• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

         
от 7 июля 2010 г. Дело № А32-55039/2009

[Решение суда первой инстанции направлено администрации в установленный законом срок, получено ею за 18 дней до истечения срока обжалования названного судебного акта, доказательства наличия препятствий для подготовки жалобы в течение этого срока в материалах дела отсутствуют, в связи с чем суд апелляционной инстанции правомерно отказал в восстановлении срока на обжалование решения суда первой инстанции и возвратил апелляционную жалобу]
(Извлечение)  



Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, в отсутствие в судебном заседании истца - администрации города Сочи, ответчика - индивидуального предпринимателя Привалова Григория Григорьевича, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу администрации города Сочи на определение Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.05.2010 по делу № А32-55039/2009, установил следующее.

Администрация города Сочи (далее - администрация, заявитель) обратилась в арбитражный суд с иском к индивидуальному предпринимателю Привалову Г.Г. (далее
- предприниматель) о взыскании платы за пользование земельным участком и пени в размере 1 457 802 рублей 05 копеек.

Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 03.03.2010 в удовлетворении иска отказано.

Администрация подала апелляционную жалобу с ходатайством о восстановлении срока на подачу жалобы, мотивированным тем, что копия решения была направлена только 10.03.2010, в связи с чем у заявителя отсутствовала возможность своевременной подачи апелляционной жалобы.

Определением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.05.2010 в удовлетворении ходатайства о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы отказано, апелляционная жалоба возвращена заявителю. Суд пришел к выводу, что срок обжалования пропущен без уважительной причины, так как копия решения от 03.03.2010 получена администрацией за 18 дней до истечения срока обжалования, в материалах дела отсутствуют доказательства наличия препятствий для подготовки жалобы в течение этого срока; представитель администрации присутствовал в заседании, в котором было принято названное решение.

В кассационной жалобе администрация просит отменить определение Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.05.2010. По мнению заявителя кассационной жалобы, суд апелляционной инстанции не учел, что администрация не могла подать апелляционную жалобу по причине длительности урегулирования спора, возникшего между сторонами.

От предпринимателя отзыв на кассационную жалобу не поступил.

Изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела и установлено судом апелляционной инстанции, решение суда первой инстанции принято (изготовлено в полном объеме) 03.03.2010, направлено администрации 10.03.2010 (л. д. 31), т. е. в срок, установленный статьей 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Названная копия решения получена администрацией 15.03.2010.

В соответствии с частью 1 статьи 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд направляет копии решения лицам, участвующим в деле, в пятидневный срок со дня принятия решения заказным письмом с уведомлением о вручении или вручает им под расписку.

В силу пункта 3 статьи 113 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации процессуальные сроки исчисляются годами, месяцами и днями. В сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни.

Согласно пункту 3 части 1 статьи 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд апелляционной инстанции возвращает апелляционную жалобу, если при рассмотрении вопроса о принятии апелляционной жалобы к производству установит, что апелляционная жалоба подана по истечении срока подачи апелляционной жалобы, установленного в названном Кодексе, и не содержит ходатайства о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы отказано.

Таким образом, решение суда первой инстанции направлено администрации в установленный законом срок, получено ею за 18 дней до истечения срока обжалования названного судебного акта, доказательства наличия препятствий для подготовки жалобы в течение этого срока в материалах дела отсутствуют, в связи с чем суд апелляционной инстанции правомерно отказал в восстановлении срока на обжалование решения суда первой инстанции и возвратил апелляционную жалобу.

Довод заявителя кассационной жалобы о том, что причиной пропуска явилась длительное урегулирование спора, возникшего между сторонами, не может служить основанием для удовлетворения кассационной жалобы, поскольку при обращении в суд апелляционной инстанции такой довод не заявлялся (л. д. 35 - 38), соответствующие доказательства не представлялись.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, являлись предметом рассмотрения суда апелляционной инстанции, им дана правильная правовая оценка.

В соответствии со статьей 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная инстанция не имеет полномочий на исследование и установление новых обстоятельств дела, а также не вправе переоценивать доказательства, которые были предметом исследования в судах первой и апелляционной инстанций.

Нормы права при разрешении спора применены судом первой инстанции правильно, нарушения процессуальных норм, влекущие отмену судебного акта (статья 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), не установлены.

Учитывая изложенные обстоятельства, суд кассационной инстанции считает, что основания для отмены или изменения обжалуемого судебного акта отсутствуют.

Руководствуясь статьями 274, 284, 286 - 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа


ПОСТАНОВИЛ:


определение Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.05.2010 по делу № А32-55039/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

   
текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А32-55039/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 07 июля 2010

Поиск в тексте