• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 октября 2007 г. N Ф08-6139/2007

Дело N А77-200/06

[Суд правильно разрешил спор между территориальными фондами обязательного медицинского страхования по расчетам за медицинскую помощь в объеме базовой программы обязательного медицинского страхования граждан Российской Федерации, оказанную гражданам Российской Федерации за пределами территории страхования]
(Извлечение)


Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании от истца Республиканского фонда обязательного медицинского страхования Республики Ингушетия, рассмотрев кассационную жалобу Республиканского фонда обязательного медицинского страхования Республики Ингушетия на решение Арбитражного суда Чеченской Республики от 20.04.07 и постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.07.07 по делу N А77-200/06, установил следующее.

Республиканский фонд обязательного медицинского страхования Республики Ингушетия обратился в арбитражный суд с иском к Территориальному фонду обязательного медицинского страхования Чеченской Республики о возмещении расходов в сумме 14 479 269 рублей 56 копеек расходов, связанных с оказанием с 01.09.03 по 30.09.05 лечебно-профилактическими учреждениями, находящиеся на территории Республики Ингушетия, медицинской помощи гражданам, застрахованным по обязательному медицинскому страхованию в Чеченской Республике.

Согласно протоколу судебного заседания от 16.04.07 до рассмотрения дела истец уменьшил размер требований до 13 798 869 рублей 86 копеек (т. 5, л. д. 234).

Арбитражный суд Чеченской Республики решением от 20.04.07 взыскал с Территориального фонда обязательного медицинского страхования Чеченской Республики в пользу Республиканского фонда обязательного медицинского страхования Республики Ингушетия 7 975 643 рубля 76 копеек, отказал в остальной части иска. В обоснования судебного акта указано, что отсутствуют основания для взыскания с Территориального фонда обязательного медицинского страхования Чеченской Республики расходов в сумме 5 093 417 рублей 35 копеек, возникших в связи с оказанием медицинской помощи в период с сентября по декабрь 2003 г., и расходов в сумме 230 501 рубль 35 копеек, возникших в связи с оказанием медицинской помощи вынужденным переселенцам. Представленные в подтверждение расходов в сумме 499 307 рублей 50 копеек доказательства не являются достаточными (т. 5, л. д. 237).

Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от 09.07.07 оставил решение без изменения (т. 6, л. д. 39).

Республиканский фонд обязательного медицинского страхования Республики Ингушетия в кассационной жалобе просит решение и постановление апелляционной инстанции отменить, дело передать на новое рассмотрение. Заявитель указывает, что всю требуемую сумму расходов обязан возместить Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Чеченской Республики. По требованию на сумму 5 093 417 рублей 35 копеек расходов, связанных с оказанием услуг с сентября по декабрь 2003 г., у Республиканского фонда обязательного медицинского страхования Республики Ингушетия отсутствуют основания для обращения с требованием к Федеральному фонду обязательного медицинского страхования. Ответчик также обязан возместить расходы в сумме 230 501 рубль 35 копеек на лечение вынужденных переселенцев, поскольку страховые медицинские полюсы должны быть выданы по месту жительства. Вывод суда о том, что ответчиком частично оплачены счета, не обоснован.

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Чеченской Республики в отзыве на кассационную жалобу просит отменить решение суда в части взыскания с ответчика государственной пошлины, в остальной части оставить без изменения. Ответчик указывает, что Республиканский фонд обязательного медицинского страхования Республики Ингушетия допускал нарушения установленного порядка предоставления документов для возмещения расходов, предоставлял счета-реестры только на бумажных носителях без электронных версий, которые длительное время не высылалась, что затрудняло работу по обработке документов. При получении электронных версий выявлялись расхождения между данными, представленными на электронных и бумажных носителях. Некоторые граждане Чеченской Республики не значились по адресам, указанным в реестрах-счетах. Лица, имеющие статус вынужденных переселенцев, должны обеспечивать страховыми полюсами по месту пребывания, поэтому расходы, связанные с оказанием медицинской помощи этим лицам, подлежали возмещению за счет субвенций, выделенных Республике Ингушетия. В 2003 г. спорные расходы возмещал Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в специально установленном порядке. Этот порядок был установлен в связи с боевыми действиями на территории Чеченской Республики.

Представитель Республиканского фонда обязательного медицинского страхования Республики Ингушетия в судебном заседании поддержал доводы кассационной жалобы.

Изучив материалы дела и выслушав представителя истца, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Республиканский фонд обязательного медицинского страхования Республики Ингушетия обратился в суд с иском к Территориальному фонду обязательного медицинского страхования Чеченской Республики о взыскании 13 798 869 рублей 86 копеек расходов, связанных с оказанием с 01.09.03 по 01.09.05 медицинской помощи на территории Республики Ингушетия лицам, застрахованным по обязательному медицинскому страхованию в Чеченской Республике.

Спорные вопросы регламентированы Инструкцией о порядке финансовых расчетов между территориальными фондами обязательного медицинского страхования за медицинскую помощь в объеме базовой программы обязательного медицинского страхования граждан Российской Федерации, оказанную гражданам Российской Федерации за пределами территории страхования, утвержденной приказом Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 23.08 2000 N 70 (далее инструкция N 70).

С учетом названной нормы и результатов оценки доказательств суд обоснованно взыскал с Территориального фонда обязательного медицинского страхования Чеченской Республики в пользу Республиканского фонда обязательного медицинского страхования Республики Ингушетия 7 975 643 рубля 76 копеек. Судебные акты в этой части не обжалуются участвующими в деле лицами.

Суды первой и апелляционной инстанций установили, что в связи со сложившейся в Чеченской Республике обстановкой Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Чеченской Республики до 01.02.04 не производил расчеты в указанном порядке. Предусмотренные инструкцией N 70 расчеты до 01.02.04 вместо Территориального фонда обязательного медицинского страхования Чеченской Республики производил Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Выводы судов основаны на положениях совместного приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации и Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 16.05.01 N 161/34 "Об организации медицинской помощи населению Чеченской Республики в лечебных учреждениях Южного федерального округа" и решений правления Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 25.02.2000 N 10/9.2, 24.12.2001 N 1/11, 11.02.2003 N 7/08, 23.12.03 N 10/02.

В решении правления Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 23.12.03 N 10/02 "Об оплате медицинской помощи, оказанной жителям Чеченской Республики в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования за пределами территории страхования" (далее - решение N 10/02) указано: Федеральному фонду обязательного медицинского страхования в срок до 01.02.04 осуществлять возмещение территориальным фондам ОМС финансовых средств, израсходованных на оплату медицинской помощи, оказанной жителям Чеченской Республики за пределами территории страхования в порядке, установленном пп. 2.1, 2.2, 2.3 решения правления Федерального фонда ОМС от 11.02.2003 N 7/08.

Суды первой и апелляционной инстанций установили, что Федеральный фонд обязательного медицинского страхования не выделял и не направлял Территориальному фонду обязательного медицинского страхования Чеченской Республики денежных средств на возмещение расходов, возникших до 01.02.04, расчеты по которым должен был производить Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Суды также установили, что вопрос о возмещении Республиканскому фонду обязательного медицинского страхования Республики Ингушетия 5 093 417 рублей 35 копеек расходов, возникших в связи с оказанием медицинской помощи в период с сентября по декабрь 2003 г., находится на разрешении правления Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

При названных обстоятельствах суд правомерно отказал Республиканскому фонду обязательного медицинского страхования Республики Ингушетия в иске о взыскании с Территориального фонда обязательного медицинского страхования Чеченской Республики 5 093 417 рублей 35 копеек расходов.

Во взыскании 729 808 рублей 85 копеек расходов суд отказал по результатам оценки представленных доказательств, которые признаны недостаточными для подтверждения обоснованности требований. Суд, в частности, не признал достаточными доказательствам документы, в которых отсутствовали полные паспортные данные лиц, которым оказывалась медицинская помощь, и лиц, которые подлежали медицинскому страхованию в Республике Ингушетия.

Кассационная инстанция не находит оснований для отмены либо изменения решения и постановления апелляционного суда.

Руководствуясь статьями 284, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ПОСТАНОВИЛ:


решение Арбитражного суда Чеченской Республики от 20.04.07 и постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.07.07 по делу N А77-200/06 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А77-200/06
Ф08-6139/2007
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 01 октября 2007

Поиск в тексте