• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 марта 2011 г. Дело № А53-12674/2010

[Поскольку общество, занимающее доминирующее положение на рынке розничной реализации электрической энергии, злоупотребило своим положением и нарушило часть 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», вывод судебных инстанций о законности решения управления основан на правильном применении норм права к установленным по делу обстоятельствам. Прекращение управлением производства по делу № 26 не противоречит закону]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Бобровой В.А., судей Калашниковой М.Г. и Трифоновой Л.А., при участии в судебном заседании от заявителя - общества с ограниченной ответственностью «Донэнергосбыт» (ИНН 6167059718, ОГРН 1026104157628) - Луговой Ю.А. (доверенность от 11.01.2011 № 41), от заинтересованного лица - Управления Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области (ИНН 6163030500, ОГРН 1026103173172) - Зиновьева О.Г. (доверенность от 17.01.2009 № 52) и Путилиной И.В. (доверенность от 17.01.2011 № 23), от третьих лиц открытого акционерного общества «Донэнерго» (ИНН 6163089292, ОГРН 1076163010890) - Рецлова С.О. (доверенность от 08.06.2010 № 1683), в отсутствие дачного некоммерческого товарищества «Березка» (ИНН 6166029421, ОГРН 1026104031546), надлежащим образом извещенного о времени и месте рассмотрения дела (уведомление № 078/2011-509), рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Донэнергосбыт» на решение Арбитражного суда Ростовской области от 16.08.2010 (судья Липатова В.И.) и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.12.2010 (судьи Золотухина С.И., Иванова Н.Н., Смотрова Н.Н.) по делу № А53-12674/2010, установил следующее.

ООО «Донэнергосбыт» (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением о признании незаконным решения Управления Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области (далее - управление) от 22.03.2010 № 26.

В качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены ОАО «Донэнерго» и ДНТ «Березка».

Решением Арбитражного суда Ростовской области от 16.08.2010, оставленным без изменения постановлением суда апелляционной инстанции от 08.12.2010, в удовлетворении заявленных требований отказано.

Судебные акты мотивированы тем, что правоотношения ДНТ «Березка» и общества по снабжению электроэнергией связаны с предоставлением коммунальной услуги гражданам, проживающим на территории дачного товарищества. В данном случае подлежат применению Правила предоставления коммунальных услуг гражданам (постановление Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307) (далее - Правила № 307). Прекращение или ограничение подачи энергии нарушает права и законные интересы потребителей, своевременно оплачивающих коммунальные услуги. Общество не лишено возможности защищать свои права иными способами, нежели приостановление исполнения обязательств по договору энергоснабжения.

Общество обратилось в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить судебные акты и направить дело на новое рассмотрение. Податель жалобы указывает на неполное исследование судами обстоятельств дела. Суды нарушили принцип равноправия и состязательности сторон, поскольку не учли бездействия ДНТ «Березка», повлекшие отключения электроэнергии. Управление, принимая оспариваемое решение, вышло за пределы предоставленных полномочий и фактически рассмотрело гражданско-правовой спор. Суды не учли, что общество было вправе только инициировать отключение электроэнергии, ограничение фактически введено ОАО «Донэнерго». Судами неправомерно применены Правила № 307. В момент возбуждения управлением дела о нарушении антимонопольного законодательства нарушение устранено.

В отзыве на кассационную жалобу управление просит состоявшиеся по делу судебные акты оставить без изменения, ссылаясь на их законность и обоснованность.

ОАО «Донэнерго» в отзыве и в судебном заседании поддержало кассационную жалобу общества.

В судебном заседании представители участвующих в деле лиц повторили, соответственно, доводы жалобы и отзывов.

Изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и отзывов на нее, выслушав представителей участвующих в деле лиц, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, управление рассмотрело заявление ДНТ «Березка» о нарушении обществом антимонопольного законодательства, выраженном в инициировании мер по полному ограничению режима потребления электроэнергии.

В ходе проведенной проверки управление установило, что общество, занимая доминирующее положение на рынке услуг по розничной реализации электрической энергии, неправомерно ограничило подачу электрической энергии ДНТ «Березка».

В связи с добровольным устранением нарушений антимонопольного законодательства и его последствий решением от 22.03.2010 рассмотрение дела № 26 прекращено.

Общество, полагая, что решение управления нарушает его права и законные интересы, обратилось в арбитражный суд.

Суды первой и апелляционной инстанций установили фактические обстоятельства по делу, в совокупности оценили представленные в дело доказательства и приняли законные и обоснованные судебные акты, исходя из следующего.

Согласно пункту 1 статьи 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон (пункт 1 статьи 544 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В силу пункта 3 Правил № 307 под коммунальными услугами понимается деятельность исполнителя коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, газоснабжению и отоплению, обеспечивающая комфортные условия проживания граждан в жилых помещениях.

Исполнителем признается юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, предоставляющие коммунальные услуги, производящие или приобретающие коммунальные ресурсы и отвечающие за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых потребителю предоставляются коммунальные услуги.

В данном случае ДНТ «Березка» является исполнителем коммунальных услуг, приобретает электрическую энергию по договору энергоснабжения для поставки ее на дачные участки, принадлежащие участникам товарищества, а общество является ресурсоснабжающей организацией.

В силу пункта 8 Правил № 307 условия договора о приобретении коммунальных ресурсов, заключаемого с ресурсоснабжающими организациями с целью обеспечения потребителя коммунальными услугами, не должны противоречить Правилам № 307 и иным нормативным правовым актам Российской Федерации.

Согласно пунктам 89 и 91 утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 № 530 Правилам функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики (далее - Правила № 530) исполнитель коммунальных услуг приобретает электрическую энергию у гарантирующего поставщика (энергосбытовой организации) для целей оказания собственникам и нанимателям жилых помещений в многоквартирном доме и собственникам жилых домов коммунальной услуги электроснабжения, использования на общедомовые нужды (освещение и иное обслуживание с использованием электрической энергии межквартирных лестничных площадок, лестниц, лифтов и иного общего имущества в многоквартирном доме), а также для компенсации потерь электроэнергии во внутридомовых электрических сетях.

Правоотношения ДНТ «Березка» и общества по снабжению электроэнергией жилого дачного товарищества связаны с предоставлением коммунальной услуги гражданам и затрагивают их права и законные интересы, поэтому регулируются Правилами № 307.

Согласно пункту 2 статьи 546 Гражданского кодекса Российской Федерации прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом - юридическим лицом, но с соответствующим его предупреждением допускается в установленном законом или иными правовыми актами порядке в случае нарушения абонентом обязательств по оплате энергии.

В соответствии с пунктом 78 Правил № 503 гарантирующий поставщик вправе в порядке, установленном разделом XIII Правил, приостановить исполнение обязательств по договору энергоснабжения (договору купли-продажи (поставки) электрической энергии) с покупателем в случае неисполнения покупателем обязательств по оплате приобретенной им электрической энергии и оказанных услуг суммарно за два и более расчетных периода.

Приостановление подачи электрической энергии в рамках оказания коммунальной услуги по электроснабжению осуществляется в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

В силу статьи 5 Жилищного кодекса Российской Федерации в состав жилищного законодательства входят Правила № 307, регулирующие отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, устанавливающие их права и обязанности, ответственность, а также порядок контроля качества предоставления коммунальных услуг, порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии, порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг в период временного отсутствия граждан в занимаемом жилом помещении и порядок изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность.

В письме Министерства регионального развития Российской Федерации от 29.11.2007 № 21492-СК/07 указано, что пунктом 8 Правил № 307 для сторон договора ресурсоснабжения установлены обязательные правила, в соответствии с которыми условия такого договора не должны противоречить Правилам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации. Так, условия договора ресурсоснабжения не должны, в частности, противоречить пунктам 79 - 86 Правил № 307 (в части оснований и порядка приостановления или ограничения подачи коммунальных ресурсов).

Пунктами 79 и 80 Правил № 307 установлен исчерпывающий перечень оснований, по которым исполнитель может приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг.

В силу пункта 80 Правил № 307 исполнитель вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг через 1 месяц после письменного предупреждения (уведомления) потребителя в случае неполной оплаты потребителем коммунальных услуг.

Под неполной оплатой коммунальных услуг понимается наличие у потребителя задолженности по оплате одной или нескольких коммунальных услуг, превышающей 6-ти ежемесячных размеров платы, определенных исходя из соответствующих нормативов потребления коммунальных услуг и тарифов, действующих на день ограничения предоставления коммунальных услуг, при условии отсутствия соглашения о погашении задолженности, заключенного потребителем с исполнителем, и (или) при невыполнении условий такого соглашения.

Пунктами 85 и 86 Правил № 307 предусмотрено, что приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг (либо подачи коммунальных ресурсов) потребителям, полностью выполняющим обязательства, установленные законодательством Российской Федерации и договором, не допускается. Действия по приостановлению или ограничению предоставления коммунальных услуг (либо подаче коммунальных ресурсов) не должны приводить: а) к повреждению общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, нарушению прав и интересов граждан, пользующихся другими помещениями в этом многоквартирном доме; б) к нарушению установленных требований пригодности жилого помещения для постоянного проживания граждан.

Доказательства того, что задолженность ДНТ «Березка» составила более 1 млн рублей и период задолженности - более 6-ти месяцев, в материалы дела не представлены, поэтому у общества отсутствовали основания для ограничения электроснабжения дачного товарищества.

Поскольку общество, занимающее доминирующее положение на рынке розничной реализации электрической энергии, злоупотребило своим положением и нарушило часть 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», вывод судебных инстанций о законности решения управления основан на правильном применении норм права к установленным по делу обстоятельствам. Прекращение управлением производства по делу № 26 не противоречит закону.

Доводы кассационной жалобы о том, что полное ограничение режима потребления электроэнергии ДНТ «Березка» фактически произведено ОАО «Донэнерго», подлежат отклонению. В заявках на полное ограничение режима потребления электроэнергии от 27.11.2009 и от 15.12.2009 общество указало конкретные точки поставки, в которых следовало прекратить электроснабжение (т. 1, л. д. 187, 190), прекращение подачи энергии в эти точки повлекло ущемление интересов добросовестных потребителей. Обязанность сетевой организации исполнять соответствующее распоряжение установлена в разделе XIII Правил № 530, а в пункте 181 данных Правил предусмотрена ответственность сетевой организации за неисполнение заявки.

Нормы права при разрешении спора применены судами правильно, нарушения процессуальных норм, влекущие отмену судебных актов (статья 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), не установлены.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Ростовской области от 16.08.2010 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.12.2010 по делу № А53-12674/2010 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.



текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А53-12674/2010
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 10 марта 2011

Поиск в тексте