2007 № 0011-2007-016 следует, что ЗАО «Сервис-Терминал» (таможенный брокер) обязуется в том числе совершать от имени ООО «ЕвроХим-БМУ» (клиент) операции по таможенному оформлению товаров, включая их декларирование, оплачивать по поручению клиента и за его счет таможенные платежи и сборы в отношении декларируемых товаров, заявлять таможенным органам о возврате излишне уплаченных таможенных платежей, уплаченных непосредственно таможенным брокером.

В силу положений подпункта 17 статьи 11 Таможенного кодекса Российской Федерации таможенный брокер является посредником, совершающим таможенные операции от имени и по поручению декларанта, которому предоставлено право совершать таможенные операции в соответствии с Кодексом. Декларант - лицо, декларирующее товары либо от имени которого они декларируются (подпункт 16 статьи 11 Кодекса).

Следовательно, таможенный брокер вправе осуществлять от имени и по поручению декларанта действия, связанные с уплатой таможенных платежей от имени декларанта.

Наличие у ЗАО «Сервис-Терминал» полномочий таможенного брокера, действующего от имени и в интересах заявителя, уплату им спорных платежей в рамках договора брокерского обслуживания таможня не отрицает.

В соответствии с пунктом 2 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом или договором.

Пунктами 2, 8, 9 статьи 355 Таможенного кодекса Российской Федерации установлен досудебный порядок рассмотрения вопроса о зачете сумм излишне уплаченных таможенных платежей. Зачет таможенным органом производится по заявлению плательщика, которое подается в таможенный орган, на счет которого были уплачены указанные суммы.

Суд при рассмотрении вопроса о соблюдении установленного досудебного порядка урегулирования спора не учел имеющиеся в материалах дела доказательства, свидетельствующие о наличии у таможенного брокера полномочий на подачу заявления о зачете излишне уплаченных таможенных платежей, подачи таможенных деклараций от имени и в интересах декларанта ООО «ЕвроХим-БМУ» в ходе исполнения договора брокерского обслуживания, содержание заявления о зачете таможенных платежей, уплаченных ЗАО «Сервис-Терминал» за ООО «ЕроХим-БМУ».

С учетом изложенного судебные акты подлежат отмене, а дело - направлению для рассмотрения по существу заявленного требования.

Руководствуясь пунктом 2 статьи 148, статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ПОСТАНОВИЛ:

определение от 02.06.2009 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.08.2009 по делу № А32-11274/2009-5/144 отменить, дело направить для рассмотрения по существу заявленных требований в Арбитражный суд Краснодарского края.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.



текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А32-11274/2009-5/144
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 21 октября 2009

Поиск в тексте