• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 декабря 2007 г. N Ф08-8066/2007

Дело N А53-16801/2007-С4-7

[В действиях общества отсутствует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена пунктом 6 статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, поскольку общество выполнило свои обязательства по оформлению паспорта сделки в установленные законом сроки]
(Извлечение)


Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в отсутствие в судебном заседании заявителя - открытого акционерного общества "Аэрофлот-Дон" и заинтересованного лица Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Ростовской области, надлежаще извещенных о времени и месте рассмотрения жалобы и направивших заявления о рассмотрении жалобы без участия представителей, рассмотрев кассационную жалобу Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Ростовской области на решение от 05.10.07 Арбитражного суда Ростовской области по делу N А53-16801/2007-С4-7, установил следующее.

Открытое акционерное общество "Аэрофлот-Дон" (далее общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением к Территориальному управлению Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Ростовской области (далее - управление) о признании незаконным и отмене постановления управления от 07.09.07 N 60-07/231П.

Решением суда от 05.10.07 заявленные требования общества удовлетворены. Судебный акт мотивирован тем, что в действиях общества отсутствует событие административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена пунктом 6 статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, поскольку общество выполнило свои обязательства по оформлению паспорта сделки в установленные законом сроки. Суд отклонил довод управления о том, что первой валютной операцией следует считать дату оформления счета-фактуры, подтверждающего исполнение услуг, так как фактически денежные средства в валюте перечислены 01.08.07.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе управление просит решение суда отменить. По мнению заявителя, паспорт сделки должен быть представлен обществом в уполномоченный банк не позднее даты оформления счета-фактуры от 19.06.07, подтверждающего исполнение нерезидентом обязательств по согласованию программы технического обслуживания воздушных судов. Фактически паспорт сделки был представлен обществом в уполномоченный банк 13.07.07, т.е. позднее оформления документов об оказании нерезидентом услуг. Тем самым общество совершило административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена пунктом 6 статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В отзыве на кассационную жалобу общество просит решение суда оставить без изменения как соответствующее действующему законодательству.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, отзыва, считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, 19.06.07 в адрес общества Департаментом Гражданской Авиации Правительства Бермудских островов был выставлен счет-фактура N BDCA 13 185 за оказанные инжиниринговые услуги.

13 июля 2007 года общество оформило паспорт сделки N 07070004/3138/0001/4/0 в банке ЗАО "Банк Жилищного Финансирования" в г. Ростове-на-Дону.

Валютная операция, связанная с переводом нерезиденту денежных средств в иностранной валюте на сумму 5 250 долларов США, была осуществлена обществом 01.08.07, что подтверждается платежным поручением N 000474, а также выпиской банка.

29 августа 2007 года государственным инспектором управления в отношении общества составлен протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена пунктом 6 статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановлением о назначении административного наказания от 07.09.07 N 60-07/231П общество привлечено к административной ответственности в виде 40 тыс. рублей штрафа за совершение административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена пунктом 6 статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Считая неправомерным привлечение к административной ответственности, общество обжаловало постановление управления в судебном порядке.

В соответствии с частью 6 статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях несоблюдение установленных порядка или сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям, нарушение установленного порядка использования специального счета и (или) резервирования, нарушение установленных единых правил оформления паспортов сделок либо нарушение установленных сроков хранения учетных и отчетных документов или паспортов сделок -влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Согласно части 4 статьи 5 Федерального закона от 10.12.03 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее по тексту - Закон N 173-ФЗ) Центральный банк Российской Федерации устанавливает единые формы учета и отчетности по валютным операциям, порядок и сроки их представления.

На основании пункта 1 статьи 20 Закона от 10.12.03 N 173-ФЗ Центральный банк Российской Федерации в целях обеспечения учета и отчетности по валютным операциям может устанавливать единые правила оформления резидентами в уполномоченных банках паспорта сделки при осуществлении валютных операций между резидентами и нерезидентами.

В соответствии с пунктом 2 статьи 24 Закона N 173-ФЗ резиденты и нерезиденты, осуществляющие в Российской Федерации валютные операции, обязаны представлять органам и агентам валютного контроля документы и информацию, предусмотренные статьей 23 Закона N 173-ФЗ, вести в установленном порядке учет и составлять отчетность по проводимым ими валютным операциям.

Порядок оформления паспорта сделки предусмотрен в Инструкции Центрального банка Российской Федерации от 15.06.04 N 117-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок". Согласно пункту 3.14 Инструкции для оформления паспорта сделки резидент представляет в банк документы, указанные в пункте 3.5 Инструкции, в установленном банком порядке и в согласованный с банком срок, не позднее осуществления первой валютной операции по контракту (кредитному договору) либо иного исполнения обязательств по контракту (кредитному договору).

В силу пункта 9 части 1 статьи 1 Закона N 173-ФЗ валютными операциями являются:

а) приобретение резидентом у резидента и отчуждение резидентом в пользу резидента валютных ценностей на законных основаниях, а также использование валютных ценностей в качестве средства платежа;

б) приобретение резидентом у нерезидента либо нерезидентом у резидента и отчуждение резидентом в пользу нерезидента либо нерезидентом в пользу резидента валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг на законных основаниях, а также использование валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг в качестве средства платежа;

в) приобретение нерезидентом у нерезидента и отчуждение нерезидентом в пользу нерезидента валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг на законных основаниях, а также использование валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг в качестве средства платежа;

г) ввоз на таможенную территорию Российской Федерации и вывоз с таможенной территории Российской Федерации валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг;

д) перевод иностранной валюты, валюты Российской Федерации, внутренних и внешних ценных бумаг со счета, открытого за пределами территории Российской Федерации, на счет того же лица, открытый на территории Российской Федерации, и со счета, открытого на территории Российской Федерации, на счет того же лица, открытый за пределами территории Российской Федерации;

е) перевод нерезидентом валюты Российской Федерации, внутренних и внешних ценных бумаг со счета (с раздела счета), открытого на территории Российской Федерации, на счет (раздел счета) того же лица, открытый на территории Российской Федерации.

Таким образом, датой первой валютной операции следует признать использование валютных ценностей в качестве средства платежа, то есть перечисление валютных средств общества на счет Департамента Гражданской Авиации Правительства Бермудских островов. Судом установлено, что первая валютная операция была осуществлена 01.08.07, что подтверждается платежным поручением от 01.08.07 N 000474, а также выпиской банка. Паспорт сделки оформлен обществом 13.07.07, до осуществления первой валютной операции.

При указанных обстоятельствах является обоснованным вывод суда об отсутствии в действиях общества состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, поскольку общество выполнило свои обязательства по оформлению паспорта сделки в установленные законом сроки.

Доводы кассационной жалобы направлены на переоценку доказательств, всесторонне, полно и объективно исследованных судом.

При изложенных обстоятельствах основания для отмены или изменения обжалуемого судебного акта отсутствуют. Нормы права при разрешении спора применены судом правильно, нарушения процессуальных норм, влекущие отмену судебного акта (статья 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), не установлены.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ПОСТАНОВИЛ:


решение от 05.10.07 Арбитражного суда Ростовской области по делу N А53-16801/2007-С4-7 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: Ф08-8066/2007
А53-16801/2007-С4-7
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 10 декабря 2007

Поиск в тексте