• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

         
от 24 мая 2010 г. Дело № А01-1943/2009

[Поскольку пункт 2 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» не предусматривает внесение записи о фирменном наименовании гражданина-предпринимателя, статьями 54 и 1473 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что правом на обладание фирменным наименованием наделены юридические лица, суды правомерно признали отказ налогового органа в удовлетворении заявления предпринимателя обоснованным]
(Извлечение)   



Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, при участии в судебном заседании заявителя - индивидуального предпринимателя Черненко Николая Ивановича, в отсутствие заинтересованного лица - Управления Федеральной налоговой службы по Республике Адыгея, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Черненко Николая Ивановича на решение Арбитражного суда Республики Адыгея от 19.01.2010 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.03.2010 по делу № А01-1943/2009, установил следующее.

Индивидуальный предприниматель Черненко Николай Иванович (далее - предприниматель) обратился в суд с заявлением к Управлению Федеральной налоговой службы по Республике Адыгея (далее - управление) о признании незаконным отказа во внесении в ЕГРИП записи о регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства «Авангард», главой которого является предприниматель.

Решением от 19.01.2010, оставленным без изменения постановлением от 22.03.2010, в удовлетворении заявления отказано. Судебные акты мотивированы тем, что требования предпринимателя сводятся к регистрации фирменного наименования. Вместе с тем законом не предусмотрено внесение в перечень вносимых в ЕГРИП сведений записи о фирменном наименовании гражданина-предпринимателя, поскольку таким правом обладают юридические лица.

В кассационной жалобе предприниматель просит отменить решение от 19.01.2010 и постановление от 22.03.2010 и принять по делу новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований. По мнению предпринимателя, Федеральный закон от 11.06.2003 № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», постановление Правительства Российской Федерации от 16.10.2003 № 630 «О Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, правилах хранения в единых государственных реестрах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей документов (сведений) и передачи их на постоянное хранение в государственные архивы, а также о внесении изменений и дополнений в постановления Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 № 438 и 439» (далее - постановление от 16.10.2003 № 630), приказ Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 03.12.2003 № БГ-3-09/664, действовавшие на момент регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства «Авангард» не содержали запрет на указание наименования при регистрации фермерских хозяйств. Суд не принял во внимание то обстоятельство, что в период действия названных норм крестьянское (фермерское) хозяйство имело наименование «Авангард», утрата наименования произошла при его перерегистрации в 2005 году.

В судебном заседании истец поддержал доводыё изложенные в кассационной жалобе.

Изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, выслушав участвующих в деле лиц, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что в удовлетворении кассационной жалобы надлежит отказать по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела и установлено судами, постановлением главы администрации Кошехабльского района Республики Адыгея от 17.06.1998 № 166 «Об изменении правового статуса крестьянского (фермерского) хозяйства Авангард» глава КФХ «Авангард» признан предпринимателем без образования юридического лица с переходом к нему всех прав и обязанностей юридического лица - КФХ «Авангард». 07 февраля 200 года Черненко Н.И. выдано свидетельство о государственной регистрации главы КФХ «Авангард» в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица.

25 февраля 2005 года в ЕГРИП внесена запись о государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства, главой которого является Черненко Н.И., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации серии 01 № 000220363.

26 июня 2009 года Черненко Н.И. обратился в управление с заявлением о необходимости указать в свидетельстве о государственной регистрации после слов «крестьянское (фермерское) хозяйство» наименование «Авангард», а также внести соответствующее наименование в ЕГРИП.

08 октября 2009 года управление уведомило предпринимателя о невозможности внесения соответствующих изменений в свидетельство о регистрации и в ЕГРИП.

Предприниматель, считая отказ во внесении изменений в ЕГРИП незаконным, обратился с иском в суд.

Согласно части 1 статьи 198, части 4 статьи 200, частям 2 и 3 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для признания недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц необходимо наличие в совокупности двух условий: несоответствие оспариваемого ненормативного правового акта, решений и действий (бездействия) закону или иному нормативному правовому акту и нарушение прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Отказывая в удовлетворении заявленных предпринимателем требований, суды первой и апелляционной инстанций правомерно исходили из следующего.

Согласно пункту 3 статьи 1 Федерального закона от 11.06.2003 № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» крестьянское (фермерское) хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

В соответствии с пунктом 2 статьи 23 Гражданского кодекса Российской Федерации глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, признается предпринимателем с момента государственной регистрации.

В постановлении от 16.10.2003 № 630 установлено, что государственная регистрация крестьянских (фермерских) хозяйств осуществляется в порядке, установленном для государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей.

Довод кассационной жалобы о том, что Федеральный закон от 11.06.2003 № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», постановление от 16.10.2003 № 630, приказ Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 03.12.2003 № БГ-3-09/664, действовавшие на момент регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства «Авангард», не содержали запрет на указание наименования при регистрации фермерских хозяйств, утрата наименования произошла при его перерегистрации в 2005 году, несостоятельны по следующим основаниям.

В силу статьи 7 Федерального закона от 30.11.94 № 52-ФЗ «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» крестьянские (фермерские) хозяйства, зарегистрированные до введения в действие части первой Гражданского кодекса (в качестве юридических лиц), обязаны привести свой правовой статус в соответствие с нормами части первой Гражданского кодекса Российской Федерации.

Действующим законодательством предусмотрено, что крестьянское (фермерское) хозяйство осуществляет свою деятельность без образования юридического лица.

При приведении своего статуса в соответствие с действующим законодательством КФХ «Авангард» глава приобрел статус индивидуального предпринимателя.

При рассмотрении спора суды первой и апелляционной инстанций сделали обоснованный вывод о том, что требования предпринимателя сводятся к регистрации фирменного наименования.

Поскольку пункт 2 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» не предусматривает внесение записи о фирменном наименовании гражданина-предпринимателя, статьями 54 и 1473 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что правом на обладание фирменным наименованием наделены юридические лица, суды правомерно признали отказ налогового органа в удовлетворении заявления предпринимателя обоснованным.

Судами первой и апелляционной инстанций полно и объективно исследованы все обстоятельства дела и дана оценка представленным доказательствам, которая не подлежит переоценке в суде надзорной инстанции в силу положений главы 36 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Нарушений норм материального, а также процессуального права, влекущих за собой обязательную отмену судебных актов, судами первой и апелляционной инстанций не допущено.

Учитывая изложенные обстоятельства, суд кассационной инстанции считает, что основания для отмены или изменения обжалуемых судебных актов отсутствуют.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Республики Адыгея от 19.01.2010 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.03.2010 по делу № А01-1943/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

  
текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А01-1943/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 24 мая 2010

Поиск в тексте